АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Класс Гидроидные полипы (Hydrozoa).

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. Ib КЛАСС
  4. IV КЛАСС АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. IX. Характеристика основных классов АМП
  7. Iа КЛАСС
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС

 
 
  Рис.. Строение гидры.


Представители этого класса имеют наиболее простое строение по сравнению с другими кишечнополостными. Рассмотрим биологические особенности животных этого класса на примере пресноводного полипа гидры (греч. Polipus — многоногий).

Строение. Тело гидры (рис. 104) около 1 см, нижняя его часть — подошва служит для прикрепления к субстрату, на противоположной стороне находится ротовой конус, вокруг которого располагается 6 — 12 щупалец. В эктодерме имеются эпителиально-мускульные клетки (рис. 105), в основании которых находятся мускульные волокна, расположенные вдоль оси тела.

При их сокращении тело гидры укорачивается. В эктодерме присутствуют стрекательные клетки, имеющие чувствительный волосок — книдоциль, внутри клетки находится стрекательная капсула, в которой расположена стрекательная нить. На конце стрекательной нити находятся обращенные назад шипики.

При прикосновении к чувствительному волоску нить выбрасывается. Одни нити предназначены для того, чтобы парализовать добычу, другие закручиваются вокруг выступов на теле жертвы, третьи приклеиваются к ее поверхности.

Промежуточные клетки способны превращаться в клетки других типов и отвечают за регенерацию. Трамбле стал знаменитым, описав свои опыты с гидрой: он разрезал гидру вдоль, поперек — утраченные части тела восстанавливались, он щетинкой выворачивал ее наизнанку, но через проделанные щетинками отверстия клетки эктодермы мигрировали наружу.

Рис.. Стенка тела гидры:   1 — чувствительная клетка; 2 — стрекательная клетка; 3 — молодая стрекательная клетка; 4 — интерстициальные клетки; 5 — нервные клетки; 6 — эпителиально-мускульные клетки энтодермы; 7 — железистые клетки; 8 — энтодерма; 9 — базальная мембрана; 10 — эктодерма; 11 — эпителиально-мускульные клетки эктодермы.
Нервные клетки расположены на базальной мембране и имеют звездчатое строение из-за своих длинных отростков. С их помощью они соединяются и образуют примитивную нервную систему диффузного типа.

Здесь же, в эктодерме, развиваются половые клетки, сперматозоиды образуются ближе к ротовому полюсу, яйцеклетки — ближе к подошве. Некоторые виды гидр раздельнополы, но есть и гермафродитные виды.

Клетки энтодермы выстилают гастральную полость. Эпителиально-мускульные клетки в своем основании имеют мускульное волокно, расположенное поперечно относительно оси тела, при их сокращении тело гидры становится узким. На противоположном конце клеток, обращенном в гастральную полость, расположены от 1 до 3 жгутиков, поверхность способна образовывать ложноножки и захватывать пищевые частицы. Кроме эпителиально-мускульных имеются железистые клетки, секретирующие пищеварительные ферменты в гастральную полость.

Питание. Гидра питается мелкими животными, которых парализует и обездвиживает с помощью стрекательных клеток и направляет в гастральную полость. Там происходит кишечнополостное и внутриклеточное пищеварение, непереваренные остатки выводятся через ротовое отверстие. Продукты обмена веществ так же выводятся в гастральную полость.

Размножение и развитие. Весной и летом гидры размножаются с помощью почкования, когда на ее теле, обычно ближе к середине, формируются почки, на конце которых прорываются ротовые отверстия и образуются щупальца. Через некоторое время молодые гидры отделяются от материнского организма и начинают вести самостоятельную жизнь.

Осенью образуются половые клетки, происходит оплодотворение, оплодотворенное яйцо покрывается плотными оболочками. Гидра погибает, а из яйца весной развивается новая гидра. В яйце происходит дробление и гаструляция, затем молодая гидра выходит из яйцевых оболочек.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)