Вопрос: Класс Жгутиконосцы.
Основное отличие простейших этого класса- наличие на одной из стадий развития одного или нескольких жгутиков. У основания жгутика есть особый органоид- кинетопласт, функция которого связана с выработкой энергии для движения жгутика. У некоторых жгутиконосцев один из жгутиков проходит вдоль тела и соединен с ним тонкой перепонкой, образуя волнообразную (ундулирующую) мембрану. Она обеспечивает поступательное движение простейшего.
Для человека наибольшее патогенное значение имеют лейшмании, трипаносомы и лямблии. Трипаносомы и лейшмании передаются человеку через кровососущих переносчиков (москиты, мухи це- це и др.). Распространены очень широко.
Лейшмании.
Лейшмании – это простейшие внутриклеточные паразиты позвоночных животных, передаваемые москитами, некоторые виды лейшманий являются возбудителями лейшманиозов человека. Различают 3 вида лейшмания, паразитирующих у человека. Они вызывают кожный, кожно- слизистый и висцеральный лейшманиозы.
Лейшмании в своем развитии проходят две стадии. Безжгутиковая форма неподвижна, встречается в теле позвоночного хозяина. Жгутиковая форма подвижна, развивается в теле беспозвоночного хозяина- переносчика (москита).
Цикл развития.
Паразитируя в организме человека и некоторых животных, могут находиться в крови и коже. Москиты, насосавшись крови больных, заражаются лейшманиями. В первые же сутки заглоченные безжгутиковые паразиты превращаются в подвижные жгутиковые формы, начинают размножаться и спустя 6- 8 дней скапливаются в глотке москита. При укусе человека зараженным москитом подвижные формы лейшманий из его глотки проникают в ранку и затем внедряются в клетки кожи или внутренних органов в зависимости от вида лейшманий. Здесь они превращаются в безжгутиковые формы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|