АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование креативности в психогенетике

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  6. Б).Специальное акушерское исследование.
  7. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  8. Бактериологическое исследование
  9. Бактериоскопическое исследование
  10. Биопсия – взятие ткани на исследование

Изучение роли генотипа и среды в показателях, относящихся, по мнению описавших их авторов, к креативности, ведется с конца 60-х гг.

В первых работах, выполненных С. Ванденбергом (1968), Ф. Барроном (1969) и Г. Оливом (1972), влияния генотипа на большинство показате­лей креативности обнаружено не было.

При подсчете среднего внутрипарного сходства МЗ и ДЗ близнецов по 11 показателям креативности авторы другого исследования пришли к выводу, что генотип обусловливает не более четверти дисперсии этих показателей: среднее внутрипарное сходство оказалось равно 0,57 для МЗ и 0,44 — для ДЗ близнецов; показатель наследуемости равен соот­ветственно 0,26.

Аналогичные результаты были получены и при обобщении данных десяти исследований дивергентного мышления: внутрипарные корреляции МЗ и ДЗ близнецов, вычисленные по результатам десяти работ, равнялись соответственно 0,61 и 0,50, что позволяет заключить, что генотип определя­ет 22% дисперсии показателей дивергентного мышления (Nichols, 1978).

Невысокая генетическая обусловленность индивидуальных раз­личий, относящихся к креативности и дивергентному мышлению, указывает на то, что формирование творческих способностей чело­века в значительной степени связано со средовыми особенностями развития. При этом многие исследователи склонны считать, что и те невысокие показатели наследуемости, которые обнаруживаются при генетическом анализе креативности, относятся не столько к специ­фике творческих особенностей человека, сколько к общему интел­лекту, до некоторой степени измеряемому тестами креативности. Так, в одной из работ при обследовании близнецовой выборки по пяти показателям креативности только один из них (словесные ассоциации) продемонстрировал связь с генотипом.

Получается, чем выше показатель креативности коррелирует с интеллектом, тем в большей степени его вариаивность оказывается связана с генотипом.

Неопределенность содержания показателей креативности делала ее не слишком привлекательным объектом психогенетического анализа, однако на этом интерес психогенетики к ней не иссяк. В 90-х гг. креативность опять начинает рас­сматриваться в контексте генетической проблематики. На этот раз пред­метом генетического анализа становится ее связь с другими психологиче­скими характеристиками — интеллектом и особенностями личностной сферы. Такой подход к исследованию творческих способностей в боль­шей степени отвечает их комплексному содержанию и оказывается зна­чительно более продуктивным, чем исследование роли генотипа и среды в вариативности собственно креативности.

Исследования, в которых креативность сопоставляется с особеннос­тями личностной сферы, немногочисленны. Первое предположение было высказано Г. Айзенком и касается свя­зи показателей креативности с психотизмом. Г. Айзенк обратил внимание на то, что распределение в популяции по­казателей креативности, отражающих реальные достижения, оказыва­ется по форме напоминающим распределение личностных особеннос­тей, связанных с нонконформизмом — одной из составляющих психотизма. Проанализировав исследования взаимосвязей креативности и лич­ностных особенностей, он обнаружил синдром коррелятов креативно­сти, часть из которых указывала непосредственно на психотизм — от­рицание социальных норм, асоциальные установки, радикализм, импульсивность. У испытуемых, имеющих как высокие тестовые показатели креативности, так и реальные творческие достижения, были высокие показатели по целому ряду шкал MMPI — шизофрении, депрессии, психопатии, паранойи. Исследования показали, что креативные люди наряду с социально одобряемыми качествами (любознательностью, оригинальностью, склонностью к приключени­ям, жизнерадостностью, либеральностью и т. д.) обладают целым набо­ром социально неприемлемых качеств. Они чаще, чем люди с более низкой креативностью, бывают импульсивны, бестактны, неаккурат­ны, нетерпеливы, склонны к соревнованию с окружающими и к нару­шению общепринятых правил (например, Welsh, 1975, цит. по: Eysenck, 1993). Таким образом, получается, что поведенческие корреляты креа­тивности оказываются очень похожими на поведенческие проявления психотизма.

В то же время есть некоторые доказательства того, что показатели креативности и психотизма имеют связи с аналогичными психофизио­логическими показателями — низким уровнем процесса возбуждения, латентным торможением и т. д. (Baruch, Eysenck, 1995).

Во многих исследованиях было выявлено вли­яние генотипических факторов на вариативность свойств личностной сферы, рассматриваемых в связи с показателями креативности.

В английском близнецовом исследовании наследуемость психотизма оказалась равной примерно 0,4 в подростковом и 0,5 — во взрослом возрасте. При этом от подросткового ко взрослому возрасту наблюдалась отчетливая пре­емственность части генетических влияний (Eaves et al., 1989).

Несколько меньшие по величине показатели наследуемости были обнаружены для похожей характеристики в генетическом исследова­нии свойств, входящих в Большую пятерку (Loehlin, 1992). Одно из свойств — сознательность, контроль импульсивности, — которое ока­зывается весьма близким по содержанию к психотизму, оказалось свя­занным с генотипом (показатели наследуемости варьировали в преде­лах от 0,28 до 0,38).

В последнее десятилетие в связи с гипотезой Г. Айзенка о связи твор­ческих способностей с психотизмом появились данные близнецовых ис­следований, проведенных специально для ее проверки. Они позволяют сделать вывод о том, что наследственная обусловленность креативности может в какой-то мере объясняться тем, что в показателях креативности отражается уровень психотизма, вариативность которого примерно на 30-40% обусловлена генотипом (Waller et al., 1993). Таким образом, гене­тические исследования демонстрируют не только связи креативности и психотизма, но и общие механизмы их формирования.

Второе предположение о взаимосвязях творческих способностей и личностных особенностей появилось в контексте исследования особых достижений в определённых видах деятельности, которые требуют значительного времени для достижения исключительных результатов (Ericsson, Charness, 1999). Индивидуальные различия в таких осо­бенностях личностной сферы, как потребность достижения, динами­ческие характеристики настойчивости, локус контроля, примерно на 40% обусловлены генотипом. Это еще раз указывает на то, что ком­плекс характеристик, лежащих в основе творческих способностей, не безразличен к воздействию генетических факторов.

Теперь рассмотрим результаты, полученные при исследовании креативности в Московском близнецовом исследовании.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)