АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поджелудочная железа. Ацинарные клетки поджелудочной железы продуцируют гидролитические ферменты, расщепляющие все компоненты пищевых веществ:

Прочитайте:
  1. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  2. А. Всасывание железа в кишечнике
  3. Б. Транспорт железа в плазме крови и его поступление в клетки
  4. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  5. В. Регуляция поступления железа в клетки
  6. ВАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  7. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (THYMUS)
  8. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (ПРОБЛЕМЫ)
  9. Влияние дефицита железа на развитие детей
  10. Врач — щитовидная железа — пациент

Ацинарные клетки поджелудочной железы продуцируют гидролитические ферменты, расщепляющие все компоненты пищевых веществ:

Протеолитические (расщепляющие белки): трипсин, химотрипсин, эндопептидазы, эластаза, экзопептидазы, карбоксипептидазы, аминопептидазы.

Амилолитические (расщепляют углеводы): α-амилаза.

Липолитические (расщепляют липиды): липаза, фосфолипаза А2, холестеролаза.

Нуклеотические (расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК и РНК): рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза.

При этом α-амилаза, липаза и нуклеазы секретируются в активном состоянии, а трипсиноген, химотрипсиноген, профосфолипаза А, проэластаза и прокарбоксипептидазы А и В — в виде проферментов. Трипсиноген активируется ферментом двенадцатиперстной кишки энтерокиназой и превращается в трипсин. После образования трипсина дальнейшая активация его предшественника происходит аутокаталитически. Трипсин активирует также профосфолипазу А, проэластазу и прокарбоксипептидазы А и В, которые превращаются соответственно в фосфолипазу a2, эластазу и карбоксипептидазы А и Б.

Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида потребляемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы, при приеме белков — трипсина и химотрипсина, при приеме жирной пищи отмечается секреция сока с повышенной липолитической активностью.

В сутки поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5-2 л сока; его рН составляет в среднем 7,5-8,8.

Печень

Желчеотделение (холерез). Это процесс образования желчи печенью. Образование желчи происходит непрерывно путем фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и др.) из крови в желчные капилляры и посредством активной секреции клетками печени (гепатоцитами) солей желчных кислот и ионов Na+. Окончательное формирование состава желчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре.

Желчь содержит продукты не только секреторной, но и экскреторной деятельности печени, направленной на выведение из организма ряда веществ. У человека за сутки образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, она содержит жирные кислоты, муцин, различные ионы (Na+ K+, Са2+, Cl, НСО3) и другие вещества; рН печеночной желчи составляет 7,3-8,0, пузырной — 6,0-7,0.

Процесс образования желчи усиливается в результате приема пищи. Наиболее сильным стимулятором холереза является секретин, под влиянием которого усиливается объем секреции и выделение в составе желчи гидрокарбоната. На процесс желчеобразования существенное влияние оказывают всасывающиеся в кровь из тонкой кишки желчные кислоты: они увеличивают объем желчи и содержание в ней органических компонентов.

Желчевыделение (холекинез). Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку в отличие от желчеотделения является периодическим процессом связанным в основном с приемом пищи и определяется, в основном, сокращением гладких мышц протоков и стенок желчного пузыря. Сильными возбудителями желчевыделения считаются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)