АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гистология брюшины
Брюшина — сложно дифференцированная поверхностная часть органа, включающая ряд морфологически и функционально различных слоев, приспособленных к особенностям деятельности данного органа. Взгляд на брюшину как на покрытую мезотелием «разновидность рыхлой неоформленной волокнистой соединительной ткани» не соответствует действительности. Общая площадь Б. в 20 400 см2примерно равна общей площади кожного покрова — 20 500 см2. Примером сложного строения брюшины является тонкая кишка человека, включающая шесть слоев:
1) мезотелий,
2) пограничная, или базальная, мембрана,
3) поверхностный волнистый коллагеновый слой,
4) поверхностная диффузная эластическая сеть,
5) глубокая продольная эластическая сеть,
6) глубокий решетчатый коллагеново-эластический слой
Помимо указанных слоев, в брюшине имеется еще сплетение ретикулярных волокон, которые пронизывают всю ее толщу. Ретикулярные волокна оплетают толстые коллагеновые пучки, жировые дольки и сосуды.
Мезотелий— слой плоских клеток, границы между которыми импрегнируются серебром. Пограничная мембрана в поверхностной части гомогенна, в глубокой содержит нежное сплетение ретикулярных волокон. Поверхностный волнистый коллагеновый слой образован тонкими компактно залегающими коллагеновыми волокнами, сильно извитыми и расположенными вдоль оси кишечника. Поверхностная диффузная эластическая сеть густая и при спадении приобретает вид окончатой мембраны. Глубокая продольная эластическая сеть построена из толстых пробегающих вдоль кишки волокон и соединяющих их тонких анастомозов. Глубокий решетчатый коллагеново-эластический слой является наиболее мощной частью волокнистой конструкции брюшины. Грубые коллагеново-эластические пучки располагаются в нем в виде двух спиралей, обвивающих кишечник в противоположных направлениях. Пересекаясь под углом и перевивая друг друга, эти пучки образуют решетчатую трубку брюшины.
Ответвления решетчатой трубки погружаются в стенку кишки, где, продолжая перекрещиваться, формируют ее объемный решетчатый волокнистый скелет, в ячеях которого заложены мускулатура, железы и другие образования кишечной стенки (Гертлер). Таким образом, брюшина является неотъемлемой частью волокнистого скелета кишечника, ее строение отражает общий план устройства волокнистого скелета целого органа. фиброархитектоника брюшины определяет ее способность оставаться всегда гладкой, хорошо приспособленной к скольжению при перистальтике, независимо от степени наполнения кишечника.
Это достигается расправлением волнистости (т. н. запасные складки) в поверхностном волнистом коллагеновом слое и смещением пучков в точках их перекрестов в глубоком решетчатом коллагеново-эластическом слое. Одновременно обе эластические сети переходят в напряженное состояние. По прекращении такого движения эластические сети возвращают всю конструкцию к исходному состоянию. При наполненном кишечнике размер клеток мезотелия увеличивается, они становятся более плоскими, а импрегнирующиеся серебром границы приобретают вид прямых линий. В спавшемся кишечнике эти клетки занимают меньшую площадь, толщина их увеличивается, а клеточные границы становятся волнистыми.
Строение брюшины других органов имеет особенности. В брюшине печени резко преобладают коллагеновые структуры, и фиброархитектоника ее слоев совсем другая, приспособленная к роли «фиксационного аппарата» печени. В брюшине селезенки, напротив, преобладают эластические структуры, и фиброархитектоника слоев допускает значительные колебания объема этого органа (Соколова). В париетальной брюшине стенки живота глубокий решетчатый коллагеново-эластический слой достигает особой толщины (Рихтер). В дупликатуре брюшины брыжейки тонкой кишки, помимо основной пластинки, являющейся самостоятельным образованием, имеется 14 различных слоев и т. д.
В преобладающей части брюшины кровеносные и лимфатические сосуды залегают исключительно в пределах ее глубокого решетчатого коллагеново-эластического слоя. Они проникают сюда из подлежащих кровеносной и лимфатической серозно-мышечных сетей. Границей распространения сосудов к поверхности брюшины является глубокая продольная эластическая сеть. Через ее петли не проходят даже самые тонкие капилляры. Таким образом, между сосудами и находящейся в брюшной полости жидкостью расположена бессосудистая мембрана, включающая пять поверхностных слоев брюшины.
