АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура и функция тромбоцитов

В состоянии покоя тромбоцит представляет собой дискообразную клетку с гладкой цитоплазматической мембраной, поддерживаемой микротубулиновым кольцом. Мембрана клетки инвагинирует и соединяется с сетью многочисленных каналов, так называемой открытой канальцевой системой (ОКС), которые тесно переплетены внутри тромбоцита. Обнаружено, что центральные каналы этой системы соединяются с внеклеточным пространством и ОКС экспрессирует те же гликопротеины, что и клеточная мембрана. Вторая система внутренней оболочки (плотная тубулярная система), которая, как полагают, образуется из эндоплазматического ретикулума мегакариоцита, не зависит от ОКС и не соединяется с внеклеточным пространством. Сократительные микрофиламенты распространяются от субмембранного пространства по всей цитоплазме тромбоцита и обусловливают изменения его формы, происходящие во время активации клетки.

В цитоплазме неактивированных тромбоцитов можно обнаружить 4 вида гранул: а-гранулы, плотные гранулы, лизосомы и пероксисомы. Наиболее многочисленные а-гранулы содержат тромбоцитоспецифические и тромбоцитонеспецифические пептиды, участвующие в механизмах коагуляции, воспаления, иммунитета и репарации и модулирующие эти процессы. Плотные гранулы, названные так сообразно их внешнему виду под электронным микроскопом, представляют собой богатое хранилище АДФ и серотонина — веществ, способствующих агрегации тромбоцитов, а также антиагреганта АТФ и основного кофактора коагуляции Са. Лизосомальные гранулы содержат гидролитические ферменты, а пероксисомы — каталазу.

Наружная клеточная оболочка и ОКС усеяны гликопротеинами, играющими важную роль в адгезии и агрегации тромбоцитов. Эти молекулы состоят из наружных доменов, действующих в качестве рецепторов, которые связываются с внеклеточными адгезивными гликопротеинами (фибриногеном, коллагеном, фактором Вилленбранда), и трансмембранных пептидов, которые фиксируют гликопротеины и опосредуют процессы активации тромбоцитов и изменения их формы. Большинство тромбоцитарных гликопротеинов, за исклю-

чением гликопротеинового комплекса Ib-IX, кодируется генами интегринового семейства. На тромбоцитарных мембранах имеются рецепторы для физиологических медиаторов активации тромбоцитов (АДФ, адреналина, серотонина и тромбоксана А2) и для Fc-фрагмента иммуноглобулинов. Кроме того, на мембране тромбоцита экспрессированы антигены системы HLA класса I (но не класса II).


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)