АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взорвать тоже надо уметь

Прочитайте:
  1. Б) Уметь
  2. Врачебная рецептура (уметь выписывать в рецепте с указанием цели назначения)
  3. Врачебная рецептура (уметь выписывать в рецепте с указанием цели назначения)
  4. Врачебная рецептура (уметь выписывать в рецепте с указанием цели назначения)
  5. Понимать принципы инсулинотерапии и уметь внести коррективы
  6. Студент должен уметь.
  7. Студент должен уметь:
  8. Студент должен уметь:
  9. Студент должен уметь:

Вторичное вскрытие покажет


15.06.09 16:33

Чтобы создать отверстия в обсадной колонне (для создания устойчивой гидродинамической связи колонна-пласт) разработаны и применяются различные технологии перфорации, однако пока преобладает кумулятивная – самая простая и разрушительная.

Взорвать тоже надо уметь

Традиционно широко используют кумулятивные перфораторы, снаряженные взрывчатыми веществами (обычно гексоген, октоген, гексанитростильбен). При взрыве заряда, спущенного на насосно-компрессорной трубе (НКТ), кумулятивная струя пробивает стенку обсадной трубы и проникает в призабойную зону пласта (ПЗП), образуя каналы, глубина которых достигает 600 мм.
У кумулятивной перфорации имеется очень серьезный недостаток. При взрыве повреждается цементный камень в интервале перфорации, а в зоне продуктивного пласта сцепление цементного камня с эксплуатационной колонной незначительно – вследствие этого возникают заколонные водоперетоки. Из-за загрязнения порового пространства жидкостями глушения и перфорации на репрессии также возможна кольматация ПЗП (проникновение мелких, главным образом глинистых и коллоидных, частиц в поры и трещины горной породы, приводящее к ухудшению ее фильтрационных свойств, - прим. EnergyLand.info), особенно в терригенных песчаниках.
Тем не менее сервисные компании практически всегда используют кумулятивную перфорацию (до 98% от общего объема работ по вторичному вскрытию), нередко с применение собственных систем. «Если говорить о перфорации на НКТ на депрессии, то резкое снижение давления в скважине при ведении прострелочно-взрывных работ (ПВР) позволяет очистить перфорационные каналы и разрушить перфорационную зону, которая создается кумулятивной струей, глубоко проникающей в породу, - считает Владислав Холод, главный геолог ЗАО «БашВзрывТехнологии» (г. Самара). - Значительный перепад давления пласт - эксплуатационная колонна чистит не только ПЗП (от бурового шлама и остатков цемента), но и удаленную часть пласта - от фильтрата бурового раствора и промывочных жидкостей. Как правило, при определении скин-фактора значение является отрицательным, что говорит о качественном вскрытии продуктивного пласта. Необходимо также учесть, что при ПВР на НКТ обеспечивается полный контроль за состоянием скважины, что немаловажно для безопасности работ».

Прострелочно-взрывные работы на скважине (фото ЗАО «Башвзрывтехнологии»)

Аналогично кумулятивной работают пулевая и торпедная технологии, однако в настоящее время они уже не применяются. Средняя глубина эксплуатационных нефтяных и газовых скважин в России составляет 2,5 км, и она постоянно увеличивается. Поскольку температура среды с ростом глубины также растет, актуальной становится разработка термостойких взрывчатых веществ. Наиболее перспективны в этом отношении соединения, содержащие ди- и тринитрофенильные группы.
Известный российский производитель кумулятивных зарядов для вторичного вскрытия - Чапаевский механический завод (г. Чапаевск, Самарская область), в ассортименте которого три серии зарядов для корпусных перфораторов многократного применения, а также малогабаритные бескорпусные перфораторы ПКМР разрушающегося типа. Заряды имеют беспестовые (исключающие образование ударного ядра при детонации, - прим. EnergyLand.info) порошковые облицовки, повышающие качество прострелочно-взрывных работ и эффективно вскрывающие пласты с низкими коллекторными свойствами. Перфораторы ПКМР образуют минимальные проходные диаметры 50 и 62 мм при гидростатическом давлении до 80 МПа и температуре до 150°С, работают в скважинах, заполненных промывочной жидкостью, при спущенных НКТ и герметизированном устье. ПКМР отличаются тем, что обеспечивают фазовую ориентацию зарядов на 60º и разрушаются на осколки очень малых размеров (благодаря применению специальных обойм).

Кумулятивные заряды (фото ФКП «Чапаевский механический завод»)


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)