АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования вестибулярного анализатора

Анамнез

Жалобы на головокружение, ощущение движения окружающих предметов, нарушение походки (больной падает в ту или иную сторону), тошноту, рвоту. Головокружение усиливается при перемене положения головы.

Поза Ромберга

1 Больной стоит, носки и пятки вместе, руки втянуты на уровне груди, пальцы рук раскрыты. Глаза закрыты (больного надо подстраховать, так как он может упасть). При наличии нарушения функции лабиринта больной будет падать в сторону, противоположную нистагму.

2 Повернуть голову больного на 90 влево – меняется положение головы и меняется направление падения. Пример: У больного нистагм вправо. Повернули голову на 90 влево. Направление нистагма остается тем же, но меняется его ориентация по отношению к туловищу: теперь медленный компонент направлен назад; больной падает в сторону медленного компонента, т.е. в данном случае назад. При заболевании мозжечка перемена положения головы не влияет на направление падения. Больной падает только в больную сторону.

Походка по прямой линии и фланговая

1. По прямой линии

Исследуемый с закрытыми глазами делает пять шагов по прямой, линии вперед и, не поворачиваясь – пять шагов назад. При нарушении функции вестибулярного анализатора исследуемый отклоняется от прямой линии в сторону, противоположную нистагму. При нарушении мозжечка – в сторону поражения.

2. Фланговая походка (приставные шаги)

Исследуемый отставляет вправо правую ногу, левую – приставляет, аналогично делает в левую сторону. При нарушении вестибулярного анализатора исследуемый фланговую походку выполняет хорошо в обе стороны. При нарушении мозжечка – фланговую походку исследуемый выполнить в сторону поражения не может (из – за падения).

3. Указательная проба

1. Врач садится напротив больного, вытягивает руки на уровне груди. Руки больного на коленях.

2. Больной должен вытянутыми вперед руками указательными пальцами попасть в указательные пальцы врача. Вначале больной все это проделывает с открытыми глазами, затем с закрытыми. При нормальном состоянии лабиринта больной попадает в пальцы врача. При нарушении лабиринта промахивается обеими руками в сторону, противоположную нистагму. При поражении мозжечка промахивается одной рукой (на стороне заболевания) в больную сторону.

Адиадохокинез

Больной стоит в позе Ромберга и производит обеими руками супинацию и пронацию. При нарушении функции мозжечка резкое отставание руки соответственно больной стороне. При поражении лабиринта выполняет хорошо.

Определить наличие или отсутствие спонтанного нистагма

1. Исследуемый садится напротив больного.

2. Устанавливает свой указательный палец справа впереди на расстоянии 60 – 70 см от глаз больного. Если спонтанный нистагм есть, определяет его характеристики (по плоскости, по направлению, по силе, по амплитуде, по быстроте). Например, спонтанный горизонтальный нистагм вправо, 2 степени, мелкоразмашистый, живой.

3. Аналогично исследовать и слева.

.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 327 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)