АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Побочные эффекты НПВС

Прочитайте:
  1. V. Отметить нежелательные эффекты атропина
  2. Ауторегуляторные эффекты йодида
  3. Внешние эффекты
  4. Внешние эффекты и общественные блага
  5. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  6. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  7. Дозы и побочные эффекты антиретровирусных препаратов
  8. Другие ЦОГ-зависимые эффекты НПВС
  9. Какие антигистаминные средства вызывают седативный и снотворный эффекты?
  10. Какие побочные эфеекты характерны для хлорамфеникола?

Желудочно-кишечный тракт. В связи с угнетением продукции про­стагландинов Е2 и I 2, которые обладают гастропротекторными свой­ствами, все НПВС в разной степени нарушают целостность слизис­той оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно Сражено ульцерогенное действие при ингибировании ЦОГ-1. Индометацин и ацетилсалициловая кислота ингибируют ЦОГ-1в большей степени, чем ЦОГ-2, и оказывают выраженное ульцерогенное действие. Ибупрофен, который в равной степени ингибирует об изоэнзима, в этом отношении менее опасен.

При применении НПВС возможны тошнота, чувство диском­форта в области желудка. Примерно у 10% больных, принимающих НПВС, обнаруживают повреждения эпителия желудка — эрозии язвы (ульцерогенное действие). Особенность этих язв - их бессимптомность; случайно обнаруживают при гастроскопии, рентгено­скопии.

Эрозии и язвы сопровождаются кровотечениями, которые усу­губляются в связи с антиагрегантными свойствами НПВС; возмож­на перфорация желудка.

Для уменьшения ульцерогенного действия НПВС их комбиниру­ют с препаратами гастропротекторных простагландинов (например, в состав препарата «Артротек» входят диклофенак и мизопростол - аналог простагландина Е1.

Существуют НПВС, которые угнетают преимущественно ЦОГ-2 - целекоксиб, рофекоксиб. Ульцерогенное действие этих препаратов су­щественно меньше по сравнению с неизбирательными ингибиторами ЦОГ. Целекоксиб назначают 1—2 раза в день при ревматоидном арт­рите и остеоартрите. Рофекоксиб применяют 1 раз в день по тем же показаниям, а также при зубной боли, болях после операций, при альгодисменорее.

Почки. НПВС уменьшают сосудорасширяющее действие простаг­ландинов Е2 и I 2 и поэтому ухудшают фильтрацию в почечных клу­бочках.

Бронхи. В связи с тем, что НПВС ингибируют циклооксигеназу, активируется липоксигеназный путь превращения арахидоновой кислоты, увеличивается образование лейкотриенов С4, D4 и Е4, которые повышают тонус бронхов. У больных бронхиальной астмой НПВС могут провоцировать бронхоспазм. Для профилактики бронхоспазма рекомендуют назначать внутрь инги­битор 5-липоксигеназы зилеутон или блокаторы лейкотриеновых рецепторов зафирлукаст (аколат), монтелукаст (зингуляр).

Миометрий. При действии НПВС уменьшается образование про­стагландинов Е2 и F2a, которые стимулируют сокращения миометрия и участвуют в возбуждении родовой деятельности. Поэтому НПВС снижают сократительную активность миометрия и могут замедлять наступление родов.

Сперматогенез. Простагландин F2a стимулирует сперматогенез и повышает активность сперматозоидов. Нарушая образование простагландина F2a, НПВС могут угнетать сперматогенез.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)