АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.

Прочитайте:
  1. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
  2. и дезоксирибонуклеиновые (ДНК) кислоты
  3. Нуклеиновые кислоты
  4. Нуклеиновые кислоты
  5. Нуклеиновые кислоты
  6. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
  7. Нуклеиновые кислоты играют важную роль в хранении и передаче генетической информации и управлении процессом биосинтеза белка. Различают РНК и ДНК.
  8. Нуклеиновые основания
  9. НУКЛЕИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 

В полинуклеотидных цепях нуклеотидные звенья связываются через фосфатную группу, образуя два сложноэфирных фрагмента: по С-5 и С-3 атомам углевода.

Каркас цепи состоит из чередующихся пентозных и фосфатных остатков, а гетероцикличекие основания являются «боковыми» группами, присоединенными к пентозными остаткам.

 

 

ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА нуклеиновых кислот определяется строгой последовательностью четырех нуклеотидных звеньев, связанных ковалентными связями в непрерывную цепь полинуклеотидов.

За счет варьирования последовательности соединения четырех нуклеотидов может быть получено множество сочетаний. Для удобства записи первичной структуры используют способ сокращений нуклеозидов.

Например: d(ApCpGpTp…)

 

Установление нуклеотидного состава осуществляется путем исследования продуктов гидролитического расщепления нуклеиновых кислот.

Химический гидролиз ДНК почти не применяют из-за осложнения его побочными процессами, так как ДНК более устойчивы к щелочному гидролиз. Предпочтителен гидролиз под действием нуклеаз.

 

ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА

Под вторичной стуктурой ДНК понимают пространственную организацию полинуклеотидной цепи.

Для большинства молекул ДНК характерна вторичная структура в виде двойной спирали. В настоящее время известны и другие пространственные формы ДНК.

Согласно модели Уотсона-Крика молекула ДНК

состоит из полинуклеотидных цепей,

правозакрученных вокруг общей оси

с образованием двойной спирали,

имеющей диаметр 1,8-2,0 нм,

шаг спирали составляет 3,4 нм

и включает 10 оснований.

Две полинуклеотидные цепи

антипараллельны друг другу,

т.е. направления образования

сложно-эфирных связей в них

противоположны: в одной 5-3,

в другой – 3-5.

 

Пуриновые и пиримидиновые основания направлены внутрь спирали. Между пуриновыми основаниями одной цепи и пиримидиновыми основаниями другой цепи возникают водородные связи.

 

 

Ade – Thy Gua - Cyt

 

 

Ade - Ura

 

Эти основания составляют комплементарные пары:

A-T, G-C, A-U.

Это означает, что первичная структура одной цепи определяет первичную структуру другой цепи.

 

 

При этом соблюдаются правила Э. Чаргаффа:

1.количество пуриновых оснований равно количеству пиримидиновых оснований;

2. количество аденина равно количеству тимина;

3.количество гуанина равно количеству цитозина;

Для РНК эти правила выполняются с некоторым приближением, поскольку в них содержится много других оснований.

Комплементарность цепей составляет химическую основу хранения и передачи генетической информации, наследственных признаков.

 

 

Однако нуклеотидная последовательность ДНК под действием различных факторов может подвергаться изменениям, которые называются мутациями. Наиболее распространенным видом мутации является замена пары оснований по различным причинам. Это может быть сдвиг таутомерного равновесия, химические превращения нуклеотидов под воздействием излучения или химических факторов, и как следствие, образование других водородных связей. Например: превращение под действием азотистой кислоты аденозина в инозин приводит к образованию «аномальной» пары гипоксантин-цитозин.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)