АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Продолжительность занятия 225 мин. 1. Научно-методическое обоснование темы:

Прочитайте:
  1. II. Цель занятия
  2. II. Цель занятия
  3. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  4. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  5. III. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ.
  6. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  7. А знаете ли Вы, что существуют медицинские доказательства того, что ожирение представляет собой колоссальную угрозу здоровью и уменьшает продолжительность жизни?
  8. Добутамин и дофамин. Механизм кардиотонического эффекта, путь введения, продолжительность действия, показания к применению
  9. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.
  10. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.

1. Научно-методическое обоснование темы:

Основной целью лечения заболеваний пародонта является устранение этиологических факторов или уменьшение их неблагоприятного воздействия на пародонт, а также воздействие на патогенетические звенья заболевания с целью восстановления структурных и функциональных свойств элементов, составляющих пародонт.

2. Цель занятия:

Изучить основные методы консервативного лечения заболеваний пародонта.

В результате освоения темы занятия студент должен:

Знать: современные методы консервативного лечения заболеваний пародонта (скейлинг, лазерный кюретаж, фотодинамическая терапия).

Уметь: определять последовательность работы ручными инструментами, звуковыми и ультразвуковыми скейлерами.

Владеть: методиками снятия зубных отложений - скейленгом.

3. Контрольные вопросы:

1. Цели над - и поддесневого скейлинга зубов.

2. Механизм действия звуковых скейлеров и ультразвуковых аппаратов.

3. Противопоказания к проведению лазерного кюретажа.

4. Методика лазерного кюретажа.

5. Фотодинамическая терапия.

6. Механизм действия ФДТ.

7. Показания к проведению фотодинамической терапии.

4. Аннотация:

Лечение воспалительных заболеваний пародонтита включает в себя:

1. этиотропную терапию, направленную на устранение причинного фактора или факторов

2. патогенетическую терапию с использованием методов и средств воздействия на различные звенья воспалительно-деструктивного процесса в пародонте, включая и симптоматическую

3. терапию, предусматривающую использование средств, усиливающих защитно-приспособительные механизмы больного

4. восстановительную терапию.

Клинические исследования подтверждают, что удаление бактериального зубного налета приводит к значительному улучшению состояния тканей пародонта пациента. Основной целью очистки под- и наддесневых участков поверхности зуба является удаление зубного налета и зубного камня – скейлинг.

Цели над - и поддесневого скейлинга зубов:

Максимальное снижение микроорганизмов в полости рта, устранение инфекции в карманах посредством:

• удаления всех бактериальных отложений с поверхности корня

• удаления эндотоксинов и бактериально-инфильтрированного цемента корня

• в некоторых случаях удаления патологически изменённого эпителия карманов.

В возникновении и развитии заболеваний тканей пародонта основная этиологическая роль принадлежит микроорганизмам зубной бляшки. При длительном нахождении мягкого налета на зубах и неудовлетворительной индивидуальной гигиене полости рта происходит минерализация зубного налета с образованием зубного камня, который является фактором, усугубляющим течение гингивита и периодонтита. Основной целью профессиональной гигиены является удаление зубных отложений.

Впервые профессиональное удаление налета и зубного камня с поверхности зубов пациентов было предложено Lindhe J. et al. (1975). Термин «профессиональная гигиена полости рта» означает тщательное удаление мягких и твердых микробных зубных отложений со всех поверхностей зубов с последующей обработкой зубов и десен профилактическими средствами. Наиболее часто для удаления твердых зубных отложений стоматологи применяют звуковую и ультразвуковую аппаратуру. Механизм действия звуковых скейлеров заключается в вибрации стержня насадки под действием сжатого воздуха. Это низкочастотные аппараты. Колебания кончика насадки в основном эллиптические. В настоящее время данные аппараты применяются достаточно редко из-за низкой эффективности.

Особое внимание в последнее время уделяется ультразвуковым аппаратам ввиду их удобства для врача, незначительных трудовых затрат и времени, комфорта пациента во время их применения. К тому же, разнообразие дизайнерских решений рабочего кончика ультразвуковых насадок позволяет улучшить их доступ в сложных для обработки участках полости рта и пародонтальных карманах, что позволяет значительно повысить эффективность чистки.

Принцип действия ультразвуковых аппаратов достаточно прост. Они превращают электрическую энергию в механическую энергию колебаний рабочей части наконечника. Образование таких колебаний может происходить двумя путями: магнитостриктивным и пьезоэлектрическим.

