АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровоснабжение периодонта

Осуществляется их двух источников.

Кровоснабжение верхушечного (апикального) участка осуществляется 7-8 продольно расположенными зубными веточками (rami dentalis), отходящими от главных артериальных стволов (a. Alveolaris superior)

Кровоснабжение средних и пришеечных участков совершается посредством межальвеолярных артериальных ветвей (rami intralveoleris), анастамозирующих с зубными веточками. Имеются анастомозы между сосудами периодонта и пульпы.

Маргинальный или краевой периодонт кровоснабжается за счет сосудов десны.

Лимфатические сосуды периодонта находятся в связи с сосудами пульпы, кости альвеолы и десны.

Иннервация периодонта

Иннервация периодонта осуществляется за счет мягкотканых нервных волокон из стволов, проходящих к верхушке корня, нервных волокон, проникающих из костных стенок лунки зуба, т.е периодонт иннервируется за счет альвеолярных стволов тройничного нерва.

По Л.И. Фалину – 2 типа нервных окончаний:

- древовидноветвящиеся кустики – механорецепторы

- рецепторы в виде клубочков – сенсорная функция

- есть усики, петельки, колбочки, но их физиологическая роль не расшифрована.

 

Функции периодонта:

- опорно-удерживающая (волокна)

- распределение и регулирование жевательного давления (нервные рецепторы – кустики, коллоиды межклеточных щелей, изменение объема сосудов и волокон, гидравлическая подушка)

- пластическая - трофическа - барьерная (активность клеток) - защитная

- рефлексогенная (сенсорная) - прорезывание зубов.

 

 

Этиология периодонтита

По происхождению различают:

- инфекционный

- травматический

- медикаментозный

Инфекционный периодонтит

Основную роль в развитие инфекционного периодонтита играют микробы, преимущественно стрептококки, среди который негемолитический стрептококк составляет 61,4%, зеленящий – 26%, гемолитический – 12,3%.

Кокковая флора обычно высеивается вместе с другими микроорганизмами – вейлонеллами, лактобактериями, дрожжеподобными грибами и др. (2-9%) Токсины микроорганизмов и продукты распада пульпы проникают в периодонт через корневой канал и десневой карман.

Таким образом, по способу проникновения бактерий, инфекционный периодонтит делят на интрадентарный и экстрадентарный (внутризубной и внезубной). К последнему можно отнести и инфекционный периодонтит, развивающийся в результате перехода воспалительного процесса из окружающих тканей (остеомиелит, остит, гайморит и др.)


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)