АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Токсоплазмоз.

Прочитайте:
  1. Токсоплазмоз. Возбудитель токсоплазмоза. Жизненный цикл возбудителя токсоплазмоза.

Токсоплазмоз- это болезнь (инвазия), вызываемая простейшим токсоплазма гондии, сопровождающаяся поражением различных органов. У человека клинические проявления полиморфны, заболевание протекает хронически, иногда бессимптомно.

Токсоплазма гондии- облигатный внутриклеточный паразит. В лабораторных условиях токсоплазму культивируют в куриных эмбрионах и на культурах тканей, а также путем заражения лабораторных животных.

Эпидемиология. Токсоплазмы распространены повсеместно. Источниками инвазии служат многие виды домашних и диких млекопитающих, а также птицы. Заражение происходит часто в результате употребления в пищу плохо термически обработанных продуктов (мясо, молоко, яйца).

Патогенез. Токсоплазмы попадают в организм человека алиментарным, реже контактным (через поврежденную кожу и слизистые оболочки) или воздушно- капельным путем. Токсоплазмы, попавшие в организм человека, достигают с током лимфы регионарных лимфатических узлов, размножаются в них, проникают в кровь, разносятся по организму. Токсоплазмы поражают нервные клетки, печень, почки, легкие, сердце, мышцы, глаза. При врожденном токсоплазмозе возбудитель проникает в плод через плаценту.

Клиника. Клиническая картина разнообразна и зависит от локализации возбудителя и пораженного органа. При врожденном токсоплазмозе возможны гибель плода, самопроизвольный выкидыш или мертворождение, рождение детей с пороками развития.

Диагностика: Проводят микроскопию мазка, полученного из патологического материала и окрашенного по Романовскому- Гимзе. Реже применяют биологический метод заражения мышей. Основным в диагностике является серологический метод. Используют РИФ, РНГА, РСК, а также реакцию Сэбина- Фельдмана, или красящий тест. При этом методе возбудитель в зависимости от свойств антител исследуемой сыворотки крови по- разному окрашивается метиленовым синим. Применяют аллергологический метод- постановку внутирикожной пробы с токсоплазмином.

Профилактика: личная гигиена, тщательная термическая обработка мяса, избегание общения с беспризорными кошками.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)