АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психология гендерных различий в управленческой деятельности.

Прочитайте:
  1. Аналитическая психология
  2. Виртуализация экономической деятельности. Виртуальные компании.
  3. Возрастная психология структуры
  4. Гештальт-психология
  5. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.
  6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.
  7. Изменение ритма сердечной деятельности.
  8. Индивидуальная психология А. Адлера
  9. Индивидуальная психология А. Адлера
  10. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ АЛЬФРЕДА АДЛЕРА

Мужчина-руководитель. Женщина-руководитель. Особенности осуществления управленческой деятельности и стилевые особенности поведения. Особенности протекания адаптационных процессов.

 

Научная разработка проблемы половых (гендерных) различий в психике человека была начата на рубеже XIX и XX веков в связи с возникшими в то время движения­ми за равноправие женщин и реформами в области об­разования.

В англоязычной ли­тературе используется термин гендерных или половых различий.

Это и понятно, природа разделила человечество на женщин и мужчин. Искусство в основном «пита­ется» сложными, противоречивыми проблемами от­ношений полов.

Еще столетие назад очень трудно было себе пред­ставить, что:

1. Женщина может обойтись без мужчины матери­ально;

2. Мужчина может воспитывать детей без женщины;

3. Женщины теперь водят машины и все чаще их можно видеть за рулем;

4. Мужчину сейчас можно увидеть с серьгой в ухе (хотя надо признать, что это украшение использовали мужчи­ны изначально);

5. Женщину не осуждают за незаконнорожденного ребенка;

6. Семейная жизнь нынче вносит в жизнь мужчи­ны гораздо больше комфорта, чем в женскую.

Женщины могут делать карьеру в таких облас­тях, как экономика, законодательство, вычислительная техника, а мужчины — в индустрии моды, воспитании детей. Поэтому женщины нашей эпохи самодостаточны. К сожалению, все это не означает, что сейчас не суще­ствует дискриминации женщин. Девушки замечают, что к ним относятся по-иному, нежели к юношам. Это было бы правильным, если бы «женская» зарплата не была на­много ниже «мужской» за одинаковую работу, если бы представители власти не были в подавляющем большин­стве мужчины.

Телесные различия полов

Казалось бы, что трудно не отличить зрелых и среднестатистических женщин и мужчин. Но между тем стоит остановиться на специфике этих различий, так как они позволят лучше понять переход от тела к душе жен­щины и мужчины.

Отличительные признаки конституции (тела) муж­чин и женщин следующие (имеются в виду среднеста­тистические значения):

Мужчина Женщина
1. Рост выше, с преобладанием конечностей над туловищем. 1. Рост ниже, с преобладанием туловища над конечностями.
2. Длина и окружность головы больше. 2. Длина и окружность голо­вы меньше.
3. Плечи широкие, таз узкий. 3. Преобладание ширины таза.
4. Вес больше (за счет костяка). 4. В среднем вес меньше.
5. Небольшое равномерное отложение жира в клетчатке. 5. Относительное преобла­дание жира с преимуще­ственным его отложением на боках, ягодицах, бедрах.
6. Выявленный рельеф мышц, мышцы более упругие. 6. Сглаженность рельефа мышц, слабое их развитие.
7. Развитие волос на лице, животе и груди (иногда и на спине). 7. Отсутствие выраженного волосяного покрова.
8. Волосы на голове после 14 лет в росте замедляются. 8. Рост волос на голове после 13 лет ускоряется.
9. Кожа более грубая. 9. Кожа более нежная.
10. Грудные железы в зачаточном состоянии. 10. Грудные железы развиты.
11. Тип дыхания брюшной. 11. Тип дыхания грудной.

 

Основные различия психики полов

Мужчина 1. Препятствия преодо­левает в основном с помо­щью интеллекта: волевой и физической силы. 2. Развита агрессивная реакция при самозащите. 3. Преобладают честолю­бивые замыслы, обществен­ные интересы, на переднем плане — эффективность в де­лах и материальная обеспе­ченность. 4. Отношение к окру­жающим критическое, более узкое, целенаправ­ленное на решение конк­ретной задачи. 5. Поведение строится больше на основе логических выводов, чувства при этом сдерживаются. 6. Развито прогнозиро­вание (склонность к реше­нию отсроченных долговре­менных задач).   7. Большее внимание об­ращается на содержание, чем на форму. 8. Потребность в эмоциональном возбуждении понижена. 9. Большая сосредоточенность и жизнь строится на рассудочных позициях.   10. Объективность, как ориентация на реальные факты, преобладает в оценке восприятия мира.     11. Чаще всего стрессотормозность в экстремальных ситуациях (большая хладнокровность). 12. Межличностные отношения более прямо­линейные (чаще по схеме «да» - «нет»). 13. Словесные поощрения расслабляют и за­медляют деятельность Женщина 1. Препятствия преодо­левает преимущественно с помощью хитрости и ловкости. 2. Агрессивность при самозащите снижена. 3. Преобладают чув­ства любви и материнства, личное преобладает над общественным. 4. Отношение к окру­жающим более открытое, часто стихийное, но ведо­мое интуицией (в сложных ситуациях более правиль­ное). 5. В поведении преоб­ладает инстинкт и бессоз­нательные увлечения. 6. Прогнозирование ос­лаблено (ориентация на ре­шение преимущественно те­кущих, повседневных задач). 7. Внимание больше на­правлено на форму, чем на содержание. 8. Потребность в эмоци­ональном возбуждении по­выше н а. 9. Большая эмоциональ­ность, чувствительность, по­ступки чаще всего зависят от влечения сердца. 10. Субъективность и впечатлительность, как ори­ентированное на свое со­стояние, восприятие, преоб­ладают в оценках внешнего мира. 11. Скорее стрессовозбудимость в экстре­мальных ситуациях.   12. В отношениях прояв­ляется большая чувстви­тельность к различным ню­ансам общения. 13. Словесные поощре­ния возбуждают и ускоряют деятельность (отсюда лю­бовь к комплиментам).    

