АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Амебиаз

Прочитайте:
  1. Амебиаз4(114)
  2. Средства, применяемые при лечении амебиаза.
  3. ТЕМА: ЗАБОЛЕВАНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ СИНДРОМОМ ДИАРЕИ: ШИГЕЛЛЕЗ, АМЕБИАЗ, ЭШЕРИХИОЗ

 

Амебиаз- это болезнь, вызываемая дизентерийной амебой, сопровождающаяся язвенным поражением толстой кишки. Иначе называется амебная дизентерия. Возможно образование абсцессов в различных внутренних органах. Протекает хронически.

Различают две стадии развития возбудителя: вегетативнуб и цистну. Инвазия происходит при попадании в кишечник цист возбудителя, где из них образуются вегетативные формы (простетная и тканевая). Просветная форма обитает в просвете толстой кишки как безвредный комменсал, но в определенных условиях становится патогенной и превращается в тканевую, или инвазивную форму.

Эпидемиология. Источником инвазии является человек, механизм передачи- фекально- оральный. Заражение происходит при занесении цист с продуктами питания, особенно овощами и фруктами, реже с водой, через предметы домашнего обихода. Распространению цист способствуют мухи и тараканы. Болеют, в основном, дети старше 5 лет.

Патогенез. Цисты, попавшие в кишечник, и образовавшиеся из них простветные формы амеб могут обитать в нем, не вызывая заболевания. При снижении иммунитета организма тканевые формы амеб внедряются в стенку кишечника и размножаются, развивается кишечный амебиаз.

Клиника. Клинически кишечный амебиаз проявляется в виде частого жидкого стула. При этом в кале обнаруживаются гной и слизь, иногда с кровью. Амебы с током крови попадают в печень, легкие, головной мозг, в результате чего развивается внекишечный амебиаз.

Диагностика: Основной метод диагностики- микроскопическое исследование кала, а также содержимого абсцессов внутренних органов. Мазки окрашивают раствором Люголя и гематоксилином.

Профилактика: выявление и лечение цистовыделителей и носителей амеб, личная гигиена, общесанитарные мероприятия.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)