Теоретическое введение. Изучение законов соударения шаров
Лабораторная работа №17
Изучение законов соударения шаров
Цель работы: Изучение законов соударения шаров.
Оборудование: Установка для изучения законов соударения шаров, набор шаров,линейка.
Теоретическое введение
Под ударом понимают кратковременное взаимодействие тел, возникающее в результате их соприкосновения.
В качестве примера можно привести столкновение шаров, забивание свай и т.д. При ударе в течение кратковременного соприкосновения двух шаров происходит их деформация. Кинетическая энергия относительного движения соударяющихся тел переходит в энергию упругой деформации. При этом возникают упругие силы, возрастающие с увеличением деформации. Во время второй фазы удара потенциальная энергия деформации переходит в кинетическую энергию движения шаров. При столкновении абсолютно упругих шаров должна происходить только обратимая деформация, т.е. полное восстановление формы соударяющихся тел. Это приводит к тому, что суммы кинетических энергий шаров до удара и после удара будут равны.
Пусть два абсолютно упругих шара с массами m1, и m2, движутся до соударения со скоростями U1, и U2, а после соударения со скоростями U1’ и U2’ соответственно. Тогда можно записать следующие равенства:
(1)
m1 U1 + m2 U2 = m1 U‘1 + m2 U‘2 (2)
(Уравнение (2) – векторное!).
Это не что иное как математическое выражение законов сохранения энергии и количества движения. В результате совместного решения уравнений (1) и (2) получаем выражение для U1’, и U2’, в виде:
(3)
(4)
Рассмотрим простой случай центрального столкновения для упругих шаров с разной массой. Удар называется центральным, если направление движения двух соударяющихся шаров в момент их соприкосновения совпадает с прямой, соединяющей центры шаров.
Пусть m1 < m2, U2 =0
U1 U’1 U’2
m1 m2 m1 m2
до удара после удара
Рис.1
Для рассматриваемого случая, если шары абсолютно упругие и если за положительное направление принять направление вектора вправо, равенства (3) и (4) примут вид:
при U2 = 0 (5)
при U2 = 0 (6)
Т.к. по условию m1 < m2, то числитель в правой части равенства (5) - число отрицательное, поэтому U1’ – отрицательное число, т.е. скорость первого шара после соударения будет направлена в противоположную сторону - влево. Число U2’ положительное, т.е. второму шару в результате соударения будет сообщено движение в направлении вектора U1
Формулы (5) и (6) можно преобразовать, разделив справа числители и знаменатели на m2, к виду:
при U2 = 0 (5а)
(6а)
На рисунке 2 показана зависимость скоростей U1’ и U2’ после удара от соотношения масс шаров.
2U1
U2’
U1
U1’
-U1
Рис 2
Согласно формулам (5) и (6), зная массы абсолютно упругих шаров и их скорости до соударения, легко рассчитать кинетические энергии шаров и скорости шаров после соударения.
Однако в процессе соударения реальных шаров некоторая часть кинетической энергии необратимо преобразуется в энергию колебаний частиц внутри шаров (нагревание, звук), на остаточную деформацию. Эту часть энергии можно рассматривать как необратимые потери. Следовательно, сумма кинетических энергий реальных шаров до столкновения всегда больше суммы кинетических энергий после соударения на величину необратимых потерь E, т.е.:
Е = 0,5(m1U12 + m2U22) - 0,5(m1U’12 + m2U’22) (7)
Поэтому действительные значения U1’ и U2’, после столкновения реальных шаров будут меньше, чем вычисленные по формулам (3), (4) или (5) и (6).
Для реальных шаров скорости и кинетические энергии можно определить опытным путем.
Шары для опыта укрепляют на двух нитях (рис.3):
l O
B α
m1α β l
h1 l l m2 C A
h2
U1’U2’
Рис. 3
Длины подвесов одинаковые. Для измерения углов отклонения шаров от положения равновесия имеются два угломерных квадрата.
Отведем шар с меньшей массой m1 на угол 90º, т.е. сообщим этому шару потенциальную энергию, равную m1gl, где l – длина подвеса. Отпустим шар. В момент прохождения равновесия произойдет соударение шаров. Кинетическая энергия шара m1 до соударения будет равна:
0,5 m1U12 = m1 gl (8)
Откуда его скорость до соударения
(9)
Сопротивлением воздуха и трением будем пренебрегать.
После соударения произойдет перераспределение кинетической энергии между шарами, и каждый шар с некоторыми скоростями U''1 и U''2 станет двигаться в разные стороны от положения равновесия до тех пор, пока кинетическая энергии шаров не перейдет в потенциальную. При этом шар m1 поднимется на высоту h1, описав дугу α, а шар m2 поднимается на высоту h2, описав дугу β. Аналогично можно записать, что
т.к. h1 = 2 lSin из треугольника AOD и треугольника АВС на рис.3, а h2 = 2 1Sin ,то предыдущие равенства можно переписать:
(10) (11)
Формулы (10) и (11) определяют скорости реальных шаров после соударения. Подставляя в формулу (7) выражения (9), (10) и (11) получаем, что потеря кинетической энергии при неупругом соударении равна:
E=m1gl-2m1glSin2 -2m2glSin2
Откуда после алгебраических и тригонометрических преобразований получим:
Е=[m1 Соsα-m2(1-Cosβ)]gl (12)
Отношение относительной скорости тела после удара U ’’ 1 – U ’’ 2 к относительной скорости до удара U1 –U2 называется коэффициентом восстановления (подробнее см. работу № 24).
ε = (U ’’ 1 – U ’’ 2)/(U1 –U2) (13)
В условиях опыта коэффициент восстановления можно считать величиной, зависящей только от материала соударяющихся тел. Величину коэффициента восстановления удобно определять при центральном ударе шаров. Для этого можно использовать установку, показанную на рис.З. Шары укрепляются на нитях. Шар, имеющий меньшую массу m1, отводят на 90º и отпускают его. В момент соударения шар m1 имеет согласно формуле (9) скорость , а скорость шара m2: U2 = 0. После соударения скорости шаров U''1 и U''2 определяются по формулам (10) и (11). Тогда для коэффициента восстановления имеем:
(14)
При определении разности скоростей шаров после удара(U''1 - U''2) нужно учитывать направление скоростей U''1 и U''2 и в формуле (14) брать их с соответствующими знаками.
Из динамики соударения шаров можно определить среднюю силу удара. На основании второго закона Ньютона имеем:
mDU=FDt (15)
Если рассматривать это уравнение применительно к удару, то F - средняя сила удара, Dt - время удара, т.е. время соприкосновения ударяющихся тел, m - масса одного из соударяющихся тел, D U - изменение скорости этого тела, возникшее в результате удара. При известной массе шаров среднюю силу удара всегда можно вычислить, зная скорость шара и время соударения. Измерения баллистическим методом показывают, что время соударения двух стальных шаров составляет около одной десятитысячной доли секунды (10-4 сек.)
Аналогично тому, как написано в 1.1, отведем шар с меньшей массой m1, на угол 90º и отпустим его. Первоначально шар m2, находится в состоянии покоя (U2 =0). После соударения он приобретает скорость U''2 и опишет дугу (см. рис.З). Скорость U''2 можно определить по формуле (11). Таким образом, изменение скорости шара m2, равно:
DU =2 Sin()
Отсюда находим, что средняя сила удара равна:
(16)
где Dt =10-4 сек.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав
|