АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кандидоз. Кандидоз — антропонозный микоз, характеризующийся поражением слизистых оболочек и кожи

Прочитайте:
  1. Возбудители кандидоза
  2. Возбудители кандидоза
  3. Д) кандидоз полости рта.
  4. Кандидоз
  5. Кандидоз полости рта
  6. КАНДИДОЗНЫЙ ВУЛЬВОВАГИНИТ
  7. Лечение кандидоза
  8. Лечение кандидоза.
  9. Острый атрофический кандидоз

Кандидоз — антропонозный микоз, характеризующийся поражением слизистых оболочек и кожи. Возможны тяжёлые висцеральные формы, чаще с вовлечением лёгких и органов пищева­рения. Кандидоз обычно возникает эндогенно как следствие дисметаболических расстройств и дисфункций иммунной системы.

Возбудители — дрожжеподобные грибы рода Candida. Кандиды не относят к истинным диморфным грибам, так как в тканях можно выявлять как дрожжевые клетки, так и гифы. Пере­ход в мицелиальную фазу можно наблюдать при культивировании при более низкой температу­ре (22-25 °С) или при истощении питательной среды. Invivo переход дрожжевой фазы в мице­лиальную (плесневую) можно наблюдать при прорастании в ткани организма.

Дрожжевая фаза представлена овальными или круглыми клетками-бластоспорами (4-8 мкм), размножающимися многополюсным почкованием. Клеточная стенка содержит 5-7 слоёв. Оптимальная температура для роста составляет 25-28 "С.

Мицелиальная фаза представлена цепочками удлинённых клеток с трёхслойной клеточной стенкой, образующими псевдомицелий. На нём беспорядочно располагаются дрожжеподобные бластоспоры. Некоторые виды, включая С. albicans, фор­мируют терминальные хламидиоспоры.

Поражения у человека вызывают С. albicans (более 90% поражений), С. tropicalis, С krusei, С lusitaniae, С. parapsilosis, С. kefyr, С guilliermondii и др. В начале XX в. кандидозы наблюда ли сравнительно редко, но заболеваемость значительно возросла с началом применения антибиотиков и растёт в настоящее время. На сегодняшний день кандиды — наиболее распространён­ные возбудители оппортунистических микозов. С. albicans — нормальный комменсал полости рта, ЖКТ, влагалища и иногда кожи. Любые нарушения резистентности организма либо изменения нормального микробного ценоза могутприводить к развитию заболевания. Возможность передачи возбудителя при бытовых контактах не определена, однако первичная колонизация детей кандидами происходит при прохождении через родовые пути матери или при кормлении грудью. Мочеполовой кандидоз передаётся поло­вым путём.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)