АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Верхний кулак

Прочитайте:
  1. Верхний мозговой придаток
  2. Джерард убрал руку от моего лица и сжал её в кулак. Он засмеялся так, словно ему кто-то рассказал шутку.
  3. Проблемы среднего кулака
  4. Проблемы «нижнего кулака»
  5. Средний кулак
  6. Функции среднего кулака
  7. Эффекты паттернов верхнего кулака.

Метафора сжатого кулака – это сильный образ, используемый для характеристики областей тела, в которых имеются хронические контрактуры, зачастую с эмоциональной основой. Мы рассматривали средний кулак (диафрагму, респираторные мышцы, желудок) и нижний кулак, вполне естественно сконцентрированный на области таза (а также нижней части спины, нижней части живота, бедрах, ногах и стопах).

Верхний кулак – это мышцы, которые идут от груди к задней части головы, где соединяются череп и позвоночник, и расходятся по сторонам, включая в себя мышцы плечевого пояса. Эти мышцы, таким образом, определяют относительные положения головы, шеи, нижней челюсти, плеч и верхней части грудной клетки и, в значительной степени, остальной части тела, которая следует за ними как за лидером (F.M. Alexander был первым, который доказал в 1931 году, что взаимосвязь «голова-шея» является первичным контрольным механизмом поддержания позы).

Этот регион, говорит Лейти, почти со смаком, «является преимущественным центром тревог, напряжений и других аморфных выражений беспокойства».

В состояниях хронического нарушения функции верхнего кулака, утверждает он, основным физическим ощущением является обуздываемое, сверх-контролируемое, задавленное выражение. Чувство мышц таково, как будто они зажимают «взрыв эмоций».

Противоположно нижнему кулаку, который зажимает все наши чувственные функции, верхний кулак сокращается в ответ на внешний мир (или для того, чтобы сдержать этот ответ).

Причем, что именно сдерживается, по самим мышцам не понять, тут ключом может быть интерпретация состояния лицевых мышц. Гораздо более важным, чем само выражение лица является то выражение, которое пытаются сдержать или подавить. Переживания, препятствующие свободной игре лица, отражаются на мышцах черепа и основания черепа. Это, как полагает автор (Лейти), и есть самое важное при возникновении проблем типа головной боли, особенно мигрени.

Как говорит сам Лейти: «Я никогда не видел страдающего от мигрени человека, который хотя бы на время не потерял возможность выражать свои эмоции лицом».


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)