АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Продуктивная тромбоцитопения

Химиотерапия и лучевая терапия. Химиотерапия и лучевая терапия вызывают поражение делящихся и созревающих клеток, оказывая влияние на репликацию ДНК и трансляцию соответственно. Так как при остановке продукции тромбоцитов их содержание в периферической крови линейно сокращается, то самый низкий уровень тромбоцитов обычно наблюдается через 7-10 дней после мощного химиотерапевтического воздействия. Что касается лучевой терапии, проводимой почти всегда в возрастающей дозе в течение нескольких недель, время максимального снижения уровня тромбоцитов менее предсказуемо. Дозы химиотерапии, как правило, ограничены уровнем нейтропении, а не тромбоцитопении. Исключением являются карбоплатин, оказывающий диспропорциональный эффект на тромбоциты; нитрозомочевины, способные вызывать тромбоцитопению через 3-6 недель после окончания приема (даже после восстановления уровня лейкоцитов); бусульфан, который в больших дозах приводит к значительной тромбоцитопении, продолжающейся в течение нескольких недель или месяцев.

Миелофтиз. Инфильтрация костного мозга злокачественными клетками, фиброз или гранулема костного мозга могут снизить образование тромбоцитов за счет вытеснения мегакариоцитов из их обычной гемопоэтической ниши. Этот процесс, известный как миелофтиз (опустошение костного мозга), как правило, ассоциируется с лейкоэритробластными изменениями в периферической крови, а также со спленомегалией. Помимо тромбоцитопении, при миелофтизе имеются и другие аномалии — анемия, сочетающаяся с лейкопенией или лейкоцитозом. К солидным опухолям, вызывающим миелофтиз, относятся прежде всего рак легкого, предстательной или молочной желез, желудка, толстой кишки.

Дисфункция гемопоэтических стволовых клеток. Гемопоэтические стволовые клетки обладают способностью реплицироваться и дифференцировать (созревать). Оба процесса необходимы для непрерывного образования зрелых клеток крови, поступающих в циркуляторное русло. Нарушение одного из этих процессов может привести к недостаточной продукции клеток крови и вызвать, в частности, тромбоцитопению. Однако изолированная тромбоцитопения, обусловленная дисфункцией стволовых клеток, — редкое явление, которое клинически проявляется как амегакариоцитарная тромбоцитопения. Чаще тромбоцитопения возникает только как один из гематологических симптомов при патологии гемопоэтических стволовых клеток, что обусловлено их полипотентностью.

Тромбоцитопения, связанная с инфекцией. Хотя большинство вирусных инфекций вызывает тромбоцитопению посредством механизма потребления, некоторые вирусы обладают прямым цитотоксическим действием на костный мозг и мегакариоциты, что приводит к развитию продуктивной тромбоцитопении. В настоящее время полагают, что связанная с ВИЧ тромбоцитопения является продуктивной, по крайней мере частично. Об этом свидетельствуют следующие факты: обнаружено, что ВИЧ непосредственно инфицирует мегакариоциты; при исследовании костного мозга ВИЧ-инфицированных людей часто можно наблюдать диспластическое созревание мегакариоцитов; результаты кинетических исследований продемонстрировали пониженное образование тромбоцитов у таких пациентов. Парвовирус В 19, хоть и имеет сродство к развивающимся эритроидным клеткам, в редких случаях приводит к общей супрессии костного мозга и панцитопении. Аналогичным образом инфицирование вирусами гепатита С и Эпштейна-Барр вызывает продуктивную тромбоцитопению с вирусиндуцированной апластической анемией.

Мегалобластная анемия. Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты при неэффективном гемопоэзе и изолированном неэффективном мегакариоцитопоэзе может привести к тяжелой тромбоцитопении. На практике в клинической картине редко доминирует тромбоцитопеническое кровотечение. Диагноз обычно ставят на основании данных исследования периферической крови и костного мозга. В последнем, как правило, обнаруживаются увеличенные гиперсегментированные мегакариоциты. Соответствующее питание обычно купирует тромбоцитопению в течение 1-2 недель.

Избирательная супрессия мегакариоцитопоэза, вызванная приемом лекарственных препаратов и употреблением алкоголя. Хотя на мегакариоциты отрицательно влияет любой препарат, поражающий полипотентные гемопоэтические стволовые клетки, некоторые вещества оказывают избирательное действие на развивающиеся мегакариоциты, прежде всего — этиловый спирт. Хроническое потребление алкоголя часто ассоциируется со слабой или умеренной тромбоцитопенией, многофакторной по своей этиологии. По всей вероятности, ее возникновению способствуют возможный гиперспленизм, пониженное образование тромбопоэтина в пораженной печени и непосредственное токсическое действие алкоголя на тромбоциты и мегакариоциты. Значительное потребление алкоголя может сопровождаться умеренно выраженной тромбоцитопенией и сниженным количеством костномозговых мегакариоцитов, что указывает на супрессию мегакариоцитопоэза. Прекращение потребления алкоголя приводит к восстановлению количества тромбоцитов в пределах 1-2 недель, что часто сопровождается временным тромбоцитозом.

Тиазидные диуретики и эстрогены также оказывают у некоторых больных избирательное, различное по силе супрессивное воздействие на образование тромбоцитов. Влияние тиазидов обычно слабо выражено и проявляется примерно через 2-3 недели после начала использования препарата, причем только у 25 % больных. Даже при длительном его приеме тромбоцитопения обычно остается стабильной. Количество тромбоцитов возвращается к норме, как правило, спустя 2-3 недели после прекращения приема тиазида. Тромбоцитопенический эффект эстрогенов точно не описан. Однако имеются сообщения о случаях амегакариоцитарной тромбоцитопении после продолжительного лечения диэтилстильбэстролом.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)