АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменение ритма сердечной деятельности.

Прочитайте:
  1. Антикоагулянтная терапия при восстановлении синусового ритма (кардиоверсии).
  2. Бюджетные ограничения и бюджетная линия потребителя. Изменение цены товара, дохода потребителя и сдвиги бюджетной линии
  3. В различные фазы сердечной деятельности
  4. Виды деятельности предшествующие внезапной сердечной смерти
  5. Виды сердечной недостаточности по преимущественно поражённому отделу сердца
  6. Виды сердечной недостаточности по происхождению
  7. Виртуализация экономической деятельности. Виртуальные компании.
  8. Восстановление синусового ритма
  9. Диагностический метод, основанный на регистрации изменения импеданса тканей в процессе сердечной деятельности, называют реографией (импеданс-плетизмография).
  10. Длительный контроль ритма

Электрокардиография позволяет детально анализировать изменения сердечного ритма. В норме частота сердечных сокращений составляет 60—80 в минуту, при более редком ритме — брадикардии — 40—50, а при более частом — тахикардии — превышает 90—100 и доходит до 150 и более в минуту. Брадикардия часто регистрируется у спортсменов в состоянии покоя, а тахикардия — при интенсивной мышечной работе и эмоциональном возбуждении.

У молодых людей наблюдается регулярное изменение ритма сердечной деятельности в связи с дыханием — дыхательная арит­мия. Она состоит в том, что в конце каждого выдоха частота сердечных сокращений урежается.

Экстрасистолы. При некоторых патологических состояниях сер­дца правильный ритм эпизодически или регулярно нарушается вне­очередным сокращением — экстрасистолой. Если внеочередное возбуждение возникает в синусно-предсердном узле в тот момент, когда рефрактерный период закончился, но очередной автоматиче­ский импульс еще не появился, наступает раннее сокращение серд­ца — синусовая экстрасистола. Пауза, следующая за такой экс­трасистолой, длится такое же время, как и обычная.

Внеочередное возбуждение, возникшее в миокарде желудочков, не отражается на автоматии синусно-предсердного узла. Этот узел своевременно посылает очередной импульс, который достигает же­лудочков в тот момент, когда они еще находятся в рефрактерном состоянии после экстрасистолы, поэтому миокард желудочков не отвечает на очередной импульс, поступающий из предсердия. Затем рефрактерный период желудочков кончается и они опять могут ответить на раздражение, но проходит некоторое время, пока из синусно-предсердного узла придет второй импульс. Таким образом, экстрасистола, вызванная возбуждением, возникшим в одном из желудочков (желудочковая экстрасистола), приводит к продолжи­тельной так называемой компенсаторной паузе желудочков при неизменном ритме работы предсердий.

У человека экстрасистолы могут появиться при наличии очагов раздражения в самом миокарде, в области предсердного или желудочковых водителей ритма. Экстрасистолии могут способствовать влияния, поступающие в сердце из ЦНС.

Трепетание и мерцание сердца. В патологии можно наблюдать своеобразное состояние мышцы предсердий или желудочков сердца, называемое трепетанием и мерцанием (фибрилляция). При этом происходят чрезвычайно частые и асинхронные сокращения мы­шечных волокон предсердий или желудочков — до 400 (при трепетании) и до 600 (при мерцании) в минуту. Главным отли­чительным признаком фибрилляции служит неодновременность со­кращений отдельных мышечных волокон данного отдела сердца. При таком сокращении мышцы предсердий или желудочков не могут осуществлять нагнетание крови. У человека фибрилляция желудочков, как правило, смертельна, если немедленно не принять меры для ее прекращения. Наиболее эффективным способом пре­кращения фибрилляции желудочков является воздействие сильным (напряжением в несколько киловольт) ударом электрического тока, вызывающим одновременно возбуждение мышечных волокон желудочка, после чего восстанавливается синхронность их сокращений.

ЭКГ и ВЭКГ отражают изменения величины и направления потенциалов действия миокарда, но не позволяют оценить особен­ности нагнетательной функции сердца. Потенциалы действия мем­браны клеток миокарда представляют собой лишь пусковой механизм сокращения клеток миокарда, включающий определенную последо­вательность внутриклеточных процессов, заканчивающихся укоро­чением миофибрилл. Эта серия последовательных процессов пол­учила название сопряжения возбуждения и сокращения.

 

УСТРОЙСТВО И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФА

Технические данные электрокардиографа трехканального с автоматическим режимом ЭКЗТ-12-03 «Альтон».

Питание электрокардиографа осуществляется от:

сети переменного тока напряжением от 110 до 220 В, частотой 50 Гц;

внутреннего источника питания - аккумулятора 12,6 В.

Диапазон входных напряжений электрокардиосигналов в пре­делах от 0,03 до 10 мВ.

Относительная погрешность измерения напряжения на часто­те 2 Гц в диапазонах: от 0,1 до 0,5 мВ - не более 10%; свыше 0,5 до 5 мВ - не более 5%.

Электрокардиограф трехканальный с автоматическим режимом переносной ЭКЗТ-12-03 «Альтон» - портативный электрокардиограф, позволяющий оперативно снимать электрокардиограмму в различных условиях. Конструктивное исполнение электрокардиографа обеспечивает надежную электробезопасность пациента и работающего персонала.

Электрокардиограф состоит из основного блока, выносного блока с кабелем пациента и блока питания.

В основном блоке расположены:

микропроцессорный блок;

элементы управления режимами работы электрокардиографа;

 

индикаторы сигналов и режимов работы;

термопечатающее устройство (ТПУ).

Внешний вид основного блока электрокардиографа представ­лен на рисунке 6.

В основании корпуса расположена ниша, куда помещается съёмный источник автономного питания – аккумулятор (рис. 7)

Подключение аккумулятора.

При длительном хранении, аккумуля­тор отделен от основного блока электрокардиографа. Для работы не­обходимо подключить аккумулятор, как показано на рис. 8.

Переверните электрокардиограф клавиатурой вниз. Опустите ак­кумулятор в нишу корпуса электрокардиографа так, чтобы он высту­пал на 3 - 8 мм за край корпуса. Плотно прижмите аккумулятор ко дну ниши. Сдвигайте его в направлении, указанном стрелкой. Защелка ак­кумулятора должна зайти в углубление корпуса и надежно зафиксиро­ваться. Поверните электрокардиограф так, чтобы защелка аккумуля­тора оказалась вверху. Слегка тряхните прибор, чтобы удостоверить­ся в надежной фиксации аккумулятора. Будьте внимательны! При слабой фиксации тяжелый аккумулятор может упасть, что приведет к травмам или вызовет повреждение аккумулятора или защелки.

Выносной блок электрокардиографа конструктивно выполнен как кабель пациента с защитными элементами. Он предназначен для съёма биопотенциалов, преобразования их в цифровую форму и пе­редачи в основной блок.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИНДИКАЦИИ

На рисунке представлен общий вид панели управления и индикации электрокардиографа.

Кнопка «Вкл/Выкл» служит для включения и выключения электрокардиографа при работоспособном аккумуляторе. При светящемся индикаторе электрокардиограф готов к съёму ЭКГ. Если индикатор мигает, то ранее снятые ЭКГ сохраняются в па­мяти.

Кнопка «СТАРТ» включает и выключает режим съема ЭКГ и печати ее термобумагу.

Если выбрана определенная группа отведений, а режим «АВТОМАТ» выключен, то нажатие на кнопку «СТАРТ» включает непрерывную запись ЭКГ выбранной группы отведений. Для остановки записи необходимо вновь нажать на эту кнопку.

Индикатор светится лишь во время съёма ЭКГ. При выбранном ре­жиме «АВТОМАТ» после кратковременного нажатия на кнопку «СТАРТ» индикатор будет светится 5 секунд {2,5 с}. За это время электрокардио­граммы всех 12 отведений будут записаны в память электрокардиогра­фа.

