АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Стратегия картирования и секвенирования
Картирование в узком смысле - определение положения гена или мутации в хромосоме. Позднее этот термин получил более широкое толкование, и он относится не только к гену, но к любому маркеру, под которым подразумевают ген, мутацию, участок ДНК с неопределенной функцией, точку расщепления ДНК рестриктирующи-ми эндонуклеозами, то есть любой наследуемый признак, доступный идентификации тем или иным способом. С установлением локализации любого из перечисленных маркеров, он затем используется для определения относительного положения другого маркера.
В реализации задачи определения положения маркера (гена) в хромосоме используются разнообразные методы (генетические, цитогенетические, молекулярно-биологические). Именно они лежат в основе выделения двух методов (подходов) картирования: генетического и физического.
Генетическое картирование - определение положения фрагментов ДНК в хромосоме с использованием генетических методов, то есть анализ сцепления и рекомбинации генов на основе родословных. Карты, полученные при использовании данного метода, часто называют картами генетического сцепления.
Маркеры, используемые в картировании, должны быть полиморфными, то есть должны существовать альтернативные формы признака, которые можно было бы легко отличить и описать у членов семьи. В последовательности ДНК варьирует (то есть полиморфен) в среднем один из 300 -500 нуклеотидов. Вариации ДНК в экзонах (кодирующих последовательностях) могут приводить к видимым изменениям - различию в цвете волос и глаз, группе крови, особенностях строения тела, деятельности физиологических систем, черт характера, подверженности болезням и т.п. Большинство вариаций появляются в нитронах (не-кодирующих вставочных последовательностях) и имеют минимальный эффект (или не имеют его вообще) на внешние признаки и функции организма. В то же время эти изменения легко определяются на уровне ДНК и могут использоваться как маркеры. Примеры этого типа маркеров включают: 1) ПДРФ (полиморфизм длин рестрикцион-ных фрагментов) - изменение последовательности ДНК в точках (местах, сайтах), которое "узнается" рестрикционными ферментами (эндонуклеазами) и 2) различия в числе тандемных повторов - копий коротких повторяющихся последовательностей, что приводит к различиям по длине ДНК, которую можно легко измерить.
Карты генетического сцепления строят, наблюдая за тем, как часто два маркера наследуются вместе. Два маркера, расположенные на одной хромосоме вблизи друг друга, имеют тенденцию передаваться от родителей ребенку совместно. Во время нормальных процессов формирования сперматозоидов и яйцеклеток цепочка ДНК случайным образом разрывается и воссоединяется в тех или иных местах хромосомы или ее копии (то есть гомологичной хромосомы). Этот процесс, называемый мейотической рекомбинацией, может приводить к разделению двух маркеров, первоначально расположенных на одной хромосоме. Чем ближе расположены маркеры друг к другу, тем "теснее" они сцеплены, тем менее вероятно, что процесс рекомбинации разделит их.
На рисунке 3 вертикальные линии показывают пары 4-й хромосомы у каждого из членов семьи. Отец имеет два признака, и их можно обнаружить у любого ребенка, которому они передались: короткая известная последовательность ДНК, используемая как генетический маркер (М) и хорея Гентингтона (ХГ). То, что ребенок унаследовал только один из этих признаков (М), свидетельствует, что генетический материал отца рекомбинировал в процессе сперматогенеза. Частота этого события может помочь определить расстояние между двумя последовательностями ДНК на генетической карте.
На генетической карте расстояние между маркерами измеряют в сантиморганидах (сМ), названных так в честь американского генетика Томаса Моргана. Когда частота рекомбинации между двумя маркерами равна 1%, говорят, что они находятся на расстоянии 1 сМ. Генетическое расстояние в 1 сМ примерно равно физической протяженности в 1 млн. пар оснований - 1 мегабазе (Мб). Уровень разрешения, достигнутый на современной карте для большинства регионов ДНК, составляет примерно 10 Мб.
Медицинский аспект ценности генетической карты состоит в том, что наследственная болезнь может быть локализована на карте путем прослеживания наследования маркера, который несут больные (и который отсутствует у здоровых), даже в том случае, если молекулярные основы болезни или ответственный за нее ген неизвестны, Сегодня уже установлено точное хромосомное расположение генов многих болезней человека.
Физическое картирование - определение положения фрагментов ДНК в хромосоме с помощью методов молекулярной и клеточной биологии. Различные типы физических карт различаются по уровню разрешения. К низкоразрешающим относятся хромосомные карты и карты кДНК, к высокоразрешающим - макрорестрикционная карта и карта контиг.
Хромосомные карты показывают расположение генов или отдельных участков ДНК на соответствующих хромосомах, а расстояние между генами или фрагментами ДНК указывают в парах оснований. Эти маркеры могут быть физически связаны с определенным сегментом хромосомы при гибридизации in situ - методе, который позволяет пометить ДНК специальной "видимой" (флуоресцентной или радиоактивной) меткой. Локализация меченого зонда устанавливается после того, как он свяжется с комплементарной цепочкой ДНК на ин-тактной хромосоме. Точность хромосомных карт существенно увеличена благодаря усовершенствованию метода флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) и использованием для анализа хромосомы в интерфазной стадии клеточного деления. Карты кДНК показывают расположение экспрессируемых участков ДНК (экзонов) по отношению к регионам хромосом (бэндам). Экспрессируемые участки ДНК - те, с которых транкрибируется мРНК. Используя в качестве матрицы молекулы мРНК, в лабораторных условиях синтезируют их копии, называемые сокращенно кДНК. Затем каждый вид кДНК можно картировать в геноме. Поскольку кДНК представляют экспрессируемые участки генома, они позволяют выявить те части генома, которые особенно значимы с медицинской точки зрения. Для воссоздания оригинального порядка фрагментов ДНК в геноме используют различные подходы. В некоторых из них используют способность цепочек ДНК и/или РНК гибридизоваться – формировать двухцепочные участки, в которых цепочки связаны водородными связями между комплементарными основаниями. Для того, чтобы определить, имеют ли фрагменты ДНК общую последовательность и тем самым перекрываются, используют метод фингерпринтинга ("отпечатков пальцев").
На рисунке 4 схематически представлена стратегия картирования с высоким уровнем разрешения. Стратегия картирования "снизу вверх" заключается в разделении хромосомы на небольшие участки, которые затем клонируют и упорядочивают. Упорядоченные фрагменты образуют протяженные блоки ДНК (контиги). Получаемая в результате библиотека клонов может включать от 10 тысяч до 1 млн. пар оснований. Преимущество этого подхода в доступности этих стабильных клонов для исследований.
Сегодняшние технологические достижения позволяют клонировать большие участки ДНК с использованием искусственно созданных хромосомных векторов, которые несут фрагменты ДНК человека размером до 1 Мб. Эти векторы содержатся в клетках дрожжей как искусственной хромосоме (YAC).
Последняя стадия физического картирования генома человека - определение всех пар оснований на каждой хромосоме, то есть полной нуклеотидной последовательности ДНК. Эта задача решается современной технологией секвенирования, включающей два основных этапа. Во-первых, субклонирование фрагментов ДНК из космид или библиотеки бактериофагов в специальные векторы для секвенирования, которые несут более мелкие фрагменты ДНК по сравнению с исходными. Во-вторых, дальнейшее преобразование суб-клонированных фрагментов в серию фрагментов, различающихся по длине только на 1 нуклсотид. Результаты секвенирования объединяются затем в длинные цепочки нуклеотидных последовательностей на хромосоме.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав
|