Механизмы регуляции пищеварения
Внутренняя нервная система.
Желудочно–кишечный тракт имеет собственную внутреннюю нервную систему, называемую также «кишечным мозгом», функционирующую независимо от внешней вегетативной нервной системы. Эта нервная сеть состоит из двух отделов – межмышечного (ауэрбахова) сплетения, лежащего между слоями продольных и циркулярных (кольцевых, круговых) мышц (регулирует тонус и ритм их сокращений), и подслизистого (мейсснерова) сплетения, расположенного между слоем циркулярных мышц и подслизистым мышечным слоем (регулирует работу секреторных клеток). Афферентные волокна обоих сплетений передают сенсорные сигналы от механорецепторов и болевых рецепторов в центральную нервную систему.
Внешняя вегетативная нервная система.
Желудочно–кишечный тракт обильно снабжен парасимпатическими и симпатическими нервными волокнами, передающими сигналы пищевого центра (ряд структур ЦНС - спинного мозга и ствола мозга).
Парасимпатические волокна (в составе блуждающего нерва), иннервирующие желудочно–кишечный тракт, оканчиваются в ганглиях расположенных в стенках тракта и желез. Суммарное влияние на секрецию - активирующее.
Симпатические волокна, иннервирующие желудочно–кишечный тракт, выходят из 5–12–го грудных и 1–3–го поясничных сегментов спинного мозга. Суммарное влияние на секрецию – затормаживающее.
Как блуждающий, так и симпатические нервы содержат также афферентные волокна. Сигналы, поступающие по этим волокнам в центральную нервную систему, участвуют в возникновении ощущений или в запуске безусловных рефлексов.
Пищевой центр наряду с координацией деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляет регуляцию пищевого поведения. Формирование целенаправленного пищевого поведения происходит с участием гипоталамуса, лимбической системы (безусловные рефлексы) и коры головного мозга. Контроль со стороны коры Б/П обеспечивает условно-рефлеторную регуляцию.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав
|