АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика обследования глотки

 

Подготовка к осмотру

1. Посадите обследуемого так, чтобы источник света был справа от него.

2. Сядьте напротив пациента, поставьте свои ноги к столу, а его ноги кнаружи от ваших.

3. Источник света расположите на уровне ушной раковины в 10 см от нее.

 

Наружный осмотр и пальпация

1. Осмотрите область шеи, слизистую оболочку губ.

2. Пропальпируйте регионарные лимфатические узлы глотки: подчелюстные, в ретромандибулярных ямках, глубокие шейные, задние шейные, в над – и подключичных ямках.

Подчелюстные лимфатические узлы пальпируются при несколько наклоненной вперед голове исследуемого легкими движениями концами фаланг пальцев, которые мягко проникают в ткань: в подчелюстной области движения направлены от средины к краю нижней челюсти.

Лимфатические узлы в ретромандибулярных ямках пальпируются легкими движениями концами фаланг пальцев в направлении перпендикулярном восходящей дуге нижней челюсти.

Глубокие шейные лимфатические узлы пальпируются сначала с одной стороны, потом с другой. Голова исследуемого несколько наклонена вперед. При пальпации справа правая рука врача лежит на темени исследуемого, а левой рукой производят пальпацию впереди переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы сверху вниз и в горизонтальном направлении.

При пальпации слева левая рука врача находится на темени исследуемого, а правой производится пальпация.

5. Задние шейные лимфатические узлы пальпируются двумя руками сразу с двух сторон сзади по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы концами фаланг пальцев в вертикальном и горизонтальном направлении. Пропальпируйте подчелюстные регионарные лимфатические узлы и глубокие шейные.

6. Лимфатические узлы в над – и подключичных ямках пальпируются сначала с одной стороны, потом с другой; при этом одна рука лежит на темени исследуемого, а другой легкими массирующими движениями в над – и подключичных ямках пальпируются узлы. При исследовании справа: правая рука врача на темени, а левой пальпируют, при исследовании слева левая рука на темени, а правой пальпируют.

 

Одевание рефлектора и направление отраженного света на исследуемый орган

1. Укрепите рефлектор на лбу при помощи лобной повязки. Отверстие рефлектора поместите против своего левого глаза

2. Рефлектор должен быть удален от исследуемого органа на расстоянии 20 – 30 см (фокусное расстояние), а от глаза – на 0,5 – 1 см.

3. С помощью рефлектора направьте пучок отраженного света на область исследуемого органа. Затем закрыв правый глаз, левым смотрите через отверстие в рефлектор и наводите «зайчик» так, чтобы вы могли его видеть на губах пациента. Открыв правый глаз производите осмотр двумя глазами. Периодически нужно контролировать, находится ли зрительная ось левого глаза в центре светового пучка и выдержано ли фокусное расстояние.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 384 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)