АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА К.И. СКРЯБИНА О ДЕВАСТАЦИИ

Прочитайте:
  1. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  2. IV. Изучение технологических свойств руд
  3. V. Обручение
  4. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  5. В. Изучение крематориев Карло Маттоньо
  6. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ
  7. диссертационные работы последователей академика НАПН Украины Т. С. Яценко (Часть 2)
  8. Евгеника- изучение подлежащих общественному контролю влияний, могущий улучшить или ухудшить как физические, так и умственные качества грядущих поколений.
  9. Излучение
  10. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения

Термин «девастация» (от латинского devastatio – истребление) предложил К.И. Скрябин в 1944 г., который определяет девастацию как «метод наступательной активной профилактики, направленной на истребление, на физическое уничтожение возбудителя заболевания на всех фазах его жизненного цикла, всеми доступными способами механического, химического, физического и биологического воздействия».

Антитезой девастации являются методы оборонной, пассивной профилактики, направленные на то, чтобы предотвращать заражение человека и животных, защищать их от контакта с паразитами, воздействуя различными приемами не на возбудителей заболеваний, а на охраняемых от них человека и домашних животных. Комплекс таких оборонных защитно-профилактических мероприятий в противовес девастации называется презервацией (preserver – предотвращать).

К.И. Скрябин подразделял девастацию на тотальную и парциальную. Тотальная девастация полное уничтожение определенных гельминтов у животных отдельных видов на ограниченной территории. Парциальная девастация - резкое снижение количества, но не полная ликвидация некоторых гельминтов в определенных географических зонах.

Девастационные мероприятия включают в себя дегельминтизацию животных-гельминтоносителей и дезинвазию внешней среды. Дегельминтизация это уничтожение возбудителей гельминтозов различными средствами и методами. Дезинвазия внешней среды – это уничтожение возбудителей болезней во внешней среде всеми доступными средствами и способами.

По своему назначению дегельминтизация разделяется на вынужденную, лечебную, профилактическую и диагностическую. В зависимости от стадии развития гельминтов осуществляют имагинальную, преимагинальную и постимагинальную дегельминтизацию.

Вынужденную дегельминтизацию осуществляют при клинических проявлениях гельминтозов в любое время года.

Лечебная дегельминтизация бывает преимагинальной и постимагинальной.

Преимагинальная дегельминтизация дает возможность предотвратить развитие патологического процесса у зараженных животных и полностью профилактирует распространение инвазии, так как гельминты в организме животных еще не достигли половой зрелости и не выделяют яйца или личинки во внешнюю среду.

Постимагинальная дегельминтизация носит запоздалый характер, так как гельминты, как правило, наносят организму хозяина наибольший вред в период бурного роста и развития (до достижения стадии имаго). К моменту достижения ими половой зрелости в организме зараженных животных возникают необратимые патологические процессы. При отхождении половозрелых гельминтов из организма хозяина происходит обсеменение внешней среды яйцами и личинками гельминтов.

Профилактическую дегельминтизацию проводят в определенные сроки по заранее разработанному плану с учетом биологии гельминтов и эпизоотологических особенностей гельминтозов. Животных дегельминтизируют поголовно. Цель дегельминтизации – освободить животных от гельминтоносительства, предупреждая этим развитие клинических признаков и рассеивание инвазии. Проводят ее преимущественно в стойловый период.

Диагностической дегельминтизацией подтверждают предполагаемый диагноз на гельминтоз, главным образом в тех случаях, когда его нельзя поставить копрологическим методом.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)