АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пальпация ослабленных ребер

Прочитайте:
  1. I, II, XI, XII ребер
  2. А. У IV міжребер'ї по правому краю грудини
  3. Будова ребер та груднини
  4. В 1У-У межреберье на 0,5-1 см влево от грудины.
  5. Глава 11. Пальпация и эмоциональные состояния
  6. Глава 3. Пальпация и оценка состояния кожи
  7. Глава 9. Пальпация внутренних органов и оценка функции дыхания.
  8. Глубокая (топографическая) пальпация
  9. Глубокая пальпация
  10. Глубокая пальпация живота

Ребра, ограниченные при выдохе, являются ослабленными.

Их идентифицируют пальпацией, которую следует проводить с той стороны стола, которая выводит доминирующий глаз на центральную линию (см. Тематическую вставку 2 – доминирующий глаз). Глаза следует сфокусировать между пальпирующими пальцами так, чтобы периферическое зрение могло фиксировать любые вариации движений ребер.

Обследование проводят так: лежащий на спине с согнутыми коленями пациент дышит глубоко и ровно. Положение ребер (справа и слева, на одном и том же уровне) при полном вдохе и выдохе сравнивают по степени подъема и опускания (верхние ребра), а также по латеральной экскурсии (нижние ребра).

Палец располагается на ребре, которое не может подняться (или двигаться в латеральном направлении) так же, как парное ребро, накладывается на ослабленное ребро. Обычно таких ребер будет несколько, они располагаются последовательно и образуют группу. Необходимо установить из этой группы ребро, расположенное выше всех – оно и будет ключевым ребром, блокируемым при выдохе (то есть ослабленным).

Точно так же, как такое ребро может затрагивать другие, расположенные ниже его ребра, ребро, блокированное на вдохе (см. ниже), действует на расположенные выше него ребра. Соответственно, в этом случае ключевым ребром является самое нижнее.

Часто ослабленными бывают 1 и 2-е ребра, они вызывают боль и немоту в плече, что наводит на мысль о синдроме грудного выхода или синдроме передней лестничной мышцы (передняя и средняя лестничные мышцы крепятся к первому ребру, а задняя лестничная мышца – ко 2 ребру).

Такие ослабленные ребра часто обнаруживаются у пациентов с астмой или обструктивными заболеваниями легких, или если существует тенденция к гипервентиляции.

Если обнаруживается ослабление 1 и/или 2 ребер, то это можно лечить с использованием лестничных мышц в маневре мышечной энергии.

Если ослабленными являются нижние ребра, то нормализации помогают методы мышечной энергии с использованием грудных мышц.

Точки повышенной чувствительности (см. гл. 5) для ослабленных ребер лежат на средне-подмышечной линии (в межреберных промежутках выше и/или подозрительного ребра).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)