АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Препараты гормонов, их синтетических заменителей и антагонистов.
Лекция.
Гормоны - это биологически - активные вещества, вырабатывающиеся в организме человека эндокринными железами и регулирующие процессы обмена веществ, рост и развитие организма.
Их выработка в организме подчинена принципу обратной связи: положительной или отрицательной. Благодаря этому гормонов в организме человека в норме не бывает ни много, ни мала, их содержание всегда гомеостатично.
Если в крови человека недостаточно, например, гормонов щитовидной железы, рецепторы, содержащиеся в кровеносном русле, посылают соответствующий сигнал в ЦНС. В результате этого в гипоталамо - гипофизарной системе происходят следующие изменения. В гипоталамусе начинается синтез рилизинг - фактора тиреолиберина, который поступает в гипофиз. В нем происходит повышение биосинтеза тиреотропного гормона, который поступает в кровь и достигает органа - мишени: щитовидной железы. В ее фолликулах начинается интенсивный синтез тиреоидных гормонов и они поступают в кровь. Как только их количество становится гомеостатичным, рецепторы, содержащиеся в кровеносном русле, опять посылают соответствующий сигнал в ЦНС. В гипоталамусе начинается синтез рилизинг - фактора тиреостатина, который поступает в гипофиз. В нем происходит понижается биосинтеза тиреотропного гормона, и его поступление в кровь также понижается. В щитовидной железе в ответ на это понижается синтез тиреоидных гормонов и их поступление в кровь. Таким образом, в результате вышеописанного в крови человека поддерживается гомеостатичный уровень тиреоидных гормонов.
Это следует помнить, т.к. применяя препараты гормонов, их синтетических заменителей и антагонистов мы нарушаем естественную выработку гормонов, что может привести к развитию множества подчас тяжелых по течению побочных эффектов. В частности, назначая препараты гормонов экзогенно и увеличивая в крови их содержание, мы, по принципу отрицательной обратной связи можем понизить выработку собственных гормонов и вызвать атрофию желез внутренней секреции.
Виды гормональной терапии: 1) Заместительная, она применяется при отсутствии продукции собственных гормонов в организме больного. Например, использование препаратов инсулина у больного инсулинзависимым сахарным диабетом. Принцип обратной связи при таком виде гормональной терапии не нарушен, т. к. используются физиологические дозы препаратов. Это позволяет считать этот вид лечения наиболее физиологичным, с минимальным количеством побочных эффектов при правильном применении соответствующих лекарств; 2) Симптоматическая. При этом виде гормональной терапии весь спектр гормональной активности, как правило, не используется, а применяется лишь его часть. В результате, для достижения выраженного действия, приходится использовать очень высокие, нефизиологичные, дозы гормонов. Например, для достижения противовоспалительного эффекта препаратов глюкокортикоидных гормонов приходится превышать их физиологические дозы в десятки раз. Это провоцирует развитие множества, подчас тяжелых по течению побочных эффектов. В частности, относительно частым осложнением является атрофия собственных надпочечников больного, что нужно предвидеть и профилактировать. 3) Ингибирующая. Это разновидность гормональной терапии, когда вводя препараты гормонов извне, врач намеренно вызывает подавление синтеза собственных гормонов пациента. Например, применение гормональной контрацепции у женщин. Назначая препараты эстрогенов и гестагенов, гинеколог подавляет продукцию этих гормонов у женщины и делает невозможным возникновение и течение беременности. Кроме того, можно подавить продукцию собственных гормонов пациента применяя препараты антигормональных средств. Например, при гипертиреозе назначение тиамазола или пропилтиоурацил подавляет биосинтез собственных тиреоидных гормонов, что и уменьшает симптоматику заболевания. 4) Стимулирующая. Это разновидность гормональной терапии направлена на повышение синтеза собственных гормонов пациента. Например, после длительного лечения больного препаратами глюкокортикоидных гормонов обычным осложнением является атрофия собственных надпочечников больного. Поэтому перед полной отменой препаратов глюкокортикоидных гормонов пациенту проводят курс стимулирующей терапии с применением лекарственного препарата адренокортикотропного гормона гипофиза. Это предупредит развитие синдрома «отмены», выражающегося явлениями острой надпочечниковой недостаточности.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав
|