АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос: Общая характеристика простейших.

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  6. Анатомическая характеристика
  7. Анатомическая характеристика
  8. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації
  9. Анатомо- фізіологічна характеристика білої та сірої речовин спинного мозку.
  10. Анатомо- фізіологічна характеристика ендокринної системи. Гормони як біологічно-активні речовини.

Простейшие (Protozoa) - таксономическая группа микроскопических, в принципе одноклеточных, но иногда объединенных в многоклеточные колонии организмов. Известно около 25 000 видов простейших; из них 6710 — паразитические формы. Остальные простейшие — свободноживущие — обитатели океанов, морей, водоемов с пресной и соленой водой, почвы и влажного песка.
Все простейшие - эукариоты, т.е. их генетический материал, ДНК, находится внутри окруженного оболочкой клеточного ядра, что отличает их от прокариотных бактерий, у которых оформленное ядро отсутствует. Структурные и физиологические признаки. Хотя тело простейших состоит из единственной клетки, это полноценные организмы, координированно осуществляющие все жизненно необходимые функции, включая питание, выделение продуктов распада и размножение. Большинство простейших - гетеротрофы, т.е., подобно животным, питаются готовыми органическими веществами, присутствующими в окружающей среде. Однако некоторые виды содержат пигмент хлорофилл и, как растения, способны, используя солнечную энергию, образовывать (фотосинтезировать) органические вещества (углеводы) из неорганических, т.е. питаться автотрофно.

Размеры простейших колеблются от 2 до 50 мк и больше, (в среднем 50-150 мкм). Формы их тела разнообразны. У многих представителей жгутиковых и некоторых инфузорий тело удлиненное; радиолярии, солнечники, споровики часто имеют шарообразную форму, амебы и некоторые другие простейшие — непостоянной формы. Форма тела простейших сильно варьирует. Тело простейших состоит из протоплазмы, ядра и органелл. Некоторые простейшие имеют наружный скелет в виде раковины или панциря, а у других простейших имеется внутренний скелет, состоящий из различных по форме кремниевых игл или фибрилл.

Клетка простейшего организма ограничена наружной мембраной. У большинства видов Protozoa под мембраной имеется плотная эластичная оболочка – пелликула. Иногда пелликула отсутствует и ее функции выполняет более плотный гомогенный поверхностный слой цитоплазмы – эктоплазма, окружающая более жидкую и зернистую эндоплазму. У ряда других видов простейших, кроме пелликулы, формируется более толстая наружная оболочка, выполняющая защитную и опорную функции. В эндоплазме расположено ядро (или несколько ядер), клеточные органоиды (рибосомы, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии и др.), а также некоторые специальные органоиды и включения. В большинстве случаев форма их тела ассиметричная, некоторые, имеющие более плотную скелетную структуру, построены по радиально-лучевой, спиральной или двусторонней симметрии.

Большинство простейших имеют органеллы передвижения: жгутики, реснички и псевдоподии (временные подвижные выросты цитоплазмы). Формы органелл движения лежат в основе систематики простейших. Пресноводные свободноживущие простейшие имеют органеллы (сократительные вакуоли), регулирующие водно–солевой баланс. Периодически они сокращаются и выделяют во внешнюю среду избытки воды и жидкие продукты диссимиляции. Морские и паразитические простейшие, живущие в среде с высокой концентрацией солей, могут не иметь сократительных вакуолей.

Питание простейших происходит по- разному. Пищей им служат органические частицы, в том числе, живые м/о, а также растворенные в окружающей среде питательные вещества. Питание происходит одним из трех основных способов:

1) Заглатывание пищевых частиц клеточным ртом.

2) Пиноцитоз или фагоцитоз- поглощение пищевых частиц при помощи псевдоподий (ложноножек), образующихся в любом участке тела. При этом пищевая частица как бы обтекается и оказывается внутри вакуоли в теле простейшего, где и переваривается.

3) Эндосмос- всасывание питательных веществ всей поверхностью тела.

Дыхание простейших бывает анаэробным (бескислородным) или аэробным (требующим кислородной среды). Для облигатных анаэробов кислород вреден, и в богатой им среде они гибнут. Некоторые облигатные анаэробные простейшие в бедных кислородом водных местообитаниях дышат с помощью симбиотических бактерий.

Жизненные циклы простейших разнообразны и иногда достигают высокой степени сложности. Некоторые простейшие образуют покоящиеся стадии. Размножаются простейшие бесполым (делением на 2 или большее число клеток) или половым путем. Половое размножение может сопровождаться сменой хозяев.
Паразитические простейшие, попадая во внешнюю среду, образуют цисты. Цисты более устойчивы во внешней среде, чем вегетативные формы. В таком состоянии они способны переноситься ветром, водой и животными на огромные расстояния и таким образом расселяться. При попадании цисты в благоприятные условия происходит эксцистирование, и простейшее начинает активно функционировать в состоянии трофозоита. Основными средами их обитания являются вода и почва. Многие простейшие перешли к паразитическому или комменсальному образу жизни. Болезни, вызываемые простейшими, называются протозойные или протозоозы. Большинство простейших имеют время генерации от 6 – 24 ч. В связи с этим их размножение в организме хозяина обычно сопровождается увеличением размеров их популяции до тех пор, пока этот процесс не замедлится или не остановится защитными механизмами хозяина или другими внешними факторами. Это означает, что один паразитический организм в принципе способен, размножившись, привести к гибели своего хозяина. В этом плане простейшие – возбудители заболеваний сходны с возбудителями инфекционных болезней, например, с патогенными бактериями и вирусами.

У человека простейшие паразитируют в желудочно-кишечном тракте, в крови и тканях различных органов. Простейшие оказывают как местное, так и общее патогенное действие на организм человека. При попадании прстейших в организм человека, в ряде случаев пройсходит очень быстрое их размножение, иногда в течении 2-3 часов, что может привести к развитию достаточно тяжелых состояний и даже гибели пациента. Но некоторые простейшие, могут годами обитать в организме хозяина, ничем не выдавая своего присутствия, и, лишь при снижении защитной функции иммунной системы, могут стать агрессивными по отношению к своему хозяину.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)