АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химический состав нуклеиновых кислот

Прочитайте:
  1. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  2. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  3. IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
  4. А) Препараты простого состава
  5. Азотистое основание Углеводный компонент Фосфорная кислота
  6. Азотистое основание Углеводный компонент Фосфорная кислота
  7. Азотистые основания, входящие в состав НК
  8. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  9. Аминокислоты
  10. Аспирин (ацетилсалициловая кислота, АСК).

В состав молекул нуклеиновых кислот входят атомы азота (15-16 %), фосфора (8-10 %), углерода, кислорода и водорода.

Важную роль в выяснении строения нуклеиновых кислот сыграла реакция гидролиза. Гидролиз нуклеопротеида можно осуществить ступенчато по нижеприведенной схеме и в принципе он может быть остановлен на любой стадии:

 

 

При полном гидролизе нуклеиновых кислот (НК) выделены соединения:

а) пуриновые и пиримидиновые основания;

б) моносахариды РИБОЗА или ДЕЗОКСИРИБОЗА;

в) фосфорная кислота.

Строение моносахаридов:

 

Строение пуриновых оснований:

Строение пиримидиновых оснований:

В молекуле ДНК углевод представлен дезоксирибозой, а в молекуле РНК-рибозой, отсюда их названия: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК) кислоты. Они содержат фосфорную кислоту, по два пуриновых и по два пиримидиновых основания; различия только в пиримидиновых основаниях: в ДНК содержится тимин, а в РНК-урацил. Эти отличия в составе нуклеиновых кислот приведены в таблице 1:

Таблица 1

Отличительные особенности ДНК и РНК

Одинаковые компоненты Отличающиеся компоненты
ДНК РНК
АДЕНИН ГУАНИН ЦИТОЗИН ДЕЗОКСИРИБОЗА ТИМИН РИБОЗА УРАЦИЛ

 

В составе ДНК и РНК открыты так называемые минорные азотистые основания (1-метиладенин, 1-метилгуанин, К2-диметилгуанин, М6-диметиладенин, М7-метилгуанин, 5-метилцитозин, 5-оксиметилцитозин, 4-тиоурацил, дигидроурацил и др.). Их биологическая роль, очевидно, сводится к защите НК от разрушительного действия гидролитических ферментов. В особенности много минорных основ в составе тРНК (близко 60).

Азотистые основания, содержащие ОН-группы (гуанин, цитозин, тимин и урацил), способны к кето-енольным таутомерным превращениям и в зависимости от реакции среды могут находиться в енольной (лактимной) или кетонной (лактамной) форме:

При физиологических условиях более стабильны кето-структуры; в кетоформе азотистые основания входят в состав нуклеиновых кислот.

НУКЛЕОЗИДЫ – соединения азотистого основания и углеводов (рибозы и дезоксирибозы). Нуклеозиды образуются за счет N-гликозидной связи между ДЕВЯТЫМ атомом азота у ПУРИНОВЫХ (первым атомом азота – у ПИРИМИДИНОВЫХ) оснований и гидроксилом ПЕРВОГО атома углерода рибозы или дезоксирибозы. Во избежание путаницы, нумерация атомов азотистых оснований осуществляется арабскими цифрами, а у атомов углерода рибоз – арабскими цифрами со “штрихом”.

пуриновые
пиримидиновые

 

НУКЛЕОТИДЫ отличаются от нуклеозидов наличием остатков фосфорной кислоты (от одного до трех), связанных простой эфирной связью с гидроксилом 5’ атома углерода рибоз. Остатки фосфорных кислот между собой также связаны простой эфирной связью. В зависимости от числа остатков фосфорной кислоты в нуклеотидах различают МОНО-, ДИ- и ТРИФОСФОНУКЛЕОТИДЫ. Их номенклатура приведена в таблице 2.

 

Таблица 2

Номенклатура азотистых оснований, нуклеозидов и нуклеотидов

 

азотистые основания нуклеозиды Нуклеотиды
полное название Сокращенное
аденин аденозин Аденозинмонофосфат АМФ
гуанин гуанозин Гуанозинмонофосфат ГМФ
цитозин цитидин Цитидинмонофосфат ЦМФ
урацил уридин Уридинмонофосфат УМФ
тимин тимидин тимидинмонофосфат ТМФ

Существуют нуклеотиды, имеющие циклическое строение. Это прежде всего циклические аденозинмонофосфат (цАМФ, или сАМР), гуанозинмонофосфат {иГМФ, или cGMP) и цитозинмонофосфат (цЦМФ, или сСМР). Циклическне АМФ и ГМФ образуются из соответствующих нуклеозидтрифосфатов под действием ферментов аденилатциклазы и гуанилатниклазы. Биологическое значение цАМФ состоит в его контроле активности ферментов (вторичный медиатор); роль первичного регулятора выполняет адреналин, активирующий аденилатциклазу. Механизм действия цГМФ и цАМФ сходен, однако при действии на один и тот же фермент цГМФ оказывает противоположный эффект, т. е. является ингибитором ферментов; данных о биологической активности цЦМФ пока известно мало:

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1077 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)