| Тема 29: Монопольная власть и несовершенная информация1. 
 
 Решением проблемы ассиметричности информации на рынке труда выступают … образование репутация университета внешний вид информация, полученная от соискателя Решение: Информационную асимметрию позволяют преодолеть рыночные сигналы. На рынке труда такими сигналами выступают образование, ученая степень, репутация университета, время обучения. Внешний вид и информация от соискателя не могут быть достоверным источником информации о компетентности работника. 2. На монопольных рынках не достигается аллокативная эффективность. Это означает, что … рынок не распределяет ресурсы в соответствии с запросами потребителей монополия недопроизводит товары фирма-монополист не стремится к техническим нововведениям монополист не стремится минимизировать долгосрочные средние издержки Решение: При монополии не достигается аллокативная эффективность, так как  С точки зрения общества монополия недопроизводит товары и предлагает неоптимальную структуру товаров и услуг. 3. При монополии наблюдается производственная неэффективность. Это означает, что … фирма-монополист не стремится к техническим нововведениям монополист не стремится минимизировать долгосрочные средние издержки монополия недопроизводит товары издержки фирмы-монополиста при любом объеме производства выше долгосрочных средних издержек Решение: При монополии наблюдается производственная неэффективность, так как  Из-за отсутствия конкурентов фирма не стремится к техническим нововведениям, позволяющим повысить производительность и снизить долгосрочные средние издержки производства до минимума. 4. Х-неэффективность при монополии порождает … высокие представительские расходы неэффективное управление отсутствие конкуренции недопроизводство товаров Решение: Фирма-монополист испытывает Х-неэффективность, поскольку при каждом уровне производства издержки фирмы выше долгосрочных средних издержек. Х-неэффективность проистекает от неэффективного управления, от больших представительских расходов, от содержания шикарных офисов, престижных марок автомобилей и т.д. Тема 30: Неравенство в распределении доходов
 1. 
 
 На рисунке представлено распределение суммарного дохода по пяти 20-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой.
   Квинтильный коэффициент для указанного распределения равен …
 4,625 2,565 0,216 0,39 Решение: Одним из способов измерения неравенства в распределении доходов является расчет квинтильного коэффициента: все население разбивается на пять групп по 20%, и сравниваются доходы населения высшей группы с доходами населения из низшей группы: 
 
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 839 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |