| 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	 | Средства, раздражающие рецепторы кишечника.Препараты растений, содержащие антрагликозиды: ревень (корни, корневище), крушина (кора), сенна (листья), которые всасываются в тонком кишечнике, а затем выделяются в толстом кишечнике ----- усиливается перистальтика толстого кишечника и рефлекторно повышается сократительная активность тонкого кишечника. Действуют через 8-12 часов. Антрагликозиды не нарушают пищеварения в тонкой кишке. Показания: хронические запоры. Обычно такие препараты дают перед сном, эффект наступает на следующее утро. Фенолфталеин (пурген), всасываемся в тонком кишечнике, затем выделяется  в толстом кишечнике, где оказывает раздражающее действие на рецепторы ------ усиливается перистальтика. Действует через 6-8 часов. Способен кумулировать при длительном применении. Применяется при хронических запорах.
 Касторовое масло получают из семян клещевины. При приеме внутрь гидролизуется в тонком кишечнике с выделением рициноловой кислоты. Последняя раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника на всем ее протяжении, что ведет к усилению перистальтики. Кроме того, задерживается всасывание воды и электролитов, что приводит к увеличению объема жидкости в кишечнике. Слабительный эффект наступает через 3 – 6 часов после приема 15 – 30 г препарата. Побочные действия: может вызывать боли в животе в связи с усилением перистальтики. Противопоказано при беременности и отравлении жирорастворимыми ядами. 
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |