АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТЕХНИКА РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ
Для получения качественной записи ЭКГ необходимо придерживаться общих правил её регистрации. ЭКГ регистрируют в специальном помещении, удалённом от возможных источников электрических помех: физиотерапевтических и рентгеновских кабинетов, электромоторов, распределительных электрощитов и т.д. Кушетка должна находиться на расстоянии не менее 1,5–2 м от проводов электросети. Целесообразно экранировать кушетку, подложив под пациента одеяло с вшитой заземлённой металлической сеткой. Исследование проводят после 10–15 мин отдыха и не ранее чем через 2 часа после приёма пищи. Запись ЭКГ проводят в положении больного лежа на спине. Это положение приводит к максимальному расслаблению мышц пациента. Предварительно фиксируют фамилию, имя и отчество пациента, его возраст, дату и время исследования, номер истории болезни и диагноз. На внутреннюю поверхность нижний трети каждой голени и каждого предплечья с помощью резиновых лент или специальных пластмассовых зажимов накладывают 4 пластинчатых электрода, на грудь устанавливают один или несколько (при многоканальной записи) грудных электродов в виде резиновых груш-присосок или приклеивают одноразовые электроды. Для улучшения контакта электродов с кожей, уменьшения помех и наводных токов в местах их наложения необходимо обезжирить кожу спиртом и покрыть электроды слоем специальной токопроводящей пасты, позволяющей максимально снизить межэлектродное сопротивление. Для улучшения контакта электродов с кожей не следует применять марлевые салфетки, смоченные раствором 5–10% раствора натрия хлорида, так как они быстро высыхают в процессе исследования, резко увеличивая электрическое сопротивление кожи и возможность возникновения помех при регистрации ЭКГ. К каждому электроду, установленному на конечностях или на поверхности грудной клетки, присоединяют провод, идущий от электрокардиографа и маркированный определённым цветом. Общепринята следующая маркировка входных проводов: правая рука - красный цвет; левая рука - жёлтый цвет; левая нога - зелёный цвет; правая нога (заземление пациента) - чёрный цвет; грудной электрод - белый цвет. При работе с шестиканальным электрокардиографом, способным регистрировать ЭКГ одновременно в шести грудных отведениях, к электроду V1 подключают провод с красной маркировкой наконечника; к электроду V2 - с жёлтой маркировкой, V3 - с зелёной, V4 - с коричневой, V5 - с чёрной и V6 - с синей или фиолетовой маркировкой. Маркировка остальных проводов аналогична маркировке одноканальных электрокардиографов. До начала записи ЭКГ на всех каналах электрокардиографа необходимо установить одинаковое усиление электрического сигнала. Для этого в электрокардиографе предусмотрена возможность подачи на гальванометр стандартного калибровочного напряжения, равного 1 мВ (рис. 9).
Усиление канала подбирают таким образом, чтобы напряжение 1 мВ вызывало отклонение гальванометра и регистрирующей системы, равное 10 мм. Для этого в положении переключателя отведений (0) регулируют усиление электрокардиографа и регистрируют калибровочный милливольт. При необходимости можно изменить усиление: уменьшить при слишком большой амплитуде зубцов ЭКГ (1 мВ=5 мм) или увеличить при малой их амплитуде (1 мВ=15 или 20 мм). В современных электрокардиографах предусмотрена автоматическая калибровка усиления. ЭКГ регистрируют при спокойном дыхании. Вначале записывают ЭКГ в стандартных отведениях (I, II, III), затем в усиленных отведениях от конечностей (aVR, aVL и aVF) и грудных отведениях (V1–V6). В каждом отведении записывают 4 сердечных цикла. ЭКГ регистрируют при скорости движения бумаги 50 мм/с. Низкая скорость (25 мм/с) необходима для длительной записи ЭКГ, например, для диагностики нарушений ритма.
Рис. 9. ЭКГ, зарегистрированная со скоростью 50 мм/сек (а) и 25 мм/сек (б).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав
|