АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТЕРМИН, ТЕРМИНОЛОГИЯ, НОМЕНКЛАТУРА
Термин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или сочетание слов, употребляемое с оттенком специального научного значения[1]. Наиболее характерное свойство термина — однозначность (моносемия). Условие однозначности вытекает из особой функции термина точно выражать научное понятие или обозначать специальный предмет. Суть научного понятия раскрывается в дефиниции (от лат. defmitio — определение). Дефиниция — сжатое, точное описание, характеристика существенных признаков содержания понятия, обозначенного термином[2]. Термины создаются или заимствуются из других языков. Главным источником для создания терминов является богатая сокровищница античного мира — латинский и греческий языки. Эти языки уже более двух тысяч лет не используются как разговорные. Значение их слов и словообразовательных элементов не меняется, и за ними закрепляется однозначный смысл, что так важно и необходимо научному термину и номенклатурному наименованию.
Терминология (лат. terminus — термин, гр. logos — учение) соотносится с системой понятий. Совокупность наименований (слов и словосочетаний), используемых для выражения научных понятий в системе понятий данной науки, отрасли техники, производства, называется терминологией[3].
В силу исторически сложившихся условий термины и словообразовательные элементы латино-греческого происхождения широко используются в большинстве языков мира. Их называют интернационализмами. Наиболее систематическое и всеохватывающее развитие получили интернационализмы в ветеринарно-медицинской и биологической терминологиях. На их основе созданы сотни тысяч терминов. По своей структуре термины подразделяют на монолексемные, состоящие из одного слова (простого, производного или сложного), и полилексемные, состоящие из нескольких слов (устойчивые словосочетания). Способы образования терминов различны: а)семантический (перенос значения); б) морфологический (аффиксация, основосложение); в) синтаксический (создание устойчивых терминологических словосочетаний); г) субстантивация (переход другой части речи в существительное).
В развитии современных терминологий наиболее продуктивным способом образования терминов является морфологический, в основу которого положено сложение нескольких основ, взятых целиком, или усеченных, с присоединением приставок и суффиксов. Термины, образованные по данному способу, весьма информативны. По значениям составляющих элементов можно представить себе некоторый общий смысл обозначенного термином понятия. Так, например, знание отдельных словообразовательных элементов в термине myco-toxicoses, а именно: греческих слов mykes — гриб, toxikon — яд и суффикса os, означающего заболевание, — позволяет лучше запомнить и усвоить обозначенное данным термином само понятие, что микотоксикозы — это болезни животных, возникающие в результате поедания кормов, пораженных токсическими грибами.
Если собственно терминами считаются общие научные понятия, нуждающиеся в дефиниции и отражающие существенные признаки целой группы однородных предметов (например, лекарственная форма, инъекция и т. д.), то номенклатурные наименования — это названия, употребляющиеся в какой-либо отрасли науки или производства для обозначения единого понятия, т. е. такого, в котором отражаются существенные признаки только какого-либо единичного предмета (например, рябина черноплодная, одуванчик лекарственный). Другими словами, номенклатурные наименования — это термины-названия. А номенклатура — это совокупность номенклатурных наименований в их определенной классификации. Например, классификации растений и животных представлены соответственно в форме ботанической и зоологической номенклатуры.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2372 | Нарушение авторских прав
|