АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противодиабетические средства.

Прочитайте:
  1. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  2. Адреноблокирующие средства.
  3. Анестетики. Снотворные средства. Этанол.
  4. Антацидные средства.
  5. Антиадренергические средства.
  6. Антигистаминные средства.
  7. Восстановление физиологических функций после окончания физической работы. Фазы восстановления и средства. Ускоряющие восстановительные процессы (активный отдых и др.)
  8. ГАСТРОПРОТЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА.
  9. Гипотензивные средства.
  10. Для лечения пароксизмальных форм дистоний применяют противосудорожные препараты, транквилизаторы и седативные средства.

Это группа лекарственных средств, применяемая для лечения больных сахарным диабетом. Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся дефицитом содержания в крови гормона поджелудочной железы инсулина и связанной с этом симптоматикой. В зависимости от природы возникшего дефицита выделяют 2 формы течения болезни и, соответственно, 2 тактики применяемой гормональной и негормональной фармакотерапии. Существуют инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) 1 типа и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД) 2 типа.

Причиной первого состояния является гибель β - клеток островков Лангенганса поджелудочной железы, и связанный с этим дефицит инсулина. Подобной патологией страдает около 20% больных сахарным диабетом, преимущественно молодого возраста, почему ранее он еще назывался ювенильным сахарным диабетом. Фармакотерапия подобного состояния заключается в применении заместительной гормонотерапии препаратами инсулина.

При втором состоянии β - клетки островков Лангенганса поджелудочной железы сохранены, но работают недостаточно, что и обусловливает дефицит инсулина в крови. Заместительная гормонотерапия препаратами инсулина, в данном случае, по принципу отрицательной обратной связи, лишь ухудшит состояние пациента. Принципы фармакокоррекции заключаются в стимуляции деятельности β - клеток, повышении чувствительности инсулиновых рецепторов, понижении процессов всасывания глюкозы в ЖКТ. Это осуществляется путем применения препаратов пероральных противодиабетических средств.

При лечении больного сахарным диабетом помимо гипогликемических лекарственных средств параллельно необходимо соблюдать гипогликемическую диету и определенный режим физических нагрузок. Всю эту триаду, от которой зависит, в конечном итоге, уровень глюкозы и липидов в крови, больному сахарным диабетом подбирает врач - эндокринолог, как правило в стационарных условиях, и больной должен соблюдать подобранный баланс всю жизнь.

В случае его несоблюдения развиваются различные осложнения, связанные с изменением содержания глюкозы и липидов в крови, могущие приводить даже к смерти пациента: гипер - или гипогликемические комы. При формировании гипергликемической комы помощь оказывают путем в/в введения препаратов инсулина быстрого, короткого действия, например актрапида. В случае развития гипогликемической комы также в/в вводят растворы 20 или 40% глюкозы. Для профилактики развития гипогликемической комы больному рекомендуют держать при себе донатор быстрых углеводов, нгапример, кусочек натурального сахара, и, в случае развития угрожающей симптоматики: внезапная слабость, гипергидроз и т. д., его следует употребить и обратиться за медицинской помощью.

Актрапид Н - выпускается во флаконах, содержащих 10 мл. раствора с активностью 400 ЕД. Выпускается препарат также в ампулах и карпулах.

По происхождению препараты инсулинов делят на животные и человеческие. Животные инсулины получают из поджелудочных желез убойного скота, чаще всего свиней. Человеческие рекомбинантные инсулины получают путем генной инженерии. Если в названии препарата используется слово homo или буква H, значит это препарат человеческих рекомбинантных инсулинов. Если же подобное в названии лекарства отсутствует, значит это препарат животного происхождения

Назначается препарат п/к или в/в. Эффект развивается примерно через 20 минут при п/к введении (при применении некоторых препаратов ультрабыстрого действия через 5 - 10 минут), пик действия наступает в течении 1 часа, длится около 8 часов. Для хронического лечения больному препарат п/к вводят за 20 минут до еды. При в/в введении эффект наступает быстрее, длится короче. Достоинством препарата является то, что при его применении достигается состояние пика концентрации в крови, что соответствует таковому при физиологическом действиии собственного инсулина больного.

