АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наблюдалась ли какая-либо асимметрия или одностороннее, либо двухстороннее ощущение избыточного напряжения при любом из движений?

Прочитайте:
  1. Анализ и обеспечение рабочих режимов в R-C и R-D - делителях напряжения
  2. Анализ и обеспечение усилительного и ключевого режимов в транзисторных делителях напряжения
  3. Асимметрия в онтогенезе
  4. В неврологии исследуют зрительный нерв, оценивая остроту зрения, цветоощущение, поля зрения, глазное дно.
  5. Верхушечный толчок ритмичный, площадью 2 см. Артериальный пульс слабого напряжения и наполнения, частота 62 удара в минуту, одинаков на обеих руках.
  6. Воспрепятствование преждевременному Уменьшение напряжения тканей разгибанию головки плода. промежности.
  7. ГЛАВА 6. ОЦЕНКА “АНОМАЛЬНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ» В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
  8. Головная боль. Классификация. Основные типы первичной головной боли (мигрень, пучковая головная боль, головная боль напряжения).
  9. Жалобы: на слабость, ощущение разбитости, тошноту, головокружение, озноб
  10. Заболевания и травматизм, перетренированность и перенапряжения, их причины и профилактика

Метод Б. Пациент (партнер) лежит на топчане ничком, голова строго по срединной линии. Вы накладываете большие пальцы последовательно на поперечные отростки сегментов с Т4 по Т9. После того, как выбирается слабина мягких тканей, осуществляют довольно твердое вентральное давление, цель которого – оценка сопротивления каждого из сегментов на избыточное растяжение.

Следует отмечать любое одностороннего или двустороннего сопротивления. Допускается ограничение вращения (ротации) в направлении максимального сопротивления.

Метод В. Лежащий на животе пациент выгибает спину дугой, поддерживая верхнюю часть тела локтями, подбородок – на основаниях ладоней. Вы стоите у головы стола и пальпируете кончики поперечных отростков с Т7 по L5 большими пальцами, отмечая любое нестандартное смещение назад, что указывает на ротацию затронутого сегмента в эту сторону. Отмечайте также любые ощущения напряжения/зажатости.

Метод Г. Альтернативный или дополнительный метод – пациент сидит (для устойчивости неплохо раздвинуть ножки стола, также подойдет высокий закрепленный стул). Далее пациент принимает следующие положения.

§ Пациент скрещивает руки на груди. Вы стоите сбоку, захватив дальнее плечно и фиксируя второе плечо подмышечной впадиной. Это оставляет свободной одну руку, которая пальпирует кончики остистых отростков грудного отдела позвоночника на повышенную чувствительность. Боль в надкостнице остистых отростков (гл. 4) указывает на хроническое повышение тонуса прикрепляющихся мышц.

§ Затем пациент кладет руки на шею сзади, локти сведены вместе перед лицом. Вы берете одной рукой его локти снизу, что дает возможность легко создать прогиб в позвоночнике. Палец другой руки в это время пальпирует промежутки между остистыми отростками на подвижность и качество окончания диапазона движения последовательно по каждому сегменту.

§ Затем пациента переводят из нейтрального положения в прогиб назад и снова в исходное положение. Движения выполняются несколько раз, медленно, пока обследование не будет завершено. Если «сближение» остистых отростков нарушено, то вероятно наличие ограничения сгибания (т.е. пациент не может разогнуться, рис. 8.5.)

§ Далее локти берутся сверху, и врач стимулирует сгибание. Другая рука в это время пальпирует движение каждого сегмента с целью определить напряжение в конце диапазона подвижности. Пациента переводят из исходного нейтрального положения в положение наклона вперед и обратно, в исходное положение несколько раз, медленно, пока обследование не будет завершено.

§ Невозможность свободного наклона указывает на ограничение разгибания (т.е., пациент не может согнуться, рис. 8.6.).

§ При оценке наклона вбок проводящий обследование врач встает за сидящим пациентом. Большой палец одной руки находится в обследуемом пространстве между отростками (поперечными), другая рука в это время выполняет надавливание на противоположное плечо, создавая наклон в сторону пальпирующего пальца. Таким образом, пальпирующая рука действует как точка опоры. Последовательно оценивается конец диапазона подвижности в грудном отделе позвоночника. Любое ощущение повышения зажатости или измененное качество «конечного чувства» могут указывать на невозможность наклона в сторону и, следовательно, на ограничение в сегменте (рис. 8.7.).

§ Вращение оценивают следующим образом: пациент сидит верхом на топчане, руки за шеей. Вы встаете с одной стороны и проводите руку поперек груди, чтобы взяться за противоположное плечо, предплечье при этом соприкасается с грудной клеткой. Выполняется небольшое сгибание, затем пациент поворачивает туловище столько раз, сколько сегментов последовательно надо обследовать. Отметьте, что повороты должны выполняться строго по оси тела, чтобы пальпирующие пальцы, по одному с каждой стороны позвоночника, были способны точно пальпировать возможную степень вращения в каждом направлении).

Любое ощущение зажатости или измененного «конечного чувства» указывает на ограничение вращения в обследуемом сегменте.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)