АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вариации на ту же тему.

Прочитайте:
  1. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  2. Вариации и болезнь
  3. Вариации пассивного движения нервной системы во время осмотра и лечения.

Лейти рекомендует нам рассматривать эти три «кулака» или области аномального напряжения, контрактуры и ограничения при попытках увидеть и почувствовать физические проявления эмоционального беспорядка. Вариацией точно на такую же тему являются методы, объединенные в группу под названием «соматосинтез». Они прекрасно описаны Фордом (Ford, 1989). Форд считает, что:

Существует тесная взаимосвязь между диагностическим и терапевтическим использованием прикосновения. Когда задействуют прикосновение (пальпацию), то довольно часто диагностические манипуляции переходят в лечебные, причем происходит это без ведома как врача, так и пациента. Он продолжает: Моим подходом к терапевтическому прикосновению всегда была простота: получить максимальные результаты минимальным набором методов и процедур.

 

Рис. 11.1 Иллюстрация областей перекрестных ограничений по Форду.

 

С какими областями он работает при столкновении с эмоциональными проблемами?

Я могу начинать с работы над четырьмя главными областями перекрестных ограничений в теле: основании таза (нижний кулак по Лейти), основания грудной клетки (средний кулак), основания шеи или основания черепа (верхний кулак) (Рис. 11.1).

Именно в этих областях, утверждает Форд, привычная вертикальная ориентация мягких тканей меняется – там она горизонтальна:

Обычно горизонтально направленная ткань перекрестно ограничивает вертикальную ткань тела, создавая тем самым помехи нормальным движениям мышц, потоку жидкости и нервной передаче. Практическим результатом этого становится то, что именно эти области превращаются в места, где большинство из нас испытывают и удерживают стресс, напряжение и боль. Они также являются областями, часто связанными с более глубокими психологическими проблемами, не имеющими физических признаков и симптоматики. Простой и прямолинейный подход к работе с такими перекрестными ограничениями – мягкая их компрессия спереди назад (Курсив мой).

Как он пальпирует и лечит эти (и иные) дисфункции?

Хорошо подготовленным специалистам в области пальпации давно известно, что лучшая рука – это легкая рука. Чем легче прикосновение, тем большее количество информации можно получить.

Именно при помощи легкой пальпации, проекции чувства прикосновения и способности воспринимать любую информацию, входящую в руку, он идентифицирует области максимального напряжения и дисфункции.

При проведении пальпации и определении места контакта (лечебного), я принимал в расчет три момента: глубину, направление и продолжительность. Насколько глубоким должно быть мое прикосновение? Должно ли оно быть на уровне энергетического поля, при котором физический контакт отсутствует, на уровне поверхности кожи… или оно должно глубоко проникать в тело (пациента)?

 

Рис. 11.2. Положения руки, которые следует использовать при лечении «перекрестных ограничений» по Форду: (А) тазовое; (б) диафрагмальное; (В) выход из грудной клетки и (Г) основание черепа. Путем «проецирования» своего чувства прикосновения он пальпирует на «определение глубины, направления и продолжительности», определяя порядок лечения дисфункций.

 

Затем он принимает решение – в каком направлении должен двигаться контакт: точно вниз, вправо, влево, тягой, толчком, равномерным или непрерывным движением, или их сочетанием? И, в конце концов, он позволяет самим тканям решить, насколько продолжительным должно быть приложение силы (рис. 11.2).

Заключительной мыслью Вольфа является следующая: «Помните, что пальпация и лечение – одновременны». Она должна быть одним из ключевых моментов во всей нашей работе. Теперь мы видим, что Лейти и Вольф подходят к решению проблем несколько различными методами, как и Марион Розен, работа которой рассматривается ниже.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)