АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 4.2. Проблема свободы и ответственности личности. Смысл жизни

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I. В КАКОМ СМЫСЛЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О МЕЖДУНАРОДНОМ ЗНАЧЕНИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
  3. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  4. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  5. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  6. IV . Анамнез жизни.
  7. IV. Анамнез жизни больного
  8. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  9. IV. Главной задачей историй культуры является морфологическое понимание и описание культур в ходе их особенной, действительной жизни
  10. IV. История жизни (anamnesis vitae)

1 Задания для самостоятельной работы

1*.Сравните определения свободы у Спинозы, Канта, Гегеля и Маркса.

2. Сопоставьте два понятия: «свобода от» и «свобода для».

3. Соотнесите сущностные характеристики личности с ее способностью брать на себя ответственность за свои решения и действия.

4*. Определите социальные и биологические предпосылки личностного развития.

5*.Определите меру свободы и ответственности.

6*. Попробуйте сформулировать собственное представление о смысле жизни, опираясь на варианты решения этого вопроса в истории философии.

 

 

II. План практического занятия-дискуссии

(Форма обучения: очная)

1. Человек, индивид, индивидуальность, личность. Личность как продукт общественных отношений и деятельности. Структура и динамика личности.

2. Понятие свободы в истории философии.

3. «Свобода от» и «с вобода для». Свобода как познанная необходимость.

4. Ответственность как атрибут личности. Диалектика свободы и ответственности.

5. Свобода воли. Фатализм и волюнтаризм. Детерминизм и индетерминизм.

6. Философское определение смысла жизни.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке

к практическому занятию

 

Первый вопрос рассчитан на изучение социальных качеств человека в сочетании с его биофизиологическими особенностями. Для этого необходимо развести понятия: «индивид», «индивидуальность» и «личность».

Также вопрос предполагает рассмотрение структуры личности, которое целесообразно предварить историко-философским экскурсом об уровнях «Я», включая фрейдистскую концепцию, а также современное представление о четырех уровнях «Я» («Я» - физическое, «Я» - социально-ролевое, «Я» - экзистенциальное, как источник активности или пассивности, «Я» - как самоотношение, самооценка или смысл «Я»). Рассматривая динамику личности, необходимо выявить не только процесс социализации личности, но и процесс ее дальнейшего развития.

Ответ на второй вопрос требует историко-философского экскурса, что позволит более определенно раскрыть диалектику свободы и ответственности личности. Следует помнить, что в европейской культуре преобладает понимание свободы как познанной и освоенной необходимости. Данный экскурс позволит ответить на вопрос: в чем заключается ценность свободы. Итог философских размышлений состоит в том, что ценность свободы – это ценность личного, целенаправленного совершенствования существования (жизни, действительности). Свобода есть гуманистическая ценность, т.к. утверждает достоинство человека как творца, значимость его самоопределения к благу. В самом общем виде свобода – это такое состояние человеческой жизни, которое характеризует меру того, насколько сознательно личность выбирает и осуществляет лучшее из возможного.

При ответе на третий вопрос следует иметь в виду, что философы различают положительную и отрицательную свободу. Отрицательная – «свобода от» - это независимость от чуждых человеку природных, общественных или иных сил, отсутствие внешнего пресекающего волеизъявление принуждения. Рекомендуется раскрыть эту тему через анализ концепции прав человека, сложившейся в западной гуманитарной мысли.

Положительная свобода – «свобода для» - это самоосуществление через освоение мира: преобразование неблагоприятных (чуждых или отчужденных) обстоятельств в благоприятные (в свои). Желательно при рассмотрении этого вопроса опираться на анализ идеала Просвещения – «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех», - который был подхвачен К. Марксом и применен в коммунистической теории общества.

При подготовке к четвртому вопросу следует иметь в виду, что социальная природа и сущность свободы наиболее четко выявляются в сопоставлении с ответственностью. Ответственность не является отрицанием свободы, а есть её естественное дополнение и условие реализации.

Ответственность отражает и выражает в основном нравственную необходимость субъекта давать самому себе отчет, а также другим людям, за свои действия и поступки, за их результаты и последствия. Ответственность в соотношении со свободой делает возможным справедливость и социальное равенство, исключает анархию и произвол.

