АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пункт №4 Механизм действия и основные фармакодинамические эффекты

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  4. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  5. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  6. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  7. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  8. V. Отметить нежелательные эффекты атропина
  9. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  10. А) Пенициллины короткого действия

В настоящее время в медицинской практике используется в основном гипо­тензивное действие ганглиоблокаторов. Ганглиоблокаторы конкурентно блокируют н-холинорецепторы и тормозят передачу нервного импульса в ганглиях симпатических и парасимпатических нервов. Одни препараты (бензогексоний, пентамин, пирилен, димеколин) практически в одинаковой степени блокируют симпатические и парасимпатические ганглии, другие действуют преимущественно на парасимпатические ганглии (кватерон) В больших дозах эти вещества могут блокировать н-холинорецепторы нервно-мышечных синапсов и ЦНС. Прерывая проведение нервных импульсов через вегетативные нервные узлы, ганглиоблокаторы изменяют функции органов, снабжённых вегетативной иннервацией. При этом происходит понижение артериального давления, что связано преимущественно с уменьшением поступления сосудосуживающих импульсов к кровеносным сосудам и расширением периферического сосудистого русла (в первую очередь артериол). Торможение проведения импульсов по холинергическим нервным волокнам приводит к нарушению аккомодации, расширению бронхов, уменьшению моторики органов желудочно-кишечного тракта, угнетению секреции желёз, учащению сердечных сокращений, понижению тонуса мочевого пузыря. Угнетение хромаффинной ткани надпочечников приводит к уменьшению выделения и адренергических веществ и ослаблению рефлекторных прессорных реакций. Некоторые ганглиоблокаторы (пахикарпин, димеколин) обладают прямым стимулирующим влиянием на сократительную деятельность матки. Пахикарпина гидрохлорид повышает тонус и усиливает сокращения миометрия, не вызывая, в отличие от питуитрина, повышения АД, в связи с чем пахикарпин можно назначать при слабости родовой деятельности у рожениц с сопутствующей гипертонической болезнью.

Пункт №5) показания: Препараты короткого действия (триметофана камсилат, гигроний, имехин) применяют главным образом в анестезиологии для управляемой гипотензии и предотвращения вегетативных рефлексов, связанных с операцией (в частности, при проведении нейрохирургических операций).

Препараты среднего и длительного действия (бензогексоний, димеколин, пирилен, темехин, камфоний) применяют внутрь (редко) для лечения гипертонической болезни, токсикоза беременных. Для лечения гипертонических кризов, отёка лёгких на фоне гипертонического криза, эклампсии парентерально вводят пентамин, бензогексоний, димеколин, темехин, камфоний.

Первоначально ганглиоблокаторы широко применялись при заболеваниях, связанных с нарушением нервной регуляции, когда уменьшение поступления к органам нервных импульсов может дать желаемый терапевтический эффект. К ним относятся артериальная гипертензия, спазмы периферических сосудов (эндартериит, перемежающаяся хромота и т.п.), диэнцефальный синдром, каузалгия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, гипергидроз и др. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических холециститах, хронических колитах показано назначение внутрь бензогексония, пирилена, димеколина, темехина, кватерона, камфония. При спазмах периферических сосудов применяют пентамин, бензогексоний, димеколин парентерально. При каузалгиях, ганглионитах, симпаталгиях назначали ганглиоблокаторы длительного действия – пирилен, димеколин, темехин.

 

Пункт №6) Побочные эффекты ганглиоблокаторов в основном связаны с блокадой сим­патических и парасимпатических ганглиев. Так, расширение венозных сосудов, связанное с блокадой симпатических ганглиев, является причиной ортостатичес-кой гипотензии. В результате может возникнуть обморок. Побочными эффек­тами ганглиоблокаторов, связанными с блокадой парасимпатических ганглиев, являются мидриаз, паралич аккомодации, сухость во рту, тахикардия, сниже­ние моторики кишечника и тонуса мочевого пузыря. Снижение моторики ки­шечника приводит к обстипации и даже может быть причиной паралитическо­го илеуса (непроходимости кишечника), а снижение тонуса мочевого пузыря приводит к задержке мочеиспускания.