Воздействуя на инсулиновые рецепторы, актрапид повышает проницаемость клеточных мембран и стимулирует процесс образования гликогена в клетках - депо. Помимо этого препарат стимулирует анаболические процессы и тормозит явления катаболизма, изменяется количество белков путем изменения скорости транскрипции их генов и трансляции мРНК. Некуоторые эффекты проявляются в течении секунд или минут: стимуляция транспорта глюкозы, ионов, фосфорилирование и дефосфорилирование ферментов, ингибирование транскрипции гена фосфоенолпируваткарбоксики-назы. Для достижения других эффектов, в частности, для изменения транскрипции большинства генов и ускорения синтеза белка, требуется несколько часов. А эффект инсулина на пролиферацию и дифференцировку клеток проявляется в течении суток.

О.Э. 1) Гипогликемический, гиполипидемический.

2) Понижается вязкость крови и риск развития тромбозов.

3) Анаболический (↑ поступление АК в клетку), стимуляция синтеза белков.

4) Увеличивается поступление ионов К+ в клетки миокарда.

5) Стимулируется аппетит.

П.П. 1) П/к для комплексного хроническое лечения больного с ИЗСД любой степени тяжести.

2) П/к для комплексного хроническое лечения больного с ИНЗСД самой тяжелой степени, а также у беременных с ИНЗСД любой степени тяжести.

3) В/в для купирования гипергликемической комы.

4) П/к истощенным больныс с пониженным аппетитом.

5) В/в в составе поляризующей смеси (+ глюкоза, калия хлорид) при тахиаритмиях, когда нарушен нормальный процесс входа ионов К+ в клетки миокарда, например, при интоксикации препаратами сердечных гликозидов.

П.Э. Гипогликемия вплоть до комы, гипоК+емия (тахиаритмии, запор, мышечная слабость), липодистрофии в месте инъекции (впадины или бугорки), аллергии с последующей инсулинорезистентностью. У больных с ИНЗСД при слишком длительном лечении по принципу обратной отрицательной связи возможно развитие атрофии β - клеток островков Лангенганса поджелудочной железы.

Препараты инсулинов пролонгированного действия действия не дают пика концентрации в крови, поддерживая одинаковую, невысокую, длительную концентрацию инсулина в крови больного. Препараты инсулинов средней продолжительности действия действуют в среднем через 6 - 12 часов в течении 18 - 24 часов. Препараты инсулинов длительного действия действуют в среднем через 12 - 18 часов в течении 24 - 40 часов.

О.Э., П.Э. (+ тромбоэмболии при в/в введении)см. актрапид. П.П. П/к для комплексного хроническое лечения больного с ИЗСД легкой и средней степени тяжести.

Глибенкламид (манинил, глюкобене) - выпускается в таблетках по 0,005.

Назначается перорально, 2 раза в день, после еды. Хорошо всасывается в ЖКТ но прием пищи и гипергликемия замедляют процесс абсорбции. В крови на 99,8% связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется препарат в печени, экскретируется почками с мочой. T ½ составляет около 5 часов.

В организме больного глибенкламид стимулирует выработку эндогенного инсулина β - клетками островков Лангенганса поджелудочной железы и повышает чувствительность к нему инсулиновых рецепторов клеточных мембран. Это связано со способностью препарата блокировать АТФ - зависимые К+ - каналы, что повышает содержание внутриклеточного Са2+ через активацию медленных Са2+ - каналов. Кроме того препараты этой группы понижают печеночный клиренс инсулина, что также ведет к повышению его уровня в крови.

О.Э. 1) Гипогликемический, гиполипидемический.

2) Понижается вязкость крови и риск развития тромбозов.

П.П. Комплексного хроническое лечение больного с ИНЗСД легкой и средней степени тяжести.

П.Э. Гипогликемия, тошнота, рвота, диарея, иногда - угнетение кроветворения, гепатоксичность, тератогенный (переход беременных на препараты инсулина), возможны дисбактериоз (пр. сульфонилмочевины обладают противомикробным действием являясь производными сульфаниламидов), аллергии, толерантность из-за уменьшения количества инсулиновых рецепторов (после отмены их количество нормализуется), извращение обмена алкоголя, гипоNa+емия.

Гликвидон (глюренорм, глипизид) - выпускается в таблетках по 0,03.

Действует и применяется подобно глибенкламиду, отличия: 1) более новое средство; 2) несколько более эффективное, эффект наступает быстрее; 3) менеее токсичное средство, лучше переносится.

Репаглинид действует и применяется подобно глибенкламиду, отличия: 1) действует короче, назначается 4 раза в день перед каждым приемом пищи, T ½ составляет примерно 1 час; 2) метаболизируется в печени и почках; 3) лучше переносится, не вызывает явления дисбактериоза.

Метформин (диформин, глиформин) - выпускается в таблетках по 0,5.

Назначается перорально, 3 раза в день во время еды. Хорошо всасывается в ЖКТ, большая часть назначенной дозы в тонком кишечнике. Не связывается с белками плазмы крови. Экскретируется почками с мочой в неизмененном виде. T ½ составляет примерно 2 часа.

В организме больного препарат понижает процессы глюконеогенеза и повышает усвоение глюкозы клетками, также препарат понижает всасывание глюкозы в кишечнике. Также препарат повышает чувствительность инсулиновых рецепторов клеточных мембран. При этом препарат устраняет гипергликемию, но никогда не вызывает гипогликемию.

О.Э. 1) Гипогликемический, гиполипидемический.

2) Понижается вязкость крови и риск развития тромбозов.

3) Понижается аппетит и масса тела больного.

П.П. Комплексного хроническое лечение больного с ИНЗСД легкой и средней степени тяжести на фоне излишнего веса.

П.Э. Металлический привкус во рту, тошнота, рвота, диарея, аллергии, в более редких случаях - лактоацидоз и дефицит витамина В 12.

Росиглитазон (роглит) - выпускается в таблетках по 0,004.

Назначается перорально, 1 раз в сутки. Препарат хорошо всасывается в ЖКТ, в крови связывается с белками плазмы почти на 99%, метаболизируется в печени изоферментом IIC8, экскретируется с желчью.

Механизм гипогликемического действия связан с воздействием на внутриклеточные PPAR γ - рецепторы. В результате активируются чувствительные к инсулину гены, ответственные за регуляцию углеводного и липидного обмена. Поэтому для реализации полномасштабного эффекта необходимо наличие эндогенного инсулина.

О.Э. 1) Гипогликемический, гиполипидемический.

2) Понижается вязкость крови и риск развития тромбозов.

П.П. Комплексного хроническое лечение больного с ИНЗСД легкой и средней степени тяжести.

П.Э. Гипогликемия, гепатотоксичность, анемия, отеки и гиперволемия, может повышаться АД, увеличение веса. Не следует применять препарат на фоне ХСН.

Акарбоза (глюкобай) - выпускается в таблетках по 0,05 и 0,1.

Назначается препарат перорально, непосредственно перед приемом пищи. В кишечнике акарбоза блокирует α - глюкозидазы, тем самым уменьшая всасывание углеводов из ЖКТ. Применяется препарат в комплексной терапии больного с ИНЗСД легкой и средней степени тяжести. Не следует сочетать с метформином и препаратами его группы, акарбоза подавляет процесс их абсорбции из ЖКТ. П.Э. Слабость, метеоризм, диарея, иногда возможны аллергии.

Витаглиптин в организме больного ингибирует дипепетидазу 4, благодаря чему повышается концентрация инкретинов. Это, в свою очередь, приводит к повышению биосинтеза инсулинов и одновременному уменьшению биосинтаза глюкагона. Препарат хорошо всасывается в ЖКТ вне зависимости от приема пищи, практически не связывается с белками плазмы, экскретируется с мочой в неизмененном виде. Это и позволяет применять препарат для комплексного хроническое лечение больного с ИНЗСД легкой и средней степени тяжести. П.Э. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, головная боль, гиперурикемия, артралгии, лейкоцитоз.

Эксенатид (баета) выпускается в шприцах, содержащих 1,2 мл. раствора в котором растворено 0,000005 препарата. Препарат хорошо всасысвается при п/к введении, экскретируется с мочой, T ½ составляет примерно 2,4 часа. Эксенатид по структуре схож с глюкагоном и механизм его действия обусловлен инкриномиметическим воздействием. При п/к введении препарат связывается с рецепторами глюкагона и по принципу обратной отрицательной связи подавляет его выработку. Кроме того, стимулируется глюкозозависимая выработка инсулина. Препарат способен подавлять аппетит, поэтому предпочтителен тучным больным. Это и позволяет применять препарат для комплексного хроническое лечение больного с ИНЗСД легкой и средней степени тяжести в обязательной комбинации с другими препаратами синтетических противодиабетических средств. П.Э. Тошнота, рвота, диарея, беспокойство, головная боль, головокружение, диспепсии, понижение аппетита, астения, гипергидроз.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)