АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антацидные средства.

Прочитайте:
  1. Адреноблокирующие средства.
  2. Анестетики. Снотворные средства. Этанол.
  3. АНТАЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА
  5. Антиадренергические средства.
  6. Антигистаминные средства.
  7. Восстановление физиологических функций после окончания физической работы. Фазы восстановления и средства. Ускоряющие восстановительные процессы (активный отдых и др.)
  8. ГАСТРОПРОТЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА.
  9. Гипотензивные средства.

- натрия гидрокарбонат,

- магния окись,

- «Викалин», «Викаир»,

- алюминия гидроокись,

- альмагель,

- фосфалюгель,

- маалокс,

- гастал,

 

Антацидные средства позволяют химически нейтрализовать соляную кислоту в полости желудка.

 

Механизм: при приеме внутрь реагируют с соляной кислотой, следовательно снижается кислотность желудочного содержимого, следовательно устраняется спазм гладкой мускулатуры и снижается боль.

Дают временный эффект, следовательно, назначают несколько раз в день, за 15-20 минут до еды, или через 2-3 часа после еды. При приеме после еды действие дольше (3-4 часа).

Все антациды являются слабыми основаниями.

Их можно разделить на 2 группы:

  • всасывающиеся (системные)
  • не всасывающиеся (не системные) антациды.

К всасывающимся антацидам относится натрия гидрокарбонат. Он вызывает быструю нейтрализацию соляной кислоты, сопровождающуюся выделением в желудке СО2 и развитием вторичного ("рикошетного) повышения кислоты, может привести к развитию системного алкалоза.

К невсасывающимся, быстродействующим антацидам, не вызывающим системного алкалоза, относится кальция карбонат осажденный, однако его взаимодействие с соляной кислотой тоже приводит к образованию углекислоты. В больших дозах кальция карбонат может вызывать гиперкальциемию и также быть причиной запоров.

К не всасывающимся антацидам относят магния окись, магния трисиликат, алюминия гидроокись и др. При их взаимодействии с соляной кислотой в желудке СО2 не образуется. По способности нейтрализовать определенное количество хлористоводородной кислоты, рассмотренные антациды распределяются следующим образом: магния окись ® алюминия гидроокись ® кальция карбонат ® магния трисиликат ® натрия гидрокарбонат. Следует отметить, что антациды в форме геля – "Альмагель", "Фосфалюгель" и др. чаще всего превосходят таблетированные формы препаратов по длительности действия и кислотосвязывающей активности.

Показания: лечение и профилактика обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, изжога, спазматических болях в области привратника в результате резкого повышения кислотности в желудке. Кроме того, назначение антацидов оправдано при терапии НПВС.

Противопоказания: выраженные нарушения функции почек, повышенная чувствительность к отдельным препаратам или их компонентам.

Побочные явления: при длительном применении гидрокарбоната натрия в больших дозах может возникнуть системный алкалоз. Соли алюминия нередко вызывают запор, а соли магния – послабляющее действие. Системное действие катионов магния, алюминия, кальция, натрия и др. может проявиться при нарушении функции почек.

Лекарственное взаимодействие: ухудшают всасывание многих веществ (например, барбитуратов, сульфаниламидов, салицилатов и др.).

В настоящее время в связи с появлением высокоэффективных антисекреторных классов лекарственных средств, антацидные препараты используются в основном как средства симптоматической терапии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)