 

Стресс женщин и мужчин

Исследования показали, что женщины, в отличие от мужчин, реагируют на саму экстремальную ситуацию. Мужчины же расходуют энергию уже только на само представле­ние об экстремальной ситуации. Что хорошо и что пло­хо? Ответить на этот вопрос однозначно трудно. С точки зрения экономии ресурсов — лучше женский тип реак­ции организма и нервной системы. Поведение же муж­чин в экстремальных ситуациях чаще заканчивалось не­удачей.

Половые различия эмоционального поведения

Мужчины всегда бывают более активными, агрес­сивными, более независимыми, чем женщины, Они больше стремятся к власти. Женщины, наоборот, оказы­ваются всегда более пассивными, беззащитными, они больше мужчин нуждаются в безопасности, более зави­симы. Женщины чаще, чем мужчины, обращаются за под­держкой и одобрением. Исследования показали, что женщины чаще говорят о своих бедах и заботах, у них больше страхов. Они руководствуются больше, чем муж­чины, социальными установками. Агрессивность мужчин и пассивность женщин имеет генетическое происхож­дение.

Большой уровень беспокойства и озабоченности у женщин обычно затрудняет для них решение лич­ных проблем и конфликтов в различных, сферах об­щественной жизни. В то же время беспокойство муж­чин подталкивает их к участию в разрешении той или иной проблемы, участию в общественной жизни

Различен тип беспокойства у мужчин и женщин. Жен­щин обычно беспокоит их некомпетентность в разреше­нии межличностных проблем, у них чаще бывает отрица­тельное мнение о себе, они чаще обращаются за помощью. У мужчин большее беспокойство вызывают неудачи на работе. Мужчины больше волнуются о том, как обеспечить свою се­мью, они хотят больше быть с детьми.

Агрессивность мужчин часто приобретает антисоциальный характер, в то время как агрессивность женщин часто выражается словесно, в их несогласии, протесте против чего-либо.

Проявление половых различий в жизненных целях

Раньше считалось, что мужчины и женщины бывают счастливы при достижении одних и тех же целей, что их делают несчастными одни и те же неудачи, что они не различаются в целом по взглядам, по шкале ценностей и убеждениям. У мужчин с раннего детства проявляется желание самим достигнуть каких-то успехов. Так как самооценка у мужчин строится в основном на успехах в работе, то достижения в какой-нибудь важной области, в творчес­кой работе составляют основу развития мужской лично­сти. И наоборот — успех в любви, если это возможно в замужестве, все еще остается определяющим фактором развития личности женщины. Это положение правильно и для сегодняшнего дня, даже несмотря на большее уча­стие женщин в производстве и возникшую в результате это­го относительную финансовую независимость.

Биологически подтверждается потребность у мужчин исследовать и изменять вещественный мир, а у женщин большая потребность в изучении людей.

Мужчинам нужно, чтобы их работа была вызовом и что-то опровергала, для того чтобы они чувство­вали удовлетворение. Мужчинам для самоудовлетво­рения нужно знать, что их работа специфична, не до­ступна каждому. Главенствующую роль для мужчин играют успехи на работе.

Половые разли­чия проявляются также в большей потребности жен­щин к похвале и вознаграждениям. Даже если жен­щина понимает, что ее работа сделана хорошо, то ей вес равно нужно для большего самоудовлетворения, чтобы ее работа была отмечена окружающими ее людьми. Без сомнения, мужчины также любят быть вознагражденными за свой труд, но если мужчина уверен, что он сде­лал хорошую работу, то он будет иметь высокое мне­ние о себе, даже если его работа не признана окружа­ющими.

Мужчины более независимы в самооценке от мне­ния окружающих.

Неуспех в работе — причина психических рас­стройств у мужчин. Наоборот, сложности и неудачи в ин­тимных отношениях — причина большинства психичес­ких расстройств у женщин.