Кнопка «КОПИЯ». Нажатие на кнопку включает режим печати копии последнего ис­следования, снятого в режиме АВТОМАТ.

В режиме АВТОМАТ происходит синхронный съём и за­пись в память всех 12 отведений. Поэтому в режиме КОПИЯ можно печатать все отведения или любую вы­бранную группу отведений.

Скорость, кнопка «мм/с», индикаторы «12,5», «25», «50» - кнопка переключения эквивалентной скорости развертки. При по­следовательном нажатии изменяется значение эквивалентной скоро­сти развертки. Установленное значение скорости индицируется свето-диодом.

Значение эквивалентной скорости 50 мм/с возможно лишь при синхронном съёме всех отведений (режим WW «АВТОМАТ»), или при печати копии. При этом реальная скорость движения бумаги составляет 25 мм/с.

Группа «Масштаб», кнопка «мм/мВ», индикаторы «5», «10», «20» - кнопка переключения эквивалентной чувствительности. При по­следовательном нажатии изменяется значение чувствительности. Ус­тановленное значение чувствительности индицируется светодиодом.

Группа «Фильтр», кнопка «Гц», индикаторы «30», «25» - кнопка выбора частоты среза фильтра. Если индикаторы не све­тятся, то фильтры выключены. Нажимая кнопку «Гц», можно вы­брать частоту, при которой шумы минимальны.

Группа «Смещение», кнопка «» индикаторы «макс/мин», «среднее» - кнопка выбора смещения записи ЭКГ относительно середины ок­на записи.

При печати полной ЭКГ отведения сгруп­пированы: вначале печатаются отведения I. II и III, затем -aVR. aVI и aVF; 01, 02 и СЗ; С4, С5 и 06. При выборе одной группы отведений на бумагу выводится только выбранная.

Отсутствие контакта на конечностных электродах (R, N, L, F) не­допустимо, поскольку приведет к неправильной регистрации ЭКГ од­новременно в нескольких отведениях, включая грудные. Индикаторы отсутствия контакта на конечностных электродах имеют красный цвет; перед каждой регистрацией ЭКГ убедитесь в том, что оба индикатора не светятся.

Отсутствие контакта на любом из грудных электродов (С1 - С6) не приведет к ошибкам регистрации в других отведениях. Индикатор жел­того цвета сигнализирует об обрыве или плохом контакте в цепи одно­го или нескольких грудных электродов.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

К работе с электрокардиографом допускаются лица, ознако­мившиеся с руководством по эксплуатации электрокардиографа и про­шедшие инструктаж по технике безопасности.

Электрокардиограф, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50267.25, защищен от опасных напряжений и энергий дефиб­риллятора.

ПОДГОТОВКА ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФА К РАБОТЕ

Включите электрокардиограф нажатием кноп­ки «Вкл/Выкл» на панели управления. При этом загорится индикатор включения. Одновременно может светиться индикатор «БАТАРЕЯ ЗАРЯДКА», это значит, что происходит заряд встроенного аккумулятора.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФА.

Соедините выносной блок с основным. Вставьте пятнадцатикон­тактную вилку кабеля выносного блока в соответствующую розетку на корпусе основного блока. Закрепите ее винтами, встроенными в кор­пус вилки.

Разъем на кабеле блока питания вставьте в гнездо на корпусе ос­новного блока.

Вилку блока питания включите в двухполюсную розетку сети 220 В, 50 Гц.

Будьте внимательны при сочленении разъемов, не прилагайте чрезмерных усилий.

Не дергайте за кабель при расстыковке разъемов, усилия прила­гайте к корпусу разъема.

Общая схема электрического соединения электрокардиографа должна соответствовать рисунку 9.

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЭКГ.

НАЛОЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОДОВ

Перед наложением электродов кожу пациента в местах контакта желательно обезжирить спиртом.

В качестве токопроводящей среды между электродами и кожей пациента необходимо применять электродные гели, пасты или жидко­сти; допускается использование марлевых подкладок, смоченных фи­зиологическим или гипертоническим раствором или, в крайнем случае, водой.

