АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффекты паттернов верхнего кулака.

Прочитайте:
  1. V. Отметить нежелательные эффекты атропина
  2. Ауторегуляторные эффекты йодида
  3. Внешние эффекты
  4. Внешние эффекты и общественные блага
  5. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  6. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  7. Дозы и побочные эффекты антиретровирусных препаратов
  8. Другие ЦОГ-зависимые эффекты НПВС
  9. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРХНЕГО ОТРЕЗКА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
  10. Какие антигистаминные средства вызывают седативный и снотворный эффекты?

Механические последствия фиксаций верхнего кулака разнообразны и множественны: от жесткой шеи до компрессионных факторов, ведущих к дегенерации дисков и износу суставный поверхностей. Широко распространенными являются нарушения глотания и речи, а также плечевые дисфункции, включая брахиальные невриты, синдром Рейно и проблемы запястного прохода. Лейти утверждает:

Медицинская значимость контрактур верхнего кулака является преимущественно циркуляторной. Причем, если сокращение нижнего кулака способствует застою циркуляции в ногах, тазе, промежности и нижней части живота, то контрактура верхнего кулака может оказывать даже более глубокое действие. Кровоснабжение головы, лица, мозговой деятельности, слизистой носа, рта, собственно сердце и основные кровеносные сосуды контролируются симпатической нервной системой и ее основные «распределительные коробки» (ганглии) находятся точно перед позвонками в основании шеи.

Таким образом, головные боли, боль в глазах, проблемы с ушами, носом и горлом, а также многие сердечно-сосудистые заболевания могут иметь сильные механические составляющие, связанные с сокращениями мускулатуры верхнего кулака.

Он напоминает, что зачастую сердечно-сосудистые нарушения проявляются одновременно с хроническими мышечными болями в плечах (бессосудистый некроз круговых сухожилий-ротаторов), и что длинные мышцы шеи часто играют в таких состояниях центральную роль.

Он рассматривает нос, рот, губы, язык, зубы, челюсти и горло в качестве доказательств функциональных изменений, связанных с дисфункцией верхнего кулака, причем в основе их лежат довольно простые психосоматические расстройства. Дыхание через нос, сосание кусание, жевание, разгрызание жестких кусков, глотание пищи и воды, сплевывание, слюноотделение, отрыжка, рвота, способность издавать звуки и так далее – все это важные функции, нарушение которых может быть острым или хроническим.

И точно так же, как при дисфункции среднего и нижнего кулака, подход здесь может осуществляться через функцию дыхания:

Когда все компоненты верхнего кулака находятся в состоянии расслабления, акт выдоха создает заметное ритмическое движение. Шея удлиняется, челюсть слегка поднимается (откидывая назад всю голову), лицо как бы разворачивается, верхняя часть груди опускается.

Если пациент находится в состоянии затруднительном положении, я могу постараться стимулировать эти движения мануальной работой на мышцах и мягким ее направлением на облегчение расслабленного выдоха. И еще раз, попросив пациента выпустить чувства наружу, я тем самым стимулирую разрешение конфликта. Зачастую при этом проявляются довольно специфические элементы, в частности, такие, которые я уже описывал по среднему кулаку: позывы к рвоте, вопли, плач и т.д.

В отношении головной боли Лейти делает следующее наблюдение:

Нам часто случается видеть, что головная боль является наиболее общим механизмом избегания или уклонения. Важным является способ, которым генерализованное сосредоточение боли захватывает внимание. Боль затемняет и ограничивает образование понятий и наблюдение. Всегда наблюдается притупление и огрубление ощущений и выразительности. Кажется временами, что пациент использует головную боль, чтобы удержать какое-то нарушение спокойствия в гавани до тех пор, пока он не сможет с ним справиться более ответственно, или пока оно не исчезнет вообще.

При более тяжелых мигренях, с нарушениями зрения или тошнотой, часто оказывается необходимым очень детально работать через чувство отвращения. Сильным компонентом тошноты может быть страх перед отравлением, и обычно он опять же прослеживается в более ранних возрастных расстройствах чувств.

Он также уделяет некоторое время анализу шока и симптомов отмены, испытываемых в первые месяцы жизни как тяжелое столкновение с реальностью. Это приводит, по мнению Лейти, к неумению учиться на полученном опыте, поскольку при воспоминаниях об эмоционально неприятных эпизодах мы передергиваемся от отвращения.

Характеристики симптома отмены определяют многие из его клинических перспектив в будущем. При любой интенсивности их несложно распознать на поверхности:

Тупой безжизненный тонус тканей; безжизненная вялость (или спастическая ригидность) крупных поверхностных мышц; безжизненное фиброзное состояние глубоких остаточных постуральных мышц (возможным исключением являются мышцы головы и шеи); избыточный личностный вклад в слух и зрение.

Более глубокие указатели на симптом отмены будут уже более тонкими:

Ритуализированное выражение любой «эмоции» деперсонализированным и не спонтанным образом; использование языка (в смысле речи), который отрицает центральное присутствие внутренней гармонии, беспечность в отношении опасностей (а возможно, и внешних, и внутренних искушений) и плотная привязка к наиболее распространенным видам безумия, свойственным современной цивилизации. Эти безумия, к тому же, сильно ухудшаются за счет воздействия социальных и семейных мистификаций (вопрос изучался R. D. Laing et al).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)