 

Гендерные различия в предпринимательской деятельности

Сравнение личностных портретов мужчин и женщин позволяет предположить, что предпринимательство как особый способ адаптации к изменяющимся жизненным условиям связан с рядом общих психологических характеристик. Существуют различия, определяемые половой принадлежностью субъектов деятельности. Активно-действенный потенциал мужчин уравновешивается социальной ориентацией женщин. Их взаимное дополнение и противоречия обеспечивают существование и развитие предпринимательства как социально-психологического феномена

В качестве механизма побуждения к предпринимательской деятельности к выбору целей и средств достижение предпринимательского успеха выделяются: сложившаяся система мотивов и целей организации личного дела, иерархия устойчивых и динамических жизненных ценностей, этические нормы бизнеса.

Ценностные ориентации и мотивы играют ключевую роль на всех этапах предпринимательской деятельности, включая поиски бизнес-идеи и коррекцию результатов.

Предпринимательская деятельность полимотивирована. Мотивационная роль денег далеко но однозначна. Различают три мотива денег: «деньги ради денег», «деньги для выжива­ния» и «деньги ради дела». Каждый мотив преобладает у пред­принимателей с определенным психологическим складом.

Брокеры сыграли важную роль в формировании слоя предпринимателей. Брокеры отличались в основном умеренной или высокой эмоциональной устойчивостью, уверенностью в себе, склонностью к преодолению барьеров на пути к достиже­нию цели. Им свойственны реалистичность суждений, практически ориентированный интеллект. В то же время они обладают невысокой самостоятельностью суждений, боязнью взять на себя полноту ответственности за принимаемые реше­ния. Приоритетными жизненными ценностями брокеры счита­лют: здоровье, счастливую семейную жизнь, интересную работу, любовь, материально обеспеченную жизнь, свободу, а также ответственность, образованность, трудолюбие, твердую волю, честность и рационализм.

Предприниматели отдают явное предпочтение ценно­стям, отражающим ориентацию на личное благополучие и про­фессиональное саморазвитие. Самым важным признается здо­ровье, положение которого в индивидуальной иерархии ценно­стей зависит от пола, возраста, перенесенных психических травм, актуальной социальной ситуации и т.п.

Значительная роль в успешности предпринимательской деятельности принадлежит личностным свойствам, характери­зующим относительно устойчивые формы поведения человека и способы саморегуляции.

Важная составляющая ценностно-мотивационной струк­туры современного предпринимателя — отношение к успеху. Мужчины-предприниматели с небольшим стажем в бизнесе по­нимают успех довольно широко, вкладывают в него положи­тельное эмоциональное содержание: переживание счастья, ра­дости, покоя, чувство удовлетворенности, ощущение стабиль­ности, устойчивости.

Значительная роль в успешности предпринимательской Деятельности принадлежит личностным свойствам, характери­зующим относительно устойчивые формы поведения человека и способы саморегуляции.

Умение управлять людьми — один из ключевых при­знаков профессионализма предпринимателей. От способности устанавливать и сохранять, а в случае необходимости восста­навливать связи с партнерами, клиентами и подчиненными во многом зависят личный успех и состояние дела.

Управленческие способности предпринимателей реа­лизуются как в сфере управления производством, так и в сфере управления персоналом. Управленческие способности — это сложное психическое образование, объединяющее в одно целое психические процессы, свойства и деловые качества личности, позволяющие своевременно устанавливать и поддерживать не­обходимое взаимодействие с отдельными людьми и коллекти­вом, а также с производственными средствами.

Управленческий успех предпринимателей обеспечива­ется взаимодействием с людьми, прежде всего умением влиять на подчиненных, формировать и обучать коллектив, налажи­вать групповую работу.

По мнению мужчин-бизнесменов, успех обеспечива­ют: способность быстро принимать неожиданные решения, умение рисковать, интуитивность, умение работать с людьми, устойчивость поведенческих и ценностных стратегий в раз­личных ситуациях. Характерным является тот факт, что они настаивают на «полезности» всех своих качеств, включая ам­бициозность и эгоизм, способствующих быстрому продвиже­нию в бизнесе.

Женское предпринимательство — явление одновре­менно традиционное и новое для России. Социально-экономи­ческие источники формирования российской группы женщин-предпринимателей: «номенклатурное» прошлое; быстрое созда­ние и развитие предприятия благодаря собственной энергии, связям, мужской поддержке; выполнение предприниматель­ских функций на государственной службе; органическое разви­тие фирмы из кооператива, существовавшего в годы перестрой­ки, или из ресурсов, созданных «челночной» деятельностью; создание фирмы на основе изобретательских идей.

Социальный успех, длительность активности женщины в бизнесе зависят от мотива. Спектр мотивов предприниматель­ства у женщин достаточно широк. Мотивы отражают стремле­ние женщин реализовать свою социальную позицию как по отношению к предпринимательству, так и по отношению к себе как к личности, как к предпринимателю, как к женщине и как к матери. Ведущее место в иерархии мотивов занимает стремление к личной свободе.

Предпринимательство содержит ряд препятствий для создания собственного дела женщиной.

Наиболее важные психологические характеристики, общие для мужчин и женщин предпринимателей, — это высо­кая коммуникабельность и смелость в установлении социальных контактов; «нежесткое» лидерство, ориентация на мнение рефе­рентной группы; эмоциональная устойчивость; практическая направленность мышления; умеренный радикализм, позволя­ющий сочетать традиции с инновациями.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)