Пункт №7 противопоказания: Абсолютное противопоказание к применению ганглиоблокаторов — феохромоцитома, так как блокада вегетативных ганглиев повышает чувствительность периферических адренорецепторов (особенно а1- адренорецепторов), в связи с чем прессорный эффект циркулирующих катехоламинов может резко усилиться. Ганглиоблокаторы противопоказаны при глаукоме, артериальной гипотензии, шоке, выраженном церебральном и коронарном атеросклерозе, тромбозах, перенесённом в недавнем прошлом инфаркте миокарда, ишемическом инсульте (менее 2-месячной давности), тяжёлой почечной или печёночной недостаточности, субарахноидальном кровоизлиянии. Ганглиоблокторы нежелательно назначать пациентам старше 60 лет вследствие увеличения риска тромбообразования в связи с вызываемым ими замедлением кровотока.

Пункт№ 8примеры препратов:

Пентамин (Pentaminum) относится к списку Б. Выпускается в ампулах по 1 и 2 мл 5 % раствора. Для достижения терапевтического эффекта можно вводить в виде 5 % раствора 2 – 3 раза в сутки в/м, в/в, в/в капельно. При гипертонических кризах, отёке лёгких, отёке мозга вводят в вену 0,2 – 0,3 мл или более 5 % раствора, разведённых в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы. Введение осуществляется медленно, под контролем артериального давления и общего состояния. Имеется значительный опыт эффективного применения пентамина так же при спазмах периферических сосудов, спазмах кишечника и желчных путей, почечной колике, бронхиальной астме (купирование острых приступов), при эклампсии, каузалгиях. В урологической практике пентамин применяют при цистоскопии у мужчин для облегчения прохождения цистоскопа через уретру. При спазмах периферических сосудов и других заболеваниях начинают с введения 1 мл 5 % раствора и затем увеличивают дозу до 1,5 – 2 мл 2 – 3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,15 г (3 мл 5 % раствора пентамина), суточная 0,45 г (9 мл 5 % раствора пентамина)

Бензогексоний (Benzohexonium) относится к списку Б. Препарат применяется в виде таблеток по 0,1 г и 0,25 г, а так же 2,5 % раствора в ампулах по 1 мл. Бензогексоний так же может применяться при спазмах периферических сосудов, бронхоспазмах, для купирования гипертонических кризов и управляемой гипотензии. Вводится препарат под кожу, внутримышечно и внутрь, для контролируемой гипотензии препарат вводят внутривенно. Дозы необходимо индивидуализировать, учитывая большую вариабельность реакции разныых больных по отношению к препарату. При повторном применении препарата реакция на него постепенно уменьшается, что требует увеличения дозы. Рекомендуется поэтому начинать лечение с наименьших доз, дающих необходимый эффект, и затем постепенно увеличивать дозу. Для лечения спазмов периферических сосудов препарат применяется внутрь (до еды) по 0,1 г 3 – 4 раза в день. Для купирования гипертонических кризов вводят внутримышечно или подкожно по 12,5 мг – 25 мг (0,5 – 1 мл 2,5 % раствора). При необходимости бензогексоний можно вводить повторно (3 – 4 инъекции в день). Необходимо отметить, что для лечения гипертонической болезни бензогексонием (как и другими ганглиоблокаторами) пользуются редко. Для контролируемой гипотензии вводят бензогексоний медленно внутривенно (в течение 2 мин) 1 – 1,5 мл 2,5 % раствора; эффект развивается через 12 – 15 минут; при необходимости вводят дополнительные количества препарата. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,3 г, суточная 0,9 г; под кожу: разовая 0,075 г, суточная 0,3 г.

