Теоретическое введение. Цель работы: Изучение динамики вращательного движения, оценка влияния трения на точность результатов проведенных измерений.
Лабораторная работа № 3
Маятник Обербека
Цель работы: Изучение динамики вращательного движения, оценка влияния трения на точность результатов проведенных измерений.
Оборудование: лабораторная установка, электронный секундомер, набор грузиков.
Материал для изучения:
Уравнения динамики вращательного движения.
Момент инерции.
Сила трения.
Оценка погрешностей измерений.
Теоретическое введение
В работе изучается динамика вращательного движения. В частности, экспериментально проверяется второй закон Ньютона для вращательного движения твердого тела вокруг неподвижной оси
(1)
где I – момент инерции тела относительно оси вращения, - угловое ускорение, Мвн – сумма проекций на ось вращения моментов внешних сил.
На рис. 1 схематически
показан прибор, с помощью
которого удобно исследо –
вать уравнение (1). Он на – r1
зывается маятником Обер –
бека. Четыре спицы укреп – r2
лены на втулке под прямым R
углом. На спицах находятся
грузы массой mгр каждый.
Втулка и два шкива радиу –
сами r1 и r2 насажены на
общую ось. Ось закреплена
в подшипниках, так что вся
система может вращаться во-
круг горизонтальной оси. Пе-
редвигая грузы по спицам,
можно легко изменять момент h
инерции I тела. На шкив намо-
тана нить, к которой привязана
платформа известной массы. На платформу Рис. 1.
кладется груз, нить натягивается и создает вращающий момент силы
М = Tr (2)
где Т – сила натяжения нити, r – плечо силы Т, равное радиусу шкива (r равен r1 или r2). Силу Т можно найти из уравнения движения платформы с грузом (второй закон Ньютона):
mg – T = ma (3)
где m – масса платформы с грузом, а – ее ускорение. Ускорение а связано с угловым ускорением e соотношением
e = a/r (4)
Из уравнений (2) и (3) получаем, что момент силы натяжения нити
M = Tr = m(g – a)r (5)
Кроме того, на маятник действует момент силы трения в оси Мтр. С учетом этого уравнение (1) имеет вид
Ia/r = m(g – a)r – Mтр (6)
В уравнение (6) входит ускорение а платформы. Это ускорение можно определить, измеряя время t, в течение которого платформа с грузом опускается равноускоренно на расстояние h при нулевой начальной скорости:
а = 2h/t2 (7)
Тогда
(8)
Формула (8) дает связь между ускорением а, которое можно измерить опытным путем, и моментом инерции I. В формулу (8) входит неизвестная величина – момент силы трения Мтр. Хотя интуитивно понятно, что момент силы трения мал, тем не менее он не настолько мал, чтобы им в (8) можно было полностью пренебречь. Если положить Мтр = 0, то можно убедиться, что результаты опыта будут отличаться от зависимости (8). Можно экспериментально определить порядок величины Мтр и это нужно, конечно, сделать в начале работы. Для этого с помощью нескольких грузов, увеличивая силу натяжения Т нити, можно найти минимальное значение массы mо, при которой маятник начнет вращаться. Дальнейшие измерения нужно проводить с грузами массой m >> mо (т.е. по крайней мере, больше, чем на порядок). На первый взгляд относительную роль момента силы трения в этом случае можно уменьшить, если взять, к примеру, груз m = 103 mо. Однако, это не так по двум причинам. Первая – увеличение массы груза приводит к увеличению силы давления N на ось, а значит, и к росту момента силы трения Мтр = mNrо, где m - коэффициент трения, rо – плечо силы трения. Вторая причина состоит в том, что увеличение m уменьшает время падения t, а значит, ухудшает точность измерения ускорения а (см. (7)).
Момент инерции, входящий в (8), согласно теореме Гюйгенса-Штейнера может быть записан в виде
I = Io + 4mгрR2 (9)
Здесь R – расстояние центров грузов mгр от оси вращения, Io – момент инерции системы в том случае, если бы это расстояние было бы равно нулю.
В (8) входит также отношение
В условиях опыта оно меньше или порядка 10-2 (убедитесь в этом!). Пренебрегая этой величиной в знаменателе выражения (8), получаем формулу, которую можно проверить экспериментально:
e = a/r = (mgr – Mтр) /I (10)
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|