Клеточные элементы брюшины сосредоточены в основном в ее глубоком решетчатом коллагеново-эластическом слое, где они располагаются по ходу сосудов. Здесь имеются камбиальные клетки, малодифференцированные фибробласты, гистиоциты, лимфоциты и тучные клетки. Жировые дольки подобно кровеносным сосудам также локализуются исключительно в пределах этого слоя и прикрыты с поверхности эластическими сетями. Над последними встречаются немногочисленные фиброциты, вытянутые в направлении волокон, а непосредственно под пограничной мембраной — сгущение гистиоцитов (Белецкий).
В брюшине большого сальника под мезотелием и пограничной мембраной нет обычных волокнистых слоев. Их заменяет рыхлый переплет коллагеновых пучков с небольшим количеством эластических волокон. В этом переплете залегают многочисленные кровеносные сосуды и примыкающие к ним обильные скопления способных к фагоцитозу и аккумуляции клеточных элементов (млечные пятна, периадвентициальные скопления).
Весьма своеобразно построена диафрагмальная брюшина, энергично всасывающая не только полостную жидкость, но и взвешенные в ней клеточные элементы и частицы (Реклингаузен, Усов, Мак-Коллем). Невооруженным глазом в ней различимы утолщенные белесоватые и истонченные просвечивающие участки.
Утолщенные участки содержат те же слои, что и брюшина тонкой кишки (заключением глубокой продольном эластической сети). Если сравнить диафрагму с полушарием земли, то волокна поверхностного волнистого коллагевового слоя пробегают по широтам, а сметанные коллагеново-эластические пучки глубокого слоя примерно по меридианам. Эти пучки отличаются в диафрагмальной брюшине особой толщиной и не образуют решетки. В утолщенных участках они обмениваются волокнами и плотно сращены друг с другом.
Истонченные участки соответствуют местам расхождения пучков глубокого коллагеново-эластического слоя. Они ограничивают овальной формы просветы, затянутые с поверхности брюшины тончайшей перепонкой. Это так насасывающие люки, определяющие специфическую резорбирующую способность диафрагмальной брюшины. В состав прикрывающей люк перепонки входят: мезотелий, пограничная мембрана и поверхностный волнистый коллагеновый слой. Однако по сравнению с соседними утолщенными участками, в области люков, все эти слои отличаются характерными особенностями. Мезотелий, построенный из необычно мелких клеток, находится здесь, как правило, в той или другой стадии физиологической декомплексации. В нем встречаются стигматы и стоматы (Оллен), а при значительной декомплексации — крупные отверстия. Пограничная мембрана также испещрена множеством округлых отверстий (Бипцоцеро и Сальвиоли). Поверхностный волнистый коллагеновый слой и поверхностная диффузная эластическая сеть преобразованы в сеть перекладин, на которых покоятся более поверхностные слои. Между перекладинами имеются крупные отверстия. Таким образом, все 3 слоя над люками перфорированы морфологически различными коммуникациями, через которые свободно проходят взвешенные в полостной жидкости клетки и частицы. В просветах люков расположены богато развитые в диафрагмальной брюшины лимфатические сосуды. Они непосредственно примыкают к перфорированной перепонке.
Движущую силу для насасывающей деятельности «люков» создают дыхательные движения диафрагмальной мышцы. Они сопровождаются попеременным расхождением и сближением толстых пучков глубокого коллагеново-эластического слоя, т. е. расширением и спадением просветов люков.
При выдохе эти просветы расширяются, давление в лимфатических сосудах люков падает, и полостная жидкость вместе со взвешенными в ней тельцами, проникая через отверстия перепонок, устремляется в просвет лимф, сосудов. При вдохе просветы люков спадаются, давление в лимф, сосудах увеличивается, и насосанная жидкость удаляется в отводящие сосуды и далее в субплевральное лимф, сплетение. Обратному движению жидкости препятствуют клапаны лимф, сосудов.
Важнейшее значение в деятельности «люков» принадлежит невро-гуморальным и другим биологическим факторам, определяющим степень декомплексации мезотелия, реакцию заключенных в просветах люков гистиоцитарных элементов, проницаемость эндотелия лимф, сосудов, состояние регионарных лимф, узлов и пр.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2700 | Нарушение авторских прав
|