АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная диагностика. Исследуемый материал - испражнения, сыворотка крови.

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  3. Возбудители коклюша и паракоклюша. Характеристика их свойств. Патогенез коклюша. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика.
  4. Диагностика.
  5. Диагностика.
  6. Диагностика.
  7. Диагностика.
  8. Диагностика.
  9. Диагностика.
  10. Диагностика.

Исследуемый материал - испражнения, сыворотка крови.

1. Микроскопический метод -имеет ориентировочное значение. Морфологичес­ки шигеллы представляют собой грамотрицательные палочки с закругленными кон­цами, неподвижны, спор и капсул не образуют.

2. Бактериологический метод (ведущий): Первый день - посев исследуемого ма­териала (испражнения) на дифференциальные плотные питательные среды Плоскирева и Левина. Посевы выдерживают в термостате при 37°С в течение суток. Забор исследуемого материала следует производить до начала лечения.

Второй день. На среде Левина и Плоскирева, отмечают бесцветные колонии ши- гелл, не разлагающие лактозы. Бактерии из бесцветных колоний исследуют в окра­шенных по Граму мазках на чистоту и в «висячей капле» на подвижность, пересевают на скошенный агар и среду Ресселя. Посевы ставят в термостат при 37°С на 24 часа.

Третий день. Проверяют чистоту культуры со скошенного агара в мазках по Граму. Отмечают характер роста на среде Ресселя: шигеллы, разлагающие только глюкозу, двухцветное окрашивание. Идентификация возбудителя проводится в реакции аг­глютинации на стекле при помощи видовых дизентерийных агглютинирующих сыво­роток. Биохимическая идентификация осуществляется путем посева возбудителей в пестрый ряд, содержащий среды Гисса с глюкозой, лактозой, и маннитом. Все 4 вида возбудителей дизентерии расщепляют глюкозу до кислоты. Кроме того, S.flexneriрас­щепляет манит, aS.sonnei- лактозу(только через двое суток) и манит до кислоты.

Если по каким-либо причинам возбудителя выделить не удается (например, за­бор исследуемого материала осуществлен после приема больным антибиотиков, при хронической дизентерии), прибегают к вспомогательным методам, основанным на косвенном подтверждении возбудителя в испражнениях: реакция кольцепреципитации с гаптеном и реакция нарастания титра фага.

3. Серологический метод - реакция непрямой (РИГА) дает положительные ре­зультаты на 5-й день болезни. Специфические антитела определяются в диагности­ческом титре 1:200.Реакция агглютинации (РА) ставится на 7-8-й день заболевания и считается положительной, если специфические антитела определяются при разве­дении сыворотки больного не менее 1:200 (диагностический титр).

4. Биологический метод - кератоконъюнктивальная проба на морских свинках с целью установления принадлежности выделенной культуры к роду шигелл (у морских свинок развивается кератит и коньюнктивит).

5. Аллергический метод - кожно-аплергическая проба Цуверкалова с дизентерином при хронической дизентерии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)