АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теоретическое введение. Основным элементом лабораторной установки является крутильный маятник (рис

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Основным элементом лабораторной установки является крутильный маятник (рис. 1). При попадании

в него выпущенной стреляющим

устройством «пули» маятник на-

чинает вращаться и совершать

крутильные колебания вокруг

вертикальной оси.

Опишем удар пули о ма-

ятник с помощью закона сохра-

нения момента импульса для

системы «пуля – маятник»:

mVoL + 0 = 0 + Iwo (1)

Здесь m – масса пули, Vo – ско-

рость пули непосредственно

перед ударом, L – прицельное

расстояние (рис. 1), I – момент

инерции маятника относительно оси вращения, wo – начальная угловая скорость вращения, приобретенного маятником в результате удара. Перед ударом маятник неподвижен. Считаем, что пуля в результате удара практически останавливается. Кроме того, будем считать, что удар происходит очень быстро - время соударения мало по сравнению с периодом последующих крутильных колебаний маятника.

После удара маятник начнет поворачиваться, его начальная кинетическая энергия вращательного движения будет переходить в потенциальную энергию закрученной проволоки подвеса маятника. Если максимальный угол закручивания проволоки (в момент остановки маятника) обозначить через qмакс (измеряется в радианах!), то закон сохранения энергии можно записать в виде:

Iwo2/2 = Dq 2макс/2 (2)

где D – постоянная момента упругих сил, возникающих в закрученной проволоке.

Из (1) и (2) можно найти:

(3)

Для экспериментального определения скорости пули удобно преобразовать соотношение (3) так, чтобы в него входили непосредственно измеряемые на опыте величины. Сначала воспользуемся формулой для периода колебаний Т слабо затухающих крутильных колебаний маятника (см. например, описание работы № 9):

(4)

 

и исключим неизвестную величину D. В результате получим:

(5)

Согласно теореме Гюйгенса – Штейнера, момент инерции маятника можно представить в виде:

I = Io + 2MR2 (6)

где 2M – масса двух имеющихся на маятнике подвижных грузов, R – расстояние от центра масс каждого из этих грузов до оси вращения маятника, Io – момент инерции маятника при условии, что расстояние R было бы равно нулю. Подставляя это выражение в (5), получим следующую формулу для определения скорости пули:

(7)

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 322 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)