Лабораторная диагностика. Исследуемый материал - мокрота, гной, спинномозговая жидкость, кровь.
Исследуемый материал - мокрота, гной, спинномозговая жидкость, кровь.
1. Микроскопический метод - ведущий. Из исследуемого материала готовят два мазка, один из которых окрашивают по Граму, а другой по Бурри - Гинсу для обнаружения капсулы. В мазках по Граму - грамположительные диплококки ланцетовидной формы, по Бурри-Гинсу - диплококки с выраженной капсулой.
Для определения серотипа пневмококка используют реакцию микроагглютинации на стекле с типовыми пневмококковыми сыворотками и феномен набухания капсулы. В присутствии гомологичной сыворотки наблюдается склеивание пневмококка и резкое набухание капсулы пневмококка. Реакция микроагглютинации ставится с исследуемым материалом (мокрота, гной, осадок спинномозговой жидкости).
2. Бактериологический метод. Выделяют чистую культуру пневмококка путем посева исследуемого материала (мокрота, гной, осадок спинномозговой жидкости) на кровяной агар, где возбудитель дает мелкие, округлой формы колонии, окруженные зеленой зоной. Кровь засевают на 1 % сахарный бульон - для пневмококка характерен придонно-пристеночный рост. Для дифференцировки пневмококка от зеленящего стрептококка используется проба с инулином (пневмококк ферментирует инулин до кислоты), проба с оптохином (оптохин угнетает рост пневмококка), а также чувствительность к желчи (пневмококк лизируется желчью).
3. Серологический метод: иммуноферментная реакция(ИФА), непрямой иммуно-флюоресцентный метод (ИЛ), реакция латекс-агглютинации на стекле.
4. Аллергический метод не применяется.
5. Биологический метод не применяется.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав
|