| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Глава 4. Загрязнение окружающей среды. фекционных заболеваний: хлорирование воды32 и пастеризация продуктов питания, особенно молока.
  фекционных заболеваний: хлорирование воды32 и пастеризация продуктов питания, особенно молока. 
 К наиболее опасным патогенным микроорганизмам, переносимым водой, относятся: холерный вибрион, сальмонеллы, вызывающие брюшной тиф и паратифозные заболевания, шигел-лы, вызывающие дизентерию, и вирусы гепатита. Контроль ка-, чества воды по наличию в ней патогенных микроорганизмов весьма проблематичен, так как обнаружить и распознать их среди огромного числа безвредных бактерий почти невозможно. Поэтому в качестве критерия попадания фекальных остатков в питьевую воду используют наличие в чистой воде бактерий, сходных с абсолютно безвредной кишечной палочкой коли — так называемый коли-индекс. Обычно вода считается чистой, если в 1 литре её содержится не более 10 таких бактерий. Это очень малая величина, так как в 1 литре неочищенных сточных вод содержится до 1 миллиарда кишечных палочек. 
 За последние десятилетия всё большую роль начинает играть простое механическое загрязнение. Окрестности многих крупных городов буквально завалены отходами и мусором. Завалены мусором берега и дно рек и озёр. Иногда этот мусор биологически и химически пассивен (полиэтилен и другие пластиковые материалы, стекло), но даже в этих случаях он делает значительные пространства малопригодными для жизни и человека, и диких животных. В других случаях, медленно разлагаясь, он к тому же отравляет почву и воду. 
 Особую опасность представляет разлив нефтепродуктов. Масляные пятна на поверхности воды практически полностью прекращают газообмен между водой и атмосферой. Плёнка этих пятен по толщине близка к мономолекулярной, поэтому одна тонна нефтепродуктов, разлитая на поверхности воды, способна сделать непригодной для жизни несколько квадратных километров водного пространства. Загрязненная нефтепродуктами почва практически перестаёт «дышать», и в ней погибают все почвенные организмы. Сквозь почву нефтепродукты проникают в грунтовые воды, делая их непригодными для использования. Нефтепродукты разлагаются очень медленно, и отравленные воды и почва самоочищаются очень долго. 
     
     31 Целый ряд мелких хищников также являются отличными истребителями домашних грызунов. Но только кошка обладает полным набором достоинств, делающим её практически незаменимой на этом поприще. 
   32 В настоящее время всё чаще вместо хлорирования используется озонирование. Этот метод гораздо эффективнее и не ухудшает, а повышает вкусовые качества воды, но стоит несколько дороже. 
   
  140 Часть II. Природопользование и экологическая безопасность 
   Загрязнение природной среды может носить не только материальный, но и энергетический характер. 
 Крупные электростанции, а также заводы используют для охлаждения оборудования огромные объёмы воды. Эта нагретая вода часто сбрасывается в природные водоёмы, вызывая их перегрев — тепловое загрязнение и тем самым нарушая нормальное функционирование природных экосистем. 
 Ещё один тип физического воздействия на природные объекты связан с использованием быстроходных катеров и моторных лодок на небольших реках и пресноводных озёрах. Поднимаемые этими судами волны размывают берега, при этом обнажаются корни растущих на них деревьев, что ещё более ускоряет процесс разрушения берегов, ведёт к заиливанию и гибели водоёма. Поэтому использование лодок с моторами на озёрах категорически запрещено в скандинавских странах. К сожалению, подобный запрет далеко не везде введён в России и там, где введён, не всегда исполняется. 
   | • тихая сельская местность — 20—30 дБ;
 • обычный разговор — 40—50 дБ;
 |        Шумовое загрязнение свойственно крупным городам и поселкам, расположенным вдоль автомобильных трасс и вблизи аэродромов. Человеческое ухо весьма совершенный механизм, способный различить ничтожный поток энергии звуковых волн: порог слышимости человека с хорошим слухом составляет около 10~12 Вт/м2. Болевой порог интенсивности звука составляет около 10 Вт/м2 (это шум реактивного самолёта на расстоянии 50 м), то есть превышает порог слышимости в 1013 раз. Чтобы выразить такой гигантский диапазон интенсивностей звука прибегают к логарифмической шкале 
   Глава 4. Загрязнение окружающей среды 141 
 •   салон легкового автомобиля, пылесос — 60—70 дБ; 
 • тяжёлый дизельный грузовик — 90 дБ; 
 • шумный заводской цех — 100 дБ; 
 • выстрел из ружья вблизи уха — 160 дБ. 
 Шум, превышающий 100 дБ, заведомо ведёт к повреждению слуха при систематическом воздействии. При постоянном воздействии шум, превышающий 80—90 дБ, может вызвать психические нарушения, прежде всего тяжёлое расстройство сна. Вместе с тем равномерный шум, имеющий природное происхождение, например шум морского прибоя или дождя, не влияет на здоровье. Всё дело именно в равномерности во времени и по спектру (гармоническому составу). Наиболее опасны для сна именно стук, внезапные всплески. Одинокий мотоциклист в ночном городе способен разбудить тысячи людей. Для нарушения сна и даже снижения работоспособности достаточно одиночных всплесков в 40—50 дБ на фоне тишины или равномерного шума в 20 дБ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) постоянный шум в 70 дБ вызывает нервно-психические расстройства, а также изменения слуха и даже состава крови. Между тем подобный уровень шума наблюдается, например, на 30 % территории Москвы. 
 Мощное развитие всевозможных видов радиосвязи, использующих всё более коротковолновые диапазоны, то есть всё более высокие частоты, привело к тому, что пространство урбанизированных регионов насыщено микроволновым излучением. Прямых доказательств вредного влияния сантиметровых радиоволн на здоровье пока нет, также как не изучены возможные механизмы такого влияния. Следует, однако, иметь в виду, что длины сантиметровых волн соответствуют размерам органов человеческого тела, которые, таким образом, оказываются приёмными антеннами, настроенными в резонанс для этих волн. Например, длина волн, используемых во многих беспроводных и мобильных телефонах, равна примерно 17 см (частота 1800 МГц), что как раз соответствует обычному диаметру человеческой головы. Поэтому органы здравоохранения Великобритании, вполне возможно, поступают разумно, рекомендуя детям и подросткам воздерживаться от пользования мобильными телефонами. 
 Другим источником интенсивных микроволн являются бытовые микроволновые печи для приготовления пищи. Как правило, они излучают на частотах около 3 ГГц или выше, то есть с 
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |