АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мукороз (зигомикоз, фикомикоз )

Прочитайте:
  1. Фикомикозы (зигомикозы)

Основными этиологическими агентами мукороза служат Rhizopus и Mucor, в то время как Cunninghamella и Absidia встречаются значительно реже. Это плесневые грибки с широкими, редко расставленными грифами непостоянного диаметра (6—50 мкм). Выделение возбудителя из инфицированных тканей затруднено. Однако, если высев сделать удается, наблюдается быстрый и обильный рост на большинстве сред при комнатной температуре. Идентификация возбудителя основывается на характере роста и морфологии.

Rhizopus и Mucor распространены повсеместно, обнаруживаются в гниющих растительных остатках, навозе и продуктах с высоким содержанием сахара. Инфекция имеет незначительное распространение и в большинстве случаев встречается у лиц с тяжелыми предрасполагающими заболеваниями. Мукорозом поражаются параназальные синусы и полость носа преимущественно у больных с сахарным диабетом, трудно поддающимся лечению. В случаях злокачественных опухолей системы крови или при трансплантации органов первичный очаг чаще располагается в легких, нежели в полости носа или параназальных синусах. Развитию гастроинтестинального мукороза способствуют уремия, тяжелый синдром нарушенного всасывания и заболевания, сопровождающиеся диареей. Инфекция происходит из окружающей среды. Мукороз — экзогенная инфекция, факт от передачи человека к человеку не установлен. Эластические повязки, обсемененные Rhizopus, могут служить причиной развития послеоперационных инфекций кожи и подкожной клетчатки.

 

Лабораторная диагностика аспергиллеза и мукороза включает микроскопию исседуемого материала, посев его для выделения чистой культуры возбудителя, выявления антител в сыворотке крови больных, постановка кожно- аллергических проб, заражение морских свинок и кроликов.

Кокцидиоидоз (Coccidioidosis; кокцидиоидомикоз)

Это болезнь, относящаяся к группе глубоких системных микозов, клинически характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, кожи, подкожной клетчатки с образованием свищей и инфильтратов. Источником инфекции служит почва. Больной человек не заразен для окружающих. Восприимчивость населения всеобщая. Для заражения достаточно вдохнуть 10 артроспор. Наибольший риск заражения у лиц с иммунодефицитами. Первичная инфекция у 60% инфицированных протекает бессимптомно и выявляется при постановке кожных аллергических проб или серологически. Клинически выраженные формы с поражением органов дыхания наблюдаются у 25% инфицированных. При легочных формах больные жалуются на кашель, боли в груди, общую слабость, осиплость голоса. Объективно отмечают повышение температуры тела, ларингит, бронхит, очаговые изменения в легких, значительное увеличение лимфатических узлов корня легких, у некоторых больных — симптомы плеврита. В дальнейшем нередко формируется полость, чаще в верхних отделах легких. Полость характеризуется очень слабо выраженной реакцией окружающей ткани (тонкостенная полость). Эти полости (обычно единичные) могут сохраняться в течение многих лет, периодически открываясь и исчезая. У 20-40% больных наблюдаются высыпания на коже типа узловатой эритемы на 1-3-й неделе от начала болезни. Иногда сьшь имеет уртикарный характер и сопровождается артралгией, припуханием суставов и эозинофилией. Внелегочные формы кокцидиоидоза встречаются очень редко при заражении через кожу (возможно и через пищеварительный тракт). Течение благоприятное. Дифференцируют от вторичных поражений кожи при легочных формах микоза. Вторичный прогрессирующий хронический кокцидиоидоз встречается у 0,5-1% больных. Это наиболее тяжелая форма с высокой летальностью. Возникает спустя несколько месяцев или лет (до 5 лет и более) после первичной инфекции. Заболевание длится несколько месяцев (до года, редко больше). Характеризуется неправильной лихорадкой с большими суточными размахами, ознобами, отсутствием аппетита, нарастающей слабостью, похуданием. В легких выявляются большие инфильтраты с некротизацией, образованием свищевых ходов, поражением ребер, позвонков, образуются инфильтраты в брюшной полости. В подкожной клетчатке отмечаются натечники. Иногда наступают кратковременные ремиссии, которые сменяются новыми обострениями и заканчиваются обычно летально.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)