Отвечая на пятый вопрос, необходимо вспомнить, что полярность точек зрения на свободу и необходимость выражается в фатализме и волюнтаризме.

Фатализм - это мировоззренческая позиция, рассматривающая каждое событие и каждый человеческий поступок как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор и случайность.

Волюнтаризм - направление в социальной теории и практике, рассматривающее волю в качестве высшего принципа социального бытия и способа социального действия. Термин «волюнтаризм» употребляется для характеристики такой социально-политической практики, которая не согласуется с объективными законами исторического процесса, а определяется субъективными устремлениями и произвольными решениями осуществляющих её лиц.

Антонимом термина «свобода» является слово «принуждение». Принуждение есть действие человека под влиянием каких-либо внешних сил, вопреки его внутренним убеждениям, целям и интересам. Принуждение соотносится также с насилием. Насилие – такое принуждение, которое наносит вред и ущерб человеку, социальной общности.

Понятие «необходимость» выражает один из признаков закономерной связи явлений и процессов, предметов. При определении содержания рассматриваемых категорий следует обратить внимание на то, что противопоставление свободы принуждению или свободы насилию является принципиально важным, поскольку принуждение и насилие не тождественны необходимости.

Но свобода и необходимость, а также свобода и ответственность не являются антиподами. Их взаимосвязь предполагает признание возможности существования свободы без отказа от необходимости и ответственности.

Ответ на шестой вопрос предполагает подведение итогов освоения студентами философского материала, т.к. совпадает с ответом на Главный вопрос философии: «Что такое человек и каково его место (назначение) в мире?». Здесь необходимо соотнести понятия «смысл жизни» и «смысл бытия», рассмотреть смысл жизни как духовную проблему, определяющую конечную цель существования, предназначения человека и человечества. С другой стороны, ответ на вопрос о смысле жизни предполагает субъективную оценку прожитой жизни, соответствие достигнутых результатов первоначальным намерениям. Необходимо показать связь вопроса о смысле жизни с различными вариантами решения вопроса о жизни и смерти человека. В решении данного вопроса нельзя дать рецепта – это можно сделать лишь самостоятельно опираясь на достигнутый уровень философской культуры и жизненный опыт. Можно лишь порекомендовать задуматься о самоценности и самоцельности существования личности.

 

IV. Рекомендуемые источники

 

Основная литература

 

1. Зотов А.Ф. Философия: учебник – М.: Проспект, 2009.

2. Каверин Б.И. Философия (актуальные проблемы): учебн. пособие. – М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2012.

Дополнительная литература

 

1. Абульханова - Славская К.А. Стратегия жизни. - М., 1991.

2. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. - М., 1992.

3. Ильенков Э. В. Что же такое личность? - М., 1986.

4. Камю А. Бунтующий человек. - М., 1990.

5. Кармин А.С., Бернацкий Г.Г. Философия: учебник для вузов 2-е изд. – СПб: «Питер», 2007.

6. Лотман Ю.М. Общество, культура, человек. - Воронеж, 1993.

7. Парсонс Г. Человек в современном мире. - М., 1985.

8. Попов Б.Н. Взаимосвязь категорий счастья и смысла жизни. - М., 1986.

9. Проблема человека в западной философии. - М., 1988.

10. Тейяр де Шарден. Феномен человека. - М., 1987.

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Что такое личность с философской точки зрения?

2. Чем определяются способности личности природой или воспитанием?

3. В чем состоит «богатство» личности?

4. Личностью рождаются или становятся?

5. Личность понятие вневременное или историческое?

6. Что общего и в чем различие в понимании свободы у Б. Спинозы, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля, К. Маркса?

7. В чем ценность свободы?

8. Кто ввел различие «свободы от» и «свободы для», и какой смысл оно имеет?

9. Свободна ли человеческая воля?

10.Где граница между свободой и ответственностью личности?

11.В чем состоят жизненные ценности?

12.Что является целью (чьей-то) жизни (либо наиболее общей целью жизни человека как такового, вообще)?

13.Зачем (для чего) мне жить?

14.Что такое счастье?


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 820 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)