АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунные сыворотки. Иммуноглобулины. Первые иммунные антитоксичкские противодифтерийные сыворотки получил Беринг

Прочитайте:
  1. Аллоиммунные нарушения
  2. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.
  3. Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, специфично взаимодействующие с определенным антигеном.
  4. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Аутоиммунные заболевания
  7. Аутоиммунные заболевания и другие заболевания, обусловленные иммунными нарушениями
  8. АУТОИММУННЫЕ РЕАКЦИИ
  9. Аутоиммунные реакции могут быть результатом формирования новых Аг-детерминант в составе носителя Аг или повреждения существующих аутоантигенных детерминант.
  10. Вопрос: Иммуноглобулины и иммунные сыворотки.

Первые иммунные антитоксичкские противодифтерийные сыворотки получил Беринг. К настоящему времени разработаны и применяются не только антитоксические сыворотки для лечения и профилактики дифтерии, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, но и множество противобактериальных (противотифозная, дизентерийная, противочумная и др.), а так­же противовирусных сывороток (гриппозная, коревая, против бешенства и др.).

Иммунные сыворотки получают путем гипериммунизации (т.е. многократной интенсив­ной иммунизации) животных (чаще всего ло­шади, ослы, иногда кролики) специфическим антигеном (анатоксином, бактериальными иливирусными культурами и их антигенами) с пос­ледующим, в период максимального антителообразования, кровопусканием и выделением из крови иммунной сыворотки. Иммунные сы­воротки, полученные от животных, называют гетерогенными, так как они содержат чужерод­ные для человека сывороточные белки.

Для получения гомологичных нечужерод­ных иммунных сывороток используют сы­воротки переболевших людей (коревая, паротитная, оспенная сыворотки) или специ­ально иммунизированных людей-доноров (противостолбнячная, противоботулиническая и другие сыворотки) либо сыворотки из плацентарной, а также абортной крови, содержащие антитела к ряду возбудителей инфекционных болезней вследствие вакцинации или перенесенного заболевания.

Естественно, что гомологичные сыворотки предпочтительнее гетерологичных. Поскольку нативные иммунные сыворот­ки содержат в своем составе ненужные бал­ластные белки, например альбумин, из этих сывороток выделяют и подвергают очистке и концентрированию специфические белки — иммуноглобулины.

 

Д.ля очистки и концентрирования иммуног­лобулинов используют различные физико-химические методы: осаждение спиртом или аиетоном на холоде, обработка ферментами, аффинная хроматография, ультрафильтрация.

Иногда, а именно для повышения специ­фичности и активности антител, из молеку­лы иммуноглобулина выделяют только антигенсвязывающий участок (Fab-фрагменты); такие иммуноглобулины получили название именных антител.

Активность иммунных сывороток и имму­ноглобулинов выражают в антитоксических единицах, в титрах вируснейтрализующей, гемагглютинирующей, преципитирующей, агглютинирующей и т. д. активности, т. е. тем наименьшим количеством антител, которое вызывает видимую или регистрируемую соот­ветствующим способом реакцию с определен­ным количеством специфического антигена.

Так, активность антитоксической проти­востолбнячной сыворотки и соответствую­щего иммуноглобулина выражают в анти­токсических единицах (АЕ) или в между­народных антитоксических единицах (ME), т. е. количеством антитоксина, связывающего 100 Dimили 1000 Dimдля белой мыши стол­бнячного токсина. Титр агглютинирующих или преципитирующих сывороток выражают в максимальных разведениях сыворотки, вы­зывающих соответствующие реакции с анти­геном; вируснейтрализующие антитела — в разведениях, нейтрализующих определенное количество вируса при биопробах на культуре клеток, развивающихся куриных эмбрионах (РКЭ) или животных.

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины применяют с лечебной и профилактической целью. Особенно эффективно применение сывороточных препаратов для лечения токсинемических инфекций (столбняк, ботулизм, дифтерия, газовая гангрена), а также для ле­чения бактериальных и вирусных инфекций (корь, краснуха, чума, сибирская язва и др.) в комплексе с другими способами лечения. С лечебной целью сывороточные препараты вводят как можно раньше внутримышечно (иногда внутривенно) в больших дозах.

Профилактические дозы сывороточных пре­паратов значительно меньше лечебных, а пре­параты вводят внутримышечно обычно лицам, имевшим контакт с больным или иным ис­точником инфекции, для создания пассивного иммунитета. При введении сывороточных пре­паратов иммунитет наступает через несколько часов и сохраняется 2—3 недели после введения гетерологичных и в течение 4—5 недель — гомо­логичных сывороточных препаратов.

После введения сывороточных препара­тов возможны осложнения в виде анафи­лактического шока и сывороточной болезни.

Поэтому перед введением препаратов ставят аллергическую пробу на чувствительность к ним пациента, а вводят их по Безредке.

В некоторых случаях прибегают к пассивно-активной иммунизации, т. е. к одновременно­му введению сывороточных препаратов и вак­цин, в результате чего быстро наступающий, но кратковременный пассивный иммунитет, обус­ловленный вводимыми антителами, подменя­ется через 2—3 недели активным иммунитетом, возникающим в ответ на введение вакцины. К пассивно-активной иммунизации прибегают для профилактики столбняка у раненых, при профилактике бешенства и других инфекций.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)