АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ГРУППОВЫЕ ОБРАЗЫ

При проведении групповой арт-терапии создание художественной продукции является проявлением индивидуального творчества. Тем не менее в конце групповой сессии, во время обсуждения индивидуальных работ можно наблюдать сходные темы, проявляющиеся в изобразительной продукции нескольких членов группы. Зачастую это также отмечено выбором одних и тех же материалов или цветов, что характерно для рисунков членов группы, работающих рядом друг с другом, хотя и не обращающих внимания на работы соседей. Одна из групп студентов, занимающихся вместе уже третий год, отличалась от других тем, что в рисунках ее членов часто было много общего. И хотя участники к этому привыкли, они иногда с удивлением обнаруживали сходство своих работ, наблюдавшееся даже тогда, когда в ходе


1 6 4 | Часть IV. СОЗДАНИЕ ФОРМЫ...

сессий они вовсе не взаимодействовали друг с другом. Так, например, в ходе одной сессии участники группы должны были найти в нарисованных ими каракулях какой-либо образ и шесть человек, сидевших на одной стороне комнаты, определили в них фигуру собаки. Трое или четверо студентов, сидевших на другой стороне, обнаружили в собственных каракулях фигуры птиц. В ходе работы с глиной несколько человек создали различные образы с крыльями, другие участники — образы с наличием отверстий, третьи — образы, напоминавшие змей. МакНифф(Мс>Щ 1986, р. 99) в своем введении к диалогу с Джеймсом Хиллманом пишет:

Не существует какого-либо единственно правильного объяснения художественных образов или сновидений, хотя некоторые объяснения будут более корректными, чем другие. Образы не появляются по воле человека; они обладают своей собственной энергией и не принадлежат ни одному человеку.

Хиллман утверждает, что образы приходят к человеку, потому что любят его. Они

продолжают нас посещать, желая быть нашими гостями, приходя туда, где их ждут, и начиная с нами разговор. Игнорируя образы, мы рискуем их потерять (McNiff, 1986).

Образы собак и птиц, обнаруженные участниками одной группы в ходе арт-терапевтической сессии, отличались друг от друга и отражали различные потребности авторов. Они имели разное содержание. Тем не менее собака часто ассоциируется с «надежностью, бдительностью и благородством». Птицы же символизируют «трансцендентное начало, душу, способность к общению с богами или способность к духовным переживаниям» (Cooper, 1978). Образы собак в работах студентов были символом надежности и отражали стремление участников группы к сплоченности и взаимной поддержке. Птицы же символизировали потребность в общении и осознание участниками группы своих переживаний.

Участники группы работают по одиночке и не замечают сходства своих работ вплоть до того момента, пока не покажут их друг другу. Убеждение человека в том, что его внутренний мир уникален, вступает в противоречие с наблюдаемой общностью раз-

Глава 12. Визуальная экспрессия | 1 6 5

ных работ. Постепенно приходит понимание того, что, несмотря на наличие общих закономерностей, характерных для процесса психического развития всех людей, каждый развивается по-своему. Все группы, осваивающие арт-терапию или песочную терапию, похожи друг на друга уже потому, что они изучают одни и те же методы, и участники этих групп ощущают себя частью целого.

В ходе арт-терапии освоение песочной терапии протекает в группе. Наличие в кабинете множества расположенных рядами песочниц может ассоциироваться с пляжем, когда в солнечный день там можно видеть многочисленные горы из песка, отверстия в нем, тропинки, фигуры и замки, протянувшиеся вдоль побережья. Все эти сооружения, пока они не разрушены ветром, водой и людьми, с интересом рассматривают прохожие и сами авторы работ. В отличие от пляжа, за построением композиций, создаваемых в процессе песочной терапии, наблюдает лишь психотерапевт, чье присутствие и внимание к действиям клиента влияет на ход создания песочных композиций и их содержание. Ни один человек не увидит больше этих работ, и сам клиент также не сможет увидеть работ, выполненных другими людьми.

В процессе изучения песочной терапии обучающиеся имеют возможность видеть работы друг друга, когда они окончательно созданы. Так же как и в вышеупомянутой группе студентов, участники при этом спонтанно создают сходные композиции. По наблюдениям автора, в начале обучения песочной терапии примерно половина композиций содержит изображение гор или возвышенностей, в то время как другая половина — отверстия или углубления в песке. В последующем песочные композиции содержат больше уникальных элементов, но также могут быть похожими друг на друга. Отмечается сходство по выбору предметов, их количеству и расположению в композиции. Так, например, на третий день пятидневного интенсивного курса обучения, организованного для учителей специальных школ, две женщины, находившиеся в одной части комнаты, создали песочные композиции с плоскими поверхностями и пятью отверстиями, соединявшимися под землей. Отмечалось также сходство в выборе этими женщинами предметов, однако они по-разному объяснили значение собственных работ. Одна из них сказала, что хотела передать в своей компози-


1 6 6 | Часть IV. СОЗДАНИЕ ФОРМЫ...

ции стремление объединить семью, тогда как другая старалась выразить желание относительно того, чтобы ее дети стали более независимыми. Многие люди удивляются, когда в группе появляются похожие работы. Сходные образы по-видимому не могут считаться достоянием одного или нескольких человек; они приходят к людям и принадлежат сами себе. Как утверждает МакНифф (McNiff, 1986), «образы заключают в себе энергию жизни и не принадлежат отдельным людям».

Приведенные выше примеры иллюстрируют феномены, наблюдаемые в ходе обучения арт- или песочной терапии, когда в композициях сразу нескольких участников группы появляются одни и те же образы. Это свидетельство того, что творческая работа ведет к проявлению общих для разных участников группы тем и образов, позволяющих им общаться друг с другом на более глубоком уровне и одновременно воплощать индивидуальный замысел. Практические занятия по арт-терапии являются эффективным методом обучения, позволяющим студентам понять процесс творчества и феномены, которыми он сопровождается. При этом всегда существует возможность проанализировать ход работы каждого, поскольку художественная продукция может сохраняться на протяжении длительного времени.

Многие аспекты группового арт-терапевтического процесса уже изучены, однако предстоит еще очень много сделать для регистрации и исследования всех с ней связанных процессов. В отличие от обучения арт-терапии, освоение песочной терапии, как правило, предполагает теоретические семинары, прохождение обучающимися индивидуальной песочной терапии под руководством опытного специалиста, а также супервизии в ходе последующей работы с клиентами. Практические же групповые занятия с использованием песочной терапии проводятся главным образом в ходе подготовки специалистов по экспрессивной терапии. Сравнение индивидуальной песочной терапии с происходящим во время групповых занятий проливает свет на индивидуальные и универсальные формы и процессы. В то же время участники групп, создавая индивидуальные песочные композиции, являются участниками группового процесса, что является дополнительным фактором их поддержки и обусловливает общность создаваемых образов.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)