Пахикарпина гидрохлорид (Pachicarpini hydrochloridi) выпускается в таблетках по 0,1 г и в виде 3 % раствора в ампулах по 2 мл, назначается подкожно и внутрь. Применяют пахикарпин в качестве ганглиоблокатора главным образом при спазмах периферических сосудов, а так же при ганглионитах. Препарат улучшает функцию мышц при миопатии, может использоваться при облитерирующем эндартериите. Одной из важных особенностей пахикарпина является его способность повышать тонус и усиливать сокращение мускулатуры матки. В связи с этим пахикарпин относительно широко применяли для усиления родовой деятельности при слабости родовых схваток и при раннем отхождении вод, а так же при слабости потуг. В последние годы в связи с появлением более эффективных препаратов пахикарпином для этих целей пользуются относительно редко. В случае применения пахикарпина для стимулирования родовой деятельности его назначают внутримышечно или подкожно по 2 – 4 мл 3 % раствора (реже внутрь по 0,1 – 0,15 г на приём); через 1 –2 часа препарат можно ввести повторно. Стимулирующее действие начинает проявляться через 5 – 30 минут после введения пахикарпина. При субинволюции матки в послеродовом периоде дают пахикарпин внутрь по 0,1 г 2 – 3 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г; под кожу: разовая 0,15 г (5 мл 3 % раствора), суточная 0,45 г (15 мл 3 % раствора).

Ганглиоблокаторы короткого действия (триметофан, гигроний, имехин) применяются преимущественно для управляемой гипотензии в качестве внутривенного капельного введения.

Гигроний (Hygronium) относится к списку Б. Выпускается во флаконах или ампулах по 10 мл, содержащих по 0,1 г гигрония. Растворяют препарат непосредственно перед применением. Препарат оказывает кратковременное ганглиоблокирующее действие, в связи с чем удобен для применением в анестезиологической практике для управляемой гипотензии. Применяют внутривенно в виде 0,1 % раствора в изотоническом растворе натрия хлорида. Начинают с 70 – 100 капель в минуту и после достижения необходимого гипотензивного эффекта уменьшают количество капель до 30 – 40 в минуту. Действие наступает через 2 – 3 минуты, а исходное АД восстанавливается через 10 – 15 минут после прекращения вливания. При одномоментном или дробном введении (40 – 80 мг в 3 – 5 мл изотонического раствора хлорида натрия) гипотензивный эффект продолжается 10 –15 минут. Гигроний, как и другие ганглиоблокаторы, может применяться в акушерской практике при нефропатии у беременных, эклампсии. Имеются данные об успешном применении препарата для купирования гипертонических кризов (40 – 80 мг в 15 – 20 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно медленно в течение 7 – 10 минут).

Имехин (Imechinum) оказывает кратковременное действие и вызываемый им гипотензивный эффект легко управляем при соответствующем дозировании. Препарат так же относится к списку Б, выпускается в виде 1 % раствора в ампулах по 1 и 2 мл. В связи с вышеперечисленными свойствами, имехин значительно более удобен для управляемой гипотензии в анестезиологической практике, чем длительно действующие ганглиоблокаторы, такие, как бензогексоний и пентамин. Кроме того, препарат может применяться для купирования гипертонических кризов и при отёках лёгких и головного мозга. Вводится имехин внутривенно. Для управляемой гипотензии применяется капельное введение 0,01 % раствора (1: 10 000); для этого разводят 1 мл 1 % раствора в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы; вводят со скоростью 90 – 120 капель в минуту. По достижении необходимого эффекта количество капель уменьшают до 30 – 50 в минуту. При недостаточном гипотензивном эффекте увеличивают концентрацию раствора имехина до 1: 5 000. Препарат можно вводить так же однократно или дробно в дозе 5 – 7 – 10 мг (0,5 – 0,7 – 1 мл 1 % раствора) в 5 – 7 – 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы. Вводят медленно сразу или дробно по 2 – 3 мл и 3 – 4 –минутными интервалами. Продолжительность гипотензивного действия составляет 4 – 20 мин. Можно так же начать с одномоментного введения 5 – 10 мл 0,1 % раствора, затем перейти на капельное введение. [1), стр.253] После прекращения введения раствора имехина артериальное давление восстанавливается обычно через 4 – 15 мин. Необходимо помнить, что при фторотановом наркозе и применении тубокурарина гипотензивное действие имехина может быть более сильным.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)