АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждение.

 

В ПАТОЛОГИИ ПОД ПОВРЕЖДЕНИЕМ, или АЛЬТЕРАЦИЕЙ (от лат.alteratio-изменение), понимают изменение структуры клеток, межклеточного вещества, тканей и органов, которые сопровождаются нарушением их жизнедеятельности. Альтеративные изменения в органах и тканях как филогенетически наиболее древние из реактивных процессов встречаются на самых ранних этапах развития человеческого зародыша. Повреждение может быть представлено двумя патологическими процессами - дистрофией и некрозом, которые нередко являются последовательными стадиями.

Дистрофия (от греч. Dys.-нарушение и trophe-питаю) - сложный патологический процесс, в основе которого лежит нарушение тканевого (клеточного) метаболизма, ведущее к структурным изменениям. Поэтому дистрофии рассматриваются как один из видов повреждения. Употреблявшийся ранее для обозначения дистрофического процесса термин «дегенерация» (от лат.degenerate-повреждение) не отражает его сущности.

Причины:

· Гипоксия

· Физические агенты

· Химические агенты и лекарства

· Инфекционные агенты

· Иммунные реакции

· Генетические нарушения

· Дисбаланс питания

Непосредственные причины:

· Нарушение ауторегуляции клетки

· Нарушение работы транспортных систем

· Нарушение нейроэндокринной регуляции.

Среди морфологических механизмов, ведущих к развитию характерных для дистрофий изменений, различают инфильтрацию, декомпозицию (фанероз), извращенный синтез и трансформацию.

ИНФИЛЬТРАЦИЯ - избыточное проникновение продуктов обмена из крови и лимфы в клетки или межклеточное вещество с последующим их накоплением в связи с недостаточностью ферментных систем, метаболизирующих эти продукты. Таковы, например инфильтрация грубодисперсным белком эпителия проксимальных канальцев почек при нефротическом синдроме, инфильтрация холестерином, его эфирами и липопротеидами интимы аорты и крупных артерий при атеросклерозе.

ДЕКОМПОЗИЦИЯ (ФАНЕРОЗ) – распад ультраструктурных клеток и межклеточного вещества, ведущий к нарушению тканевого (клеточного) метаболизма и накоплению продуктов нарушенного обмена в ткани (клетке). Таковы жировая дистрофия кардиомиоцитов при дифтерийной интоксикации, фибриноидное набухание соединительной ткани при ревматических болезнях.

ИЗВРАЩЕННЫЙ СИНТЕЗ- это синтез в клетках или в тканях веществ, не встречающихся в норме. К ним относятся: синтез аномального белка амилоида в клетке и аномальных белково-полисахаридных комплексов амилоида в межклеточном веществе; синтез белка алкогольного гиалина гепатоцитом; синтез гликогена в эпителии узкого сегмента нефрона при сахарном диабете.

ТРАНСФОРМАЦИЯ -образование продуктов одного вида обмена из общих исходных продуктов, которые идут на построение белков, жиров, и углеводов. Такова, например, трансформация компонентов жиров и углеводов в белки, усиленная полимеризация глюкозы в гликоген и др.

Инфильтрация и декомпозиция - ведущие морфогенетические механизмы дистрофий - часто являются последовательными стадиями в их развитии. Однако, в некоторых органах и тканях в связи со структурно-функциональными их особенностями преобладает какой-либо один из морфогенетических механизмов (инфильтрация – в эпителии почечных канальцев, декомпозиция в клетках миокарда), что позволяет говорить об ортологии (от греч. Orthos- прямой, типичный) дистрофий.

Признаки дистрофии:

· Макроскопические - изменение размера, консистенции, цвета.

· Микроскопические - накопление (уменьшение) продуктов метаболизма в виде гранул и вакуолей.

Классификация: 1. По локализации: паренхиматозные (внутриклеточные), стромально-сосудистые (внеклеточные), смешанные.

2. По преобладанию продуктов нарушенного обмена: белковые, жировые, углеводные, минеральные.

3. По происхождению: врожденные и приобретенные.

4. По распространенности: общие, местные.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)