Фосфатная буферная система
Гидрофосфатная буферная система содержится как в крови, так и в клеточной жидкости других тканей, особенно почек. В клетках она представлениа солями К2НРО4 и КН2РО4, а в плазме крови и в межклеточной жидкости Na2HPO4 и NaH2PO4. Роль донора протона в этой системе играет ион Н2РО4‾ характеризующийся в физиологических условиях рКа = 6,8, а акцептора протона – ион НРО42‾. Работа этой буферной системы описывается уравнением Гендерсона-Гассельбаха:
рН = 6,8 + lg[НРО42‾ ]/[ Н2РО4‾ ]
Отношение [HPO4 2- ]/[H2PO4] в плазме крови (при рН = 7,4) равно 4: 1. Следовательно, эта система имеет буферную ёмкость по кислоте больше, чем по основанию.
Например, при увеличении концентрации катионов Н+ во внутриклеточной жидкости, например, в результате переработки мясной пищи, происходит их нейтрализация ионами НРО4 2-:
Н + + НРО4 2- ↔ Н2РО4 1-
Образующийся избыточный дигидрофосфат выводится почками, что приводит к снижению величины рН мочи.
При увеличении концентрации оснований в организме, например при употреблении растительной пищи, они нейтрализуются ионами Н2РО4 1-:
ОН ‾ + Н2РО4 1- ↔ НРО4 2- + Н2О
Образующийся избыточный гидрофосфат выводится почками, при этом рН мочи повышается.
Выведение тех или иных компонентов фосфатной буферной системы с мочой, в зависимости от перерабатываемой пищи, объясняет широкий интервал значений рН мочи – от 4,8 до 7,5. Фосфатная буферная система крови характеризуется меньшей буферной ёмкостью, чем гидрокарбонатная, из-за малой концентрации компонентов крови. Однако эта система играет решающую роль не только в моче, но и в других биологических средах – в клетке, в соках пищеварительных желез, в моче.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав
|