Насадка магнитостриктивного ультразвукового аппарата описывает преимущественно циркулярные и эллиптические колебания, активными являются все поверхности насадки. Для предотвращения перегревания тканей зуба необходимо обеспечить обильную ирригацию рабочего поля водой или растворами антисептиков.

При работе ультразвуковыми скейлерами возникает эффект кавитации – образования пульсирующих пузырьков, заполненных воздухом. Ультразвуковая кавитация может способствовать лучшему отделению зубного камня от поверхности зуба, но в то же время может оказывать повреждающий эффект на поверхность как реставраций, так и эмали зуба.

В пьезоэлектрических аппаратах рабочая часть инструмента совершает линейные движения (вертикальные и горизонтальные). Рабочими зонами являются латеральные поверхности. Исключение составляет пьезоэлектрический аппарат Vector, у которого насадка движется только в вертикальном направлении, что снижает его повреждающее воздействие на обрабатываемые ткани.

Одним из преимуществ использования ультразвука является возможность применения различных жидкостей (воды или жидких лекарственных препаратов), которые во время процедуры орошают пародонтальный карман на всю глубину. Удаление микробных масс из областей кармана, не контактирующих с активированной насадкой, связано с такими специфическими эффектами ультразвука, как кавитация и акустическая волна. Но, несмотря на это, существует обратная сторона эффекта кавитации, который, кроме формирования относительно высокой шероховатости поверхности, может привести к повреждению поверхности пломб и керамических реставраций.

Кроме того, при использовании ультразвуковой аппаратуры в рабочей зоне образуется инфицированное бактериальное облако, диаметр которого составляет 1 метр. По этой причине, применение ультразвука противопоказано лицам, имеющим заболевания, передающиеся гематогенным (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты) или воздушно-капельным путем (туберкулез, герпетическая инфекция и др.), а также венерические заболевания. Для снижения количества зараженного аэрозоля рекомендуют использовать стоматологический пылеотсос.

Говоря о противопоказаниях применения ультразвуковых аппаратов, нельзя не отметить абсолютное противопоказание к применению - наличие у пациента водителя ритма сердца.

Основными преимуществами ультразвукового метода являются:

1. легкость и простота использования;

2. эффективность в анатомически сложных зонах;

3. возможность использования, в качестве охлаждающей жидкости, растворов антисептиков;

4. возможное удаление микробных масс из областей пародонтального кармана, не контактирующих с активированной

5. насадкой;

6. относительно небольшие временные затраты.

К недостаткам ультразвукового метода относятся:

1. наличие противопоказаний;

2. образование бактериального аэрозоля;

3. возможность повреждения поверхности ортопедических конструкций и реставраций;

4. формирование относительно шероховатой поверхности корня, ткани зуба, реставрационного материала.

Несмотря на все многообразие методов и инструментов, применяющихся для осуществления профессиональной гигиены полости рта, полное очищение поверхности зуба от зубных отложений невозможно.

Лазерный кюретаж – разрушение твердых отложений и отторжение поврежденных тканей пародонтального кармана с одновременным бактерицидным и гемокоагуляционным воздействием.

Абсолютным противопоказанием проведения кюретажа пародонтальных карманов является:

• острые и обострения хронических гнойно-воспалительных явлений в десне (абсцессы, флегмоны и т.д.);

• атрофированные, истонченные ткани десны;

• наличие полостей (карманов) в костях и надкостнице челюсти; высокая (III-IV) степень подвижности зубов;

• некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, общие иммунные или онкологические заболевания, тяжелые поражения печени и т.д.

Методика лазерного кюретажа: стеклянное оптоволокно вводится в пародонтальный карман, лазер активируется, волокно 2-3 раза перемещается от апекса до коронки параллельно поверхности корня. Таким образом, зуб облучается со всех сторон. Лечение одного пародонтального кармана занимает примерно 30-60 сек. в зависимости от его глубины. Во время хирургической обработки оптическое волокно должно удерживаться почти перпендикулярно патологически измененным тканям, которые удаляются небольшими круговыми движениями лазерного наконечника. Процедура закончена, когда вся патологически измененная поверхность коагулируется и покроется корочкой. Кровотечение во время лечения отсутствует.

В последнее время широкое распространение в медицине получила фотодинамическая терапия.

Фотодинамическая терапия - это часть фототерапии, при которой для достижения лечебного эффекта требуется свет определенной длины, необходимый лекарственный препарат и кислород.