На конечности пациента электроды накладывают в соответствие с таблицей 1.

Таблица 1

 

 

РЕЖИМЫ РЕГИСТРАЦИИ ЭКГ.

Электрокардиограф обеспечивает регистрацию ЭКГ в различных режимах - автомати­ческом (синхронная регистрация всех 12 отведений с занесением сня­той ЭКГ в память прибора и печатью их группами по 3 отведения) или мониторном (регистрация ЭКГ в любой выбранной группе отведений без сохранения в памяти).

Снятая в автоматическом режиме ЭКГ сохраняется в памяти элек­трокардиографа, пока светится или мигает индикатор включения.

 

Для автоматического режима можно выбрать продолжительность регистрации ЭКГ: 5 (стандартная)

РЕГИСТРАЦИЯ ЭКГ И ПЕЧАТЬ КОПИИ ПОСЛЕДНЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Включите электрокардиограф, нажав на кнопку «Вкл/Выкл» (или «СТАРТ»+«Вкл/Выкл») на панели управления. При этом должен заго­реться индикатор включения, сигнализируя о включении электрокар­диографа. Другие загоревшиеся индикаторы: индикатор эквивалентной ско­рости развертки; индикатор установленной чувствительности; индика­торы регистрируемых групп отведений.

Если перед включением электрокардиографа не мигал индикатор включения, то вначале проходит тест памяти, в это время индикаторы мигают.

Если перед включением электрокардиографа мигал индикатор включения, то информация об установках (фильтр, смещение, группа отведений, скорость, чувствительность) сохранялась в памяти, и уста­новки будут восстановлены.

Проверьте наличие термобумаги в блоке термопринтера. При от­сутствии бумаги светится индикатор «НЕТ БУМАГИ». При необходи­мости вставьте бумагу Выберите режим регистрации: автоматический.

Если Вы выбрали автоматический режим регистрации (светится индикатор «АВТОМАТ»), то при кратковременном нажатии кнопки «СТАРТ» сигналы всех 12 отведений будут сняты синхронно и записа­ны в память электрокардиографа. Если в автоматическом режиме выбраны все группы отведений, запись остановится после печати всех 12 отведений. Длина такой за­писи при скорости 12,5 мм/с - 345 мм {175 мм}.

Если в режиме «АВТОМАТ» удерживать в нажатом положении кнопку «СТАРТ» более 5 с {2,5 с} (до 125 секунд), то будут занесены в память электрокардиографа сигналы по всем отведениям и напечата­ны выбранные отведения за весь промежуток времени, пока кнопка «СТАРТ» удерживалась в нажатом состоянии.

Последнюю сохраненную в памяти электрокардиограмму можно распечатать в режиме «КОПИЯ» даже после выключения электрокар­диографа. О том, что информация в памяти сохранилась, сигнализи­рует мигающий индикатор включения. Если индикатор погас, то вос­становить информацию невозможно.

Перед печатью ЭКГ из памяти выберите необходимые параметры: набор отведений, чувствительность, скорость, частоту фильтра и сме­щение. После этого нажмите кнопку «КОПИЯ». Начнется печать ЭКГ. Ес­ли требуется остановить печать, повторно нажмите кнопку «КОПИЯ».

Если выбран мониторный режим регистрации, т.е. не светится ин­дикатор «АВТОМАТ», то при нажатии кнопки «СТАРТ» начнется пе­чать выбранной группы отведений без сохранения в памяти. Для ос­тановки регистрации надо повторно нажать кнопку «СТАРТ».

СЛУЖЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Каждая запись (нажатие на кнопки «СТАРТ» или «КОПИЯ») со­провождается служебной информацией.

Начало записи обозначено следующим образом:

- Электрокардиограф АЛЬТОН-03 -ЭКГ-00001 25мм/с 10мм/мВ Фильтр 30 Гц

Во второй строке обозначаются номер снимаемой электрокардио­граммы, эквивалентная скорость, чувствительность и состояние фильтров.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)