ТЕМА 9. ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА
ПЛАН
9.1 Общественный выбор в условиях прямой демократии
9.2 Общественный выбор в условиях представительной демократии
9.3 Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики
Теорию общественного выбора называют иногда «новой политической экономией», так как она изучает механизм формирования макроэкономических решений. Объектом анализа теории общественного выбора является сам процесс принятия правительственных решений. Теория общественного выбора – это теория, изучающая различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах. Теория основывается на следующих методологических подходах:
1. Методологический индивидуализм. Люди действуют в политической сфере, преследуя свои личные интересы. «Рациональные политики» поддерживают те программы, которые способствуют росту их престижа и позволяют одержать победу на очередных выборах.
2. Концепция «экономического человека». Поведение человека рационально, т. е. он стремится принимать такие решения, которые максимизируют его функцию полезности.
3. Политика как обмен. Сторонники теории рассматривают политику по аналогии с товарным рынком. Государство – это рынок особого рода. Его участники имеют особые права собственности: избиратели могут выбирать представителей в высшие органы власти, депутаты – принимать законы, чиновники – следить за их исполнением. Избиратели и политики трактуются как индивиды, обменивающиеся голосами и предвыборными обещаниями.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав
|