Препараты, используемые в ФДТ, - фотосенсибилизаторы, активируются излучением низкоинтенсивного лазера, длина волны которого соответствует пику поглощения фотосенсибилизатора. Сущность ФДТ состоит в избирательном фотоповреждении патологических клеток, что обеспечивается разностью концентрации фотосенсибилизатора в патологической и здоровой ткани, а также локальности подведения света.

Механизм действия. Введение экзогенных веществ, чувствительных к световому излучению, с последующей их активацией запускает сложные биохимические процессы. Мишенью для воздействия могут быть различные соединения: липиды, нуклеиновые кислоты, ферменты. В результате фотохимических реакций происходит окисление и деструкция мембранных структур, ядерного аппарата, и, как следствие, гибель клеток. Локализация повреждений зависит от места преимущественного накопления препарата и чувствительности эндогенных молекул к различным фотосенсибилизаторам, что в свою очередь определяется его химической структурой.

В качестве источника облучения необходимо использовать световой поток с максимальной проникающей способностью в ткани. Таковым является лазерное излучение с высокой длиной волны (т.е. красный спектр, 635—660 нм), так как с увеличением её повышается проникающая способность света в биологические ткани. Кроме того, преимуществом лазера по сравнению с обычным красным светом является когерентность его волн, что ещё более увеличивает глубину проникновения. Низкоинтенсивное лазерное излучение не вызывает термического нагрева тканей организма.

Относительно недавно для проведения ФДТ стали использоваться производные порфирина и гематопорфирина. Удачным совпадением можно назвать тот факт, что интенсивность реакции этих препаратов максимальна при облучении красным светом (660—670 нм), а красное излучение в этой области спектра, как отмечено выше, имеет наибольшую проникающую способность. Отечественной промышленностью налажен выпуск фотосенсибилизатора данной группы — «Фотодитазин».

Фотодинамическая терапия в стоматологии используется для:

1. Лечения и профилактики пародонтита

2. Лечения хронического и острого гингивита

3. Послеоперационной реабилитации

Преимущества метода фотодинамической терапии:

1. Нехирургический метод лечения заболеваний пародонта

2. Высокая степень эффективности лечения

3. Нетоксичность фотосенсибилизатора (применяемого препарата), который имеет растительное происхождение

4. Невозможность передозировки

5. Отсутствие побочных эффектов.

 

5. Домашнее задание:

1. Опишите методику лазерного кюретажа.

2. Опишите механизм действия ФДТ.

6. Литература:

1. Боровский Е.В. с соавторами. Терапевтическая стоматология. - М., 2008

2. Л.А. Дмитриева, Ю.М. Максимовский с соавторами. Национальное руководство по терапевтической стоматологии.- М., 2009.

3. Маянский А.Н. Патогенетическая микробиология. - Н.,2006.

4. Царинский М.М. Терапевтическая стоматология.- Ростов-на-Дону, 2010.

5. Бар У. Периодонтальные инструменты для удаления зубного камня и кюретажа//Маэстро стоматологии.-2001.-№ 4.-С.55-62.

6. Иванов А.С. Руководство по лазеротерапии стоматологических заболеваний. СПб.: 2000-69 с.

7. Рисованный С.И., Рисованная О.Н., Масычев В.И. Лазерная стоматология. Краснодар: Кубань-Книга. 2005. -276 с.

7. УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ:

1. Больной обратился к стоматологу с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов, неприятный запах изо рта. Коронки зубов покрыты пигментированным налетом курильщика. Обильные отложения наддесневого минерализованного зубного налета во фронтальном отделе нижней челюсти. Десневые сосочки и маргинальная десна в области 31, 32, 33, 41, 42, 42, 43 зубов отечны, гиперемированы. Обнаруживаются пародонтальные карманы глубиной 3-4 мм в области 26, 27, 37, 38 зубов.

Назначьте лечение.

2. Пациента беспокоят постоянное задержку пищи в области моляров нижней челюсти справа и слева, периодическое появление "гнойничков" в области жевательных зубов нижней челюсти, проходящее после интенсивных полосканий полости рта раствором соды. Иногда возникает чувствительность в области шеек всех зубов при приеме холодной, кислой, сладкой пищи. Десневые сосочки в области всех зубов синюшно-красного цвета, легко кровоточат при зондировании. Десна увеличены в объеме и закрывают 1/3-1/2 коронок зубов. Отмечаются наддесневые отложения минерализованного зубного налета.

Назначьте план лечения.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 866 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)