АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 4. Загрязнение окружающей среды. фекционных заболеваний: хлорирование воды32 и пастеризация продуктов питания, особенно молока.

Прочитайте:
  1. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  2. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов
  3. Взаимодействие генотипа и среды в развитии интеллекта.
  4. Влияние среды
  5. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФЕНОТИПА
  6. Воздействия среды и коэффициент интеллекта
  7. Вопрос: Оборудование и среды для взятия материала
  8. Глава 4. Загрязнение окружающей среды
  9. Глава 4. Загрязнение окружающей среды
  10. Глава 4. Загрязнение окружающей среды

фекционных заболеваний: хлорирование воды32 и пастеризация продуктов питания, особенно молока.

К наиболее опасным патогенным микроорганизмам, перено­симым водой, относятся: холерный вибрион, сальмонеллы, вы­зывающие брюшной тиф и паратифозные заболевания, шигел-лы, вызывающие дизентерию, и вирусы гепатита. Контроль ка-, чества воды по наличию в ней патогенных микроорганизмов весьма проблематичен, так как обнаружить и распознать их сре­ди огромного числа безвредных бактерий почти невозможно. Поэтому в качестве критерия попадания фекальных остатков в питьевую воду используют наличие в чистой воде бактерий, сходных с абсолютно безвредной кишечной палочкой коли — так называемый коли-индекс. Обычно вода считается чистой, если в 1 литре её содержится не более 10 таких бактерий. Это очень малая величина, так как в 1 литре неочищенных сточных вод содержится до 1 миллиарда кишечных палочек.

За последние десятилетия всё большую роль начинает играть простое механическое загрязнение. Окрестности многих крупных городов буквально завалены отходами и мусором. Завалены му­сором берега и дно рек и озёр. Иногда этот мусор биологически и химически пассивен (полиэтилен и другие пластиковые мате­риалы, стекло), но даже в этих случаях он делает значительные пространства малопригодными для жизни и человека, и диких животных. В других случаях, медленно разлагаясь, он к тому же отравляет почву и воду.

Особую опасность представляет разлив нефтепродуктов. Масляные пятна на поверхности воды практически полностью прекращают газообмен между водой и атмосферой. Плёнка этих пятен по толщине близка к мономолекулярной, поэтому одна тонна нефтепродуктов, разлитая на поверхности воды, способна сделать непригодной для жизни несколько квадратных километ­ров водного пространства. Загрязненная нефтепродуктами почва практически перестаёт «дышать», и в ней погибают все почвен­ные организмы. Сквозь почву нефтепродукты проникают в грун­товые воды, делая их непригодными для использования. Нефте­продукты разлагаются очень медленно, и отравленные воды и почва самоочищаются очень долго.


 


31 Целый ряд мелких хищников также являются отличными истребителями домашних грызунов. Но только кошка обладает полным набором достоинств, де­лающим её практически незаменимой на этом поприще.


32 В настоящее время всё чаще вместо хлорирования используется озониро­вание. Этот метод гораздо эффективнее и не ухудшает, а повышает вкусовые ка­чества воды, но стоит несколько дороже.


 
 

140 Часть II. Природопользование и экологическая безопасность

Загрязнение природной среды может носить не только мате­риальный, но и энергетический характер.

Крупные электростанции, а также заводы используют для охлаждения оборудования огромные объёмы воды. Эта нагретая вода часто сбрасывается в природные водоёмы, вызывая их пе­регрев — тепловое загрязнение и тем самым нарушая нормальное функционирование природных экосистем.

Ещё один тип физического воздействия на природные объ­екты связан с использованием быстроходных катеров и мотор­ных лодок на небольших реках и пресноводных озёрах. Подни­маемые этими судами волны размывают берега, при этом обна­жаются корни растущих на них деревьев, что ещё более ускоряет процесс разрушения берегов, ведёт к заиливанию и гибели водоёма. Поэтому использование лодок с моторами на озёрах категорически запрещено в скандинавских странах. К сожале­нию, подобный запрет далеко не везде введён в России и там, где введён, не всегда исполняется.

• тихая сельская местность — 20—30 дБ; • обычный разговор — 40—50 дБ;

Шумовое загрязнение свойственно крупным городам и посел­кам, расположенным вдоль автомобильных трасс и вблизи аэро­дромов. Человеческое ухо весьма совершенный механизм, спо­собный различить ничтожный поток энергии звуковых волн: по­рог слышимости человека с хорошим слухом составляет около 10~12 Вт/м2. Болевой порог интенсивности звука составляет около 10 Вт/м2 (это шум реактивного самолёта на расстоянии 50 м), то есть превышает порог слышимости в 1013 раз. Чтобы выразить такой гигантский диапазон интенсивностей звука прибегают к логарифмической шкале


Глава 4. Загрязнение окружающей среды 141

салон легкового автомобиля, пылесос — 60—70 дБ;

• тяжёлый дизельный грузовик — 90 дБ;

• шумный заводской цех — 100 дБ;

• выстрел из ружья вблизи уха — 160 дБ.

Шум, превышающий 100 дБ, заведомо ведёт к повреждению слуха при систематическом воздействии. При постоянном воз­действии шум, превышающий 80—90 дБ, может вызвать психи­ческие нарушения, прежде всего тяжёлое расстройство сна. Вме­сте с тем равномерный шум, имеющий природное происхожде­ние, например шум морского прибоя или дождя, не влияет на здоровье. Всё дело именно в равномерности во времени и по спектру (гармоническому составу). Наиболее опасны для сна именно стук, внезапные всплески. Одинокий мотоциклист в ночном городе способен разбудить тысячи людей. Для наруше­ния сна и даже снижения работоспособности достаточно одиноч­ных всплесков в 40—50 дБ на фоне тишины или равномерного шума в 20 дБ. По данным Всемирной Организации Здравоохра­нения (ВОЗ) постоянный шум в 70 дБ вызывает нервно-психиче­ские расстройства, а также изменения слуха и даже состава кро­ви. Между тем подобный уровень шума наблюдается, например, на 30 % территории Москвы.

Мощное развитие всевозможных видов радиосвязи, исполь­зующих всё более коротковолновые диапазоны, то есть всё более высокие частоты, привело к тому, что пространство урбанизиро­ванных регионов насыщено микроволновым излучением. Прямых доказательств вредного влияния сантиметровых радиоволн на здоровье пока нет, также как не изучены возможные механизмы такого влияния. Следует, однако, иметь в виду, что длины сан­тиметровых волн соответствуют размерам органов человеческого тела, которые, таким образом, оказываются приёмными антен­нами, настроенными в резонанс для этих волн. Например, длина волн, используемых во многих беспроводных и мобильных теле­фонах, равна примерно 17 см (частота 1800 МГц), что как раз соответствует обычному диаметру человеческой головы. Поэтому органы здравоохранения Великобритании, вполне возможно, поступают разумно, рекомендуя детям и подросткам воздержи­ваться от пользования мобильными телефонами.

Другим источником интенсивных микроволн являются бы­товые микроволновые печи для приготовления пищи. Как пра­вило, они излучают на частотах около 3 ГГц или выше